知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二連休を使い沖縄弾丸旅行へ行ってまいりました!<br /><br />26日 関空→那覇空港→読谷<br />27日 読谷→真栄田岬ダイビング→読谷ビーチ→那覇市→国際通り<br />28日 那覇市→斎場御嶽→カフェくるくま→旧海軍司令豪→那覇空港→関空<br /><br />今回は28日の分です!

弾丸沖縄旅行 2日目

2014/05/26 - 2014/05/28

nsmrayk

nsmraykさん

二連休を使い沖縄弾丸旅行へ行ってまいりました!

26日 関空→那覇空港→読谷

今回は28日の分です!

斎場御嶽と書いて「せーふぁうたき」と読むそうです。
    駐車場からは5分ほど歩きます。

入り口で少しだけDVDを見せてもらいました。

道中は山道で物凄い坂になっています。
    滑らないように気を付けて登ります。

ここは祈りを捧げる祭壇です。
    一般の方は登れません。
    この場所を見ていると神聖な気持ちになります。

5月の山奥はかなり生い茂っていました。
    葉っぱがすべて大きくて私が小さくなった気分です。

こちらは上から鍾乳洞の様に垂れ下がった岩から水を集めています。

ここが斎場御嶽の1番の見所です。
    二枚の大きな岩が支え合う不思議な場所です。

中に入るとパワースポットになっているようです。

久高島が見えるらしいのですが…?

斎場御嶽から離れて、前日晩御飯を食べた所のスタッフさんにオススメされた「カフェくるくま」へ!
    こちらも山の頂上にあります。
    良い景色を眺めながらお昼ご飯を頂きます。

タイ料理が中心のようで、ほぼカレーでした。
    1番甘いカレーを頼みましたが、お野菜たっぷりでとっても美味しかったです!
    また食べたいと思うくらい!

外観はこんな感じ。
    外でもお茶を飲んだり出来ますが、あまりの暑さに中で頂きました。

次は友人が行きたいと言っていた「旧海軍司令部豪」へ!
    中学生の団体が居たので時間をずらして後から入りました。
    当時の雰囲気がヒシヒシと伝わってきます。中はひんやりとしていてどんよりしています。

この掘っただけの穴ぐらに大勢の軍人が押し込まれ、廊下で雑魚寝。
    多くの人が無くなりました。

歴史を学ぶにはひめゆりの塔と同じくらい大切な場所でしょう。

移動しまして、空港近くの島へ!

飛行機が間近で見られます。

飛行機に混じってたまに自衛隊の戦闘機も飛んできます。

アウトレットでお土産も買って満足満足^^
    もうすぐ帰るお時間です。

帰り際にちらっと海へ!
    今回はお天気が良く無かったので、また晴れた日の沖縄に来ると心に誓いました(笑)