富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月だと言うのに、都会の暑さは相当の物でした。まだアジサイも見ていないし、梅雨の長雨も体験していません。とてもこんな暑い所にはいられない。そうだ、山へ行こう。山なら涼しいはずだ。<br /><br />こんな単純な発想で、土曜日の午後になってから出発し、中央高速を進み車は一路富士五胡の方面を目指しました。土曜の午後ともなれば下り車線はガラガラですが、何と言っても出発が遅すぎます。大月あたりで河口湖方面に分かれたころには、だんだん薄暗くなってきました。高速を降りて上九一色村を走るころには、あたりは真っ暗になってしまいました。<br /><br />なるさわから71号に入ると、すれ違う車もぐっと少なくなり、自車のライトだけでくねくねした山道を走ります。周りに何があると言ったら、富士風穴や本栖風穴などですから、人と出会うことも、対向車に出会うことも減ります。それでもこの道路、昔に比べればとても走りやすくなったのです。道幅も広くなりましたし、照明まではありませんがカーブの標識も増えました。細いカーブのために減速する必要が減り、目的地への到着が速くなった気がします。<br /><br /><br />さて、目指すは朝霧高原あたりと決めていたのですが、朝霧カントリークラブのあたりまで来た時でしょうか。突然暗闇の中に、ユラユラ揺れる丸い光が見えて、驚きました。旅のタイトルの様な事が起きてしまったのです。車で走る私は下りであったため、一瞬でした。しばらく進むと、また同じような光が見えてきました。ユラユラ揺れているのは同じです。今度こそ正体を確かめようと、止まるほどに減速しました。すると、光は人が頭につけたライトで、揺れているのは走っているためのようでした。<br /><br />しかし、もう夜ですし、あたりは真っ暗。しかも、周りは山で人家などほとんどない地域です。いったいこの人達は何<br />をやっているのか不思議でした。さらに進みと、今度は立ち止まっている人たちに出会いました。車のライトに見えた姿は、ランニングスタイルでリュックを背負い、地図を見ながら検討しているようでした。<br /><br />そこで初めて思いついたのは、山岳マラソンとか、ロングトレイルと言ったような長距離を走るレースです。ルールはよくわかりません。私と反対の方向へ走る人もいれば、逆に同じ方向に走る人もいます。地図が頼りとなると、通過しなければいけないポイントなどもあるのでしょうか。とにかく人魂ではなく、スポーツだとわかってホッとしました。<br /><br />くだらないことを書いていると思われるかもしれませんが、山の中の誰もいない道路を、真っ暗な中走ってみてください。車のエンジンを切ると、無音なんですよ。こんな状況で突然見たこともない光を見ると、誰でもドキッとすると思いますよ。<br /><br />落ち着いて温度計を見ると、山の夜は13度でした。下界からは半袖で来たものの、慌てて長袖の上着を着ました。<br /><br />翌朝は、鳥の声で目を覚ましました。静かで涼しいためなにをするでもなく、のんびり山で過ごしました。帰り道は139号を富士市に進み、第二東名へ乗って帰途に着きました。

涼風を求め、富士で人魂の光を見る、、、?

2014/05/31 - 2014/06/01

マリオット

マリオットさん

1万円未満
自家用車

進むと、また小さな光が見えてきました。車のライトで、走る人や地図などを持った装備が見えたのですが、写真に撮ると真っ暗にしか見えませんね。

いろいろな方向へ走る人がいるため、マラソンのようにコースが決まっているのではなく、決められたポイントを通過しながら時間を競うような競技なのでしょうか。それにしても、夜でも走っているんですから、ゴールはどこなのか、何時間かかるのか、いろいろな興味や想像がわいてきました。

朝の山道を散策。鳥のさえずりが聞こえます。空気がひんやりして気持ちよく目覚めることが出来ました。

木々を見上げたら、小さな実がなっているように見えます。

垂れ下がっている枝をよく見ると、さくらんぼに似ています。思い出せば、春に富士桜を見たのは、このあたりでした。花だけでなく、実もつけるのですね。味見まではしませんでした。美味しいのかな?

富士山の見える場所まで来て、ぼんやり眺めます。春よりも、当然ですが雪が少なくなっていました。何度も見慣れた風景なのですが、富士山を見るとどっしりしていて、こちらも気分が落ち着きます。

しかし、この青空に太陽の陽ざしです。高原にいるとはいえ、だんだん気温は上がってきて、22度ほどになってきました。