恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二連休を使い沖縄弾丸旅行へ行ってまいりました!<br /><br />26日 関空→那覇空港→読谷<br />27日 読谷→真栄田岬ダイビング→読谷ビーチ→那覇市→国際通り<br />28日 那覇市→斎場御嶽→カフェくるくま→旧海軍司令豪→那覇空港→関空

弾丸沖縄旅行 1日目

2014/05/26 - 2014/05/28

nsmrayk

nsmraykさん

二連休を使い沖縄弾丸旅行へ行ってまいりました!

26日 関空→那覇空港→読谷

26日のお仕事終わりにダッシュで関空へ!
    京都からの移動だったのでギリギリでしたが何とか間に合い良かったです。
    初めて1人飛行機を体験したので緊張しましたが国内線だったので何事もなく(笑)

20:20のJTA最終便に乗りました。
    早割で¥10,000くらいでしたね。
    桜ジンベエという便で外装がとても可愛かったです^^

到着は少し遅れがあり22:40くらい。
    友人が迎えに来てくれてベッセルホテルカンパーナへ直行しました。

翌日朝早くから真栄田岬へ向かいダイビング体験をしました!
    朝8:00集合で今回はシーモールさんにお世話になりました。
    しかし朝から雨で悪天候…。
    とにかく着替えて講習を受けます。

今回のシーモールさんでは講習後に海へ向かうのが歩きだったので非常に疲れました(笑)
    前回はテイクダイブさんだったのですが、こちらはボートでポイントまで向かうので楽チンでしたね。
    真栄田岬の階段が本当に魔の階段でした…。

海の中は雨でもとても綺麗で良かったです。
    前回も雨だったのですがね←雨女なので…
    なので雨の日にやること無いなーって思ったらダイビングやシュノーケルをオススメします!

今回自分の水中カメラを持って入って良いとの事でしたので、自分で撮影しました!
    カメラはNikonのcoolpixです。
    水深10mまでOKみたいでしたが、きっと10m以上潜っていましたね。
    でも全然大丈夫でした!
    次からのダイビングにも活用したいですね。

1番最奥の青の洞窟から写真を撮りましたが、流石に暗さと手ぶれが酷かったですね。

可愛いお魚が沢山居ました!
    カメラで写真を撮りながらダイビングしていると、耳抜きと息するのを忘れがちで大変でした(笑)

あるポイントで餌付けです!
    魚さんが大量!
    黒いお魚ばかりであまり見栄えは良く無いです(笑)

お魚さんの写真を撮ろうとしたらすぐに縦向きになって映りが悪くなっちゃいます…。
    水中撮影って難しいですね。

私は終始背負っているボンベをダイバーさんが掴んで誘導してくださっていました。
    両手が使えるのでカメラも扱いやすくて大変助かりました^^

次こそは必ずオープンウォーターダイバーの免許を取りに沖縄の地を訪れます!

ダイビングは終了し、もう少し離れた読谷村の天然ビーチへ!
    悪天候で人はほぼ居ませんでした。

引き潮で海の中は藻となまこだらけでした…!

これは海へびだったんでしょうか?
    噛まれなくて良かったです。

あまりに寒かったので早めに海は切り上げ、近くのむら咲むらの温泉に入って温まりました。
    入浴料は500円。11:00〜の営業でした。
    露天風呂は無かったですが冷え切って居たので凄く助かりました(笑)

お腹が空いたのでアメリカンビレッジへ戻り「かめぜん食堂」さんでお昼ご飯です!

沖縄そばを食べました!
    沖縄に来てこれを食べなきゃ何を食べるくらいの名物ですよね。
    ソーキが柔らかくて美味しかったです。

そしてデザートは真横にあったブルーシールへ!
    私は塩ちんすこうにしました。
    相変わらず美味しい!

晩御飯は国際通りブラブラしていたらお兄さんに進められた「てぃーだんぶい」へ!
    飲み放題をサービスして下さって嬉しかったです^^
    ご飯も美味しくて、1番美味しかったのは黒豚ギョウザでした。

あんまり写真撮って無かったのですが、海ぶどうです!
    トータルで1人3,000円くらいでした。リーズナブルで美味しかったので大満足でした!

その後、ロワジールホテルにて温泉にゆっくり浸かって就寝^^