2012/12/16 - 2012/12/19
yume-chanさん
- yume-chanさんTOP
イスタンブルを12月15日に出る予定でしたが、チェックイン後に自己トラブルで飛行機に乗り遅れました。
既に積み込まれたスーツケースが戻るまで、2時間くらいあっちこっちで尋ねようやく手元に・・・
(この時、オーストリア航空の人って不親切だなぁ〜って思いました。)
この日ウィーンへ行く便は無く、空港近くのホテルに1泊する事になってしまいました。
アタチュルク空港はWi-Fiが繋がる所がないので一時的にインターネットに繋げ
急いでホテル検索、タクシーで向かいました。
よく考えたら、空港なんだから何処かにホテルのインフォメーションがあった筈ですよね・・
焦っている時は、何をやってもダメです。
翌日、朝の便でウィーンへ
朝からザルツブルクへ行く予定が大きく狂ってしまいました。
西駅までタクシーで行き、時間短縮の為ホテルに寄らずコインロッカーにスーツケースを入れようとしました。
しかし、どこも空いていなかったのでホテルへ。それからまた西駅に行きました。
ネットでOBBのザルツブルク行きチケットを買ってあったので、払い戻しが出来るか聞いてみました。
払い戻しと言うより、次の列車に変更出来るとの事でやっと安心しました。
今度は乗り遅れない様に・・・
- 鉄道 飛行機
雨上がりのウエストバーン駅(西駅)に到着
ホテルへ向かいチェックイン
ホテルはウーバン(地下鉄)で2つ目の駅前
ホテルクンマー
螺旋階段が素敵なホテルでしたが、シングルの部屋は狭かったです。 -
西駅からOBBの特急に乗ってザルツブルクへ
2時間半位掛かるので、車内でクリスマス&年賀状を書きました。 -
ザルツに到着
前日に雪が降って寒かったらしいのですが、この日は暖かく名残で悪路でした。 -
ザルツの歴史地区まで20分ほど歩きました。
メイン広場に到着
大きなクリスマスツリーの回りは沢山のマーケット
ココでホットワインを飲みました。 -
マーケットは、クリスマスリースがメインですが
他にも可愛い手作り品がいっぱい -
クリスマス時期なので、キラキラが素敵でした。 -
日本で音楽祭のチケットを予約して行きました
ドイツ語で全く分りませんでしたが、オペラとミュージカルの融合がとても良かったです -
夜になっていたので、道が良く分からず、地下道らしき所を歩きました。
この先はパーキングになっているようです。 -
ザルツブルク城へ
城塞へはケーブルカーに乗って行きました。
音楽祭の後だったので、19時を過ぎていて人がいませんでした。
昼間は随分賑わう所だと思いましたが、この時間は暗いので怖かったです。 -
帰り道、ショーウインドウでおいしそうなピザやサラダが目をひき
買って列車の中で食べました。 -
歴史地区へ渡る橋の上から振り返るとこんな風景
観光時間が無く、慌しい1日でした。
もっとゆっくりしたかった〜! -
地下鉄、ウーバンに乗ると、ワンコのステッカーが貼ってあります
吠えないようにすればワンコもご主人と一緒に乗車出来ます。 -
翌日は、ウィーンの街を散策。
ここでもクリスマスマーケット
雨なのが残念でしたが、寒くなくて救われました。 -
美術館を見学の後、元祖ザッハトルテのカフェへ
街には沢山カフェがありますが、ここが元祖の店です。 -
濃厚なチョコレート
甘みの少ない生クリームと一緒に食べます。
このウィナーコーヒーより、紅茶の方が良かったかも・・・ -
Mix犬でしょうか?
可愛い〜! -
観光馬車が似合う街
イルミネーションがとってもキレイ
街全体がキラキラしていて、時間帯的には最高です。 -
夜の街は一段と華やかです。
シェーンブルン宮殿の前広場にもクリスマスマーケット、ココでホットワイン
(日本ではホットワインと言いますが、正式名称は・・・?) -
シェーンブルン城のマーケット
夜は地元でも人気のレストランへ
ウィーンの家族と一緒に行きました。
煮込み料理です。
ただただ美味しい・・・ -
ウィーンの家庭では、クリスマス4週前の日曜日に1つのキャンドルに火を灯し、2週目に2つ目・・・最後の週の日曜日4つ目。
そうすると、クリスマスには全部つく事になるそうです。
友人(オーストリア人)宅でも素敵な飾りつけを見せて頂き、
ウィーンのクリスマスの満喫しました。
翌日の午前中、帰国の為イスタンブルに戻りました。
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~