2007/02/25 - 2007/03/04
ココさん
とうとう帰国になります。とはいえ、チェコからまずはドイツへ。
ドイツは言ったことないから空港内でも楽しみ。
ソーセージ食べたいな。
今回食事は全部ついてたから食費はほぼかからず。
飲み物やお菓子くらいかな。
チェコではボヘミアングラスのお土産つきだったし、このツアーかなりお得でした。
以前の、イギリス、フランスツアーとあまり変わらない値段だったけど(燃料サーチャージはない時代だったからね)
食事ついて、オペラついて、ガイドついて、お土産までついて。
かなり、満足なたびになりました。
ツアーの参加していた方もみなさん良い方で、おじさん3人旅(社員旅行だそうな)高齢のご夫婦(バス移動中のトイレが心配だと一緒に話したり)年配ご夫婦(醤油とマヨネーズありがとう)、娘さん(大人)を連れたご家族三人旅(ボヘミアンガラスのいいのが買えたよとか今までの旅行でどこが良かったか話したり)、若い女の子二人旅(旅行中ずっと仲良くしてくれました)年配の婦人の一人旅(かなり旅慣れしてました)うちら三人旅21人で楽しい旅になりました。
大概、ツアーだと輪を乱す人がいるんだけど、そんな人はいずに、時間厳守ばっちりな旅になりました。
楽しかったな。
ドイツの空港では結局ソーセージは食べれず・・・プレッチェルとチョコレートを買いました。(この時買ったチョコを日本でも探してるけど売ってないそうだ・・・・キンダーだったと思う)
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社