台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンゴーの季節がきた!台湾だ!<br />年に一度の台湾詣。<br />まとめてみたら、マンゴー若干ありつつも、<br />完全にカフェ漫遊でした。<br />それくらい台北のカフェ文化はさらに進化してました。<br />好きなところに好きなだけ行けるのも一人だからこそ。<br />だからやめられないのだ、そぞろ台北。<br /><br />

好きなことを好きなだけ台北 2014年5月

2014/05/25 - 2014/05/28

keipandaさん

マンゴーの季節がきた!台湾だ!
年に一度の台湾詣。
まとめてみたら、マンゴー若干ありつつも、
完全にカフェ漫遊でした。
それくらい台北のカフェ文化はさらに進化してました。
好きなところに好きなだけ行けるのも一人だからこそ。
だからやめられないのだ、そぞろ台北。

エバー航空

桃園空港→國光バス→的士と乗り継いでサクッとホテルに到着。
    あまりの順調ぶりに我ながら慣れたもんね〜自画自賛。
    今回のホテルは信義路沿い。101様も見えるわ〜
    天気いい!ラッキー!暑い!

【ARKホテル(方舟旅店)】
    東門駅から直進2分くらい。
    永康街におやつを買いに行けるのがうれしい立地。
    24室ほどのカワイイホテルです。
    フロントというか、、近所の若者が店番してる感じ。
    朝食は近所のモスのチケットもらえます。(一度も使いませんでしたが。。)
    全体的にユルいです!

ライオン部屋。
    リクエスト通り最上階にしてくれました。(といっても5階。しかも4階までしかEVないよ。。)
    バルコニー付でこれまたラッキーです。

ノアの方舟がテーマのホテルなので、動物たちがポイントで使われています。
    他にもクマさんとか象さんとかもある模様。

バルコニーからの眺めは。。信義路ビュー。
    MRT信義線、便利です!活用しました。
    台北がどんどん便利になってゆく〜

小休憩した後は、、
    SIMPLE MARKET@四四南村
    ずっと来たかったのです〜

この日はファーマーズマーケットがメインでした。

おしゃれバンドのライブも始まるよ〜

大人気のヴィジュアル系。

大好き好丘。
    売場ががらりと変わっておりました。
    さらにノスタルジー強化。
    あぁ、あこがれの電鍋。。

商品以外にも見るとこいっぱいだわ。。

midoriのアイスは高いけど台湾フレーバーがはずせない。
    今回は阿薩母(アッサム)90元。うま〜

好丘の脇にある丘に登る。
    わたしはココから見る101が一番好きです。
    写真を撮りあったり、語らったり。
    若いコからおばちゃんまでみんな丘の上で楽しそう。。
    いかん、着いてまだ3時間くらいしかたってないのに
    平和すぎて涙がでそうや〜〜〜

この後、信義安和から通化街〜臨江街夜市へ。(疲れたて写真なし〜)
    近くなったなぁ。

で、大好物を買って終了。
    セブンのシェイクンティー大好き!
    日本でも売ってくれ〜〜

今日もいい天気だ〜緑が濃い。
    散歩しながら朝ごはんに向かいます。

金山南路にあるコチラ。
    10時すぎてたので、誰もいません。

黒飯團&黒豆漿 うま〜〜い!

このあと10分ほど、もぐもぐ日本人をひとり残し、おばちゃん奥に引っ込んでしまうの巻。。
    うん、今日も一日平和な予感。

暑い。。
    ふらふらでたどり着いたよ中正記念堂。
    ステキ回廊で一息。

なんか毎回見に来ちゃう。

こっちの門のが好みなんだけどね。。。

昨年のオープンからずーっと来たかった!
    松山文創。

おとなりは台北ドーム建設まっただ中〜

池側の入口から入ります。

機械修理工場跡地には琉璃工房とレストラン。

タバコ工場跡地はアトリエがずらり。
    なんとも雰囲気のある廊下。
    ぐるぐるしたい衝動がわきあがる。。

イベントホールになっているのは元倉庫。

カフェ発見〜
    「CAFE SOLE」オフィス棟跡地にあります。

激甘ブラウニーで糖分摂取。。

こちらは休館日でした。残念。
    デザインミュージアム。

「誠品生活」壮観な建物!
    隣の誠品ホテルはまだオープンの気配なし。。
    台湾のいいモノや台湾デザイナーの雑貨・ファッションが集められています。
    商品の幅広さは信義のほうが豊富ですが、やはり環境がよい。
    休日は混みそうだけど、平日の昼間はのーんびりな空気。
    もちろんの長居です。

お昼は「春水堂」にて。
    季節限定の奇異緑茶が激ウマでした。

ホテルに戻る前に。。
    「芋頭大王」にてマンゴー芋頭雪花冰。
    ねっとり芋頭とマンゴーのハーモニィ〜。

この日は誠品ハシゴでシメ。
    毎度ながらうっとりイケメンビル〜〜

3日目も散歩しながら朝ごはん〜
    満腹デーのはじまりです。

肉包追加したら腹八分目越えました。。

芝山駅からビューんとタクシーで好丘・天母店。
    信義とはがらりと違った雰囲気。
    外観からすでにかわいい。。

1階はカフェ、2階がショップ。

昼ごはんを食べようとカフェに。。
    さっき朝ごはん食べたのにねぇ。
    カフェ部分がだいぶ広い。

早めに入ったので窓際げっと。
    目に入るものみな好みです。。
    周りはおしゃべり大好き台湾っコがすでにマッタリしています。

軽めにと、サラダにしたら、
    アラ、そこそこのデカ盛りね。。
    アジアンサラダと日替わりベーグル3種。
    うまし。蓮霧がシャクシャクアクセント。
    はち切れる腹。

デザート別バラ?
    鳳梨ケーキ。ザ・素材の味!
    おいしい〜
    でもはち切れる〜
    を繰り返し、結局の完食。
    丈夫な私のお腹よ、改めてアリガトウ。

次は空腹で来るからね。。汗

このあと目的なく天母徘徊。
    台北駅に移動し、地下街徘徊。。
    そのまま地下街で中山まできました。

赤峰街周辺。
    昔から暮らしている風景と
    若いクリエイターのお店が共存して、なんともいいかんじ。

今人気があるという、ゆるショップの「LOOPY 」にいきたかったのだけど、定休でした〜

で、やっぱり来ちゃうのよmogu。
    飲み物出てくるのめっちゃ遅いんだけど来ちゃうのよ。
    この日もいかにもmoguなスタッフちゃんがかわいすぎで、やっぱり来てよかったのよ爆。

今年も会えたね、、冰讚様。
    うま〜。
    谷間時間で地元のおじおばとかき氷食べながらテレビを見るというユルいひとときをすごさせていただきました。。

夜ごはんもカフェめしです。
    松江南京からてくてく10分ほど。
    『Mocktail Tea』
    春水堂の新業態カフェです。

店員さんも感じよく、日本ぽい接客。
    想定外な対応に逆に戸惑う日本人。。
    デザートは食後かなんて聞いてくれるなんて〜爆

なかなかファンシーなビジュアルなツナサンド。。
    ライムペーストが塗ってあり、さわやかなお味。

貴妃紅茶ソフト。
    ホントは阿里山金セン茶ソフトがお目当てだったのですが、sold out でした。
    これまたファンシービジュアルですが、お茶の味がしっかり濃い!
    新規開拓できて、満足〜

最終日〜
    また来ちゃった、好丘。3回目。
    この旅の最後に食べたいもの決めてきたよ。

毎日一盤。
    その名のとおり毎日食べたーい。

季節の水果茶。
    うましうまし。
    幸せや〜

ベーグルを買い込んで。。
    また来るね〜

松山空港でチェックインして、
    あと二時間弱、最後の散歩!

的士でばびゅんと、はじめて来ました富錦街。
    最近いろんなガイドブックに載ってるね。

ビームス進出とか、おしゃれなセレクトショップが点在し、
    優雅な雰囲気もあるけれど、
    裏道はいつもの台北の表情。
    なんか安心する。。

映画のモデルで有名なこちらのカフェでひと休みしました。
    中は撮影禁止のようだったので、自粛。

いちばん惹かれたこのお店。
    「放放堂」
    ひとことでは表せないカオスな品揃え。
    でもオーナーさんはめっちゃセンスがいいに違いないと感じさせる。

玄関先の蚤の市?も
    意味不明な品揃えながら雰囲気がある。
    ガラクタかもしれないし、たからものかもしれないし、、

後ろ髪ひかれながら、空港にもどります。
    歩いてみることに。

汗だく到着。
    最後にOPEN小将にごあいさつ。
    再見台北〜〜

おかいものはたのし♪
    からだによい台湾。
    自然派コスメが大充実。

おいしい台湾。
    ジャムは毎度の必須おみや。
    味の組み合わせがおもしろい。

ホテルオークラのミルクヌガーはレトロなビジュアルが素敵ね。
    はじめて見た日月紅茶は頂好にて。

今回は久大文具店でフィーバー。
    ローカルやっぱ侮れず。
    台湾てばマステ天国。

次回は猫カフェ漫遊にしようかな〜
    予習予習。。。

次を考える時間も楽しい。
    楽しく妄想しながら資金を稼ぐのよ!私。

ここまでお読みいただきありがとうございました。

• abcdefさん 2015/04/01 16:14:27
    好きが伝わってきました〜
    こんにちは、keipandaさん。
    台湾へは一度行ったことがあるabcdefです。

被写体の選択とコメントが秀逸ですね〜

台湾旅リピしたいな〜と思っているので、参考にさせていただこうと思います。

楽しく読ませていただきました。謝謝♪

keipanda

keipandaさん からの返信 2015/04/02 23:40:39
    RE: 好きが伝わってきました〜
    abcdefさん

こんにちは。
    コメントありがとうございます!

次回の台湾旅のお役に立てたら。。。光栄です!
    私もまだ台北にしか行った事がないので、台湾開拓を目指します〜。

台湾旅行記楽しみにしてます。
    abcdefさんのページにもお邪魔させていただきますね。

abcdef

abcdefさん からの返信 2015/05/21 13:55:13
    RE: RE: 好きが伝わってきました〜
    GWにまた台北へ行ってきました〜
    keipandaさんのブログを見て行きたくなったので、同じようなところに行きました。
    次回は、好丘の天母店にも行ってみたいです。
    松山文創は、建設中のところがあり、また何か新しくできるんでしょうか、楽しみですね。

では、次回の旅を妄想しながら、稼ぐわよ!がんばりましょう!加油!
  • taroトラベルさん 2014/10/10 22:39:33
    おお!
    keipandaさん、こんばんは!

台北の旅行記にもおジャマしました〜。

台北のカフェやショップにも詳しいんですね、ホントスゴイなぁ!

四四南村の好丘、いいよね。
    更にノスタルジー感が強まっただなんて、またまた行ってしまいたくなるじゃないですか!

あと、松山文創。
    ここは私も行ってみたいと思ってました。
    keipandaさんの旅行記で、おおよその雰囲気がつかめて、ますます行ってみたくなりましたよ!
    誠品生活もあるんだね〜。

旅行記をずっと楽しく見させていただき、最後の最後で「おお!」となりましたよ。
    私、『猫店長的珈琲漫遊』持ってます〜。
    その本で、次回の旅の為に予習してますよ〜。

taroトラベル

keipanda

keipandaさん からの返信 2014/10/12 23:07:18
    RE: おお!
    taroトラベルさん

こんにちは!
    またまたありがとうございます!

台北はステキなカフェがありすぎて、回りきれませーん。
    好丘大好きです〜
    スタッフがみんなエプロンずるずるで、
    (やる気なさげなのに。。)フレンドリーなのがイイ。

松山文創にはパン職人世界一の方のお店もありますヨ。
    今回は店に入るのも行列でしたので、行けず。。
    ぜひ行ってみてください!

taroさんはどのエリアが好きですか??
    私は台電台樓〜公館あたりが好きなのです。。。
    このあたりもカフェ激戦区なので、次回探検してみたいです。。

猫店長をめぐる旅、ぜひ実現してください〜
    私も予習はじめまーす!

keipanda

• ありんありんさん 2014/08/01 16:26:41
    こんにちは。
    keipandaさま。
    ご訪問ありがとうございました。
    keipandaさんのセンスには脱帽です。
    香港も台湾も素敵な旅行記で
    見入ってしまいました。
    オシャレなカフェと現地の食堂の
    バランスがいい感じです。
    私もマリメッコ好きです。
    これからもよろしくお願いいたします。

keipanda

keipandaさん からの返信 2014/08/02 00:56:51
    RE: こんにちは。
    ありんありんさま

こんにちは。
    書き込みとたくさん投票ありがとうございます!

香港のすごいところはローカルスポットとオシャレなスポットを
    自由に行き来できるところですよね。。

香港て日本と違う、もっとトンガったセンスが新鮮でいつも感化されてしまいます。
    マリメッコも日本みたく「セレクトしました」ではなく、
    「あるだけ並べました」みたいな感じが微笑ましい。。爆
    なので、日本に無いものが結構あるのでいつも覗いてしまいます。

ありんありんさんは香港・台湾の他にも韓国もお好きなんですね。
    まだ行った事はないのですが、
    韓国の雑貨とかもセンスがいいモノが多くて、
    いつか雑貨めぐりをしてみたいです。

ではでは、これからもよろしくお願いします。

keipanda
  • durianさん 2014/06/27 17:46:15
    初めまして

初めまして!!
    keipandaさんは台湾通なんですねぇ。。。いやいや、アジア通なのかな。
    前に台湾に住んでいたとか。。そんな感じしましたが、、香港もとても
    詳しくていらっしゃいますね。私は、今回初めての台湾訪問しました〜〜
    何時もの計画性の無い旅なので今回は、まじめに皆さんの行かれるごく
    普通の観光をしてみましたが、どちらかと言うとkeipandaさん的な旅行
    が好きなんです。
    今度、また台北に行く時はkeipandaさんの旅行記を参考にしてみたいなぁ。。

keipanda

keipandaさん からの返信 2014/06/27 22:41:25
    RE: 初めまして
    durianさま

はじめまして!
    書き込みありがとうございました!!

durianさまの香港旅行記も拝見させていただきました。
    台北もそうなんですけど、、
    写真がもう素敵すぎて。。。全部絵はがきにしてください〜
    特に人々の写真が大好きです。

私は今のところ、香港と台北の繰り返しです。

「明日から仕事がんばっちゃおう!」とか思わせてくれるし、
    「もうがんばって仕事したくない〜」と思わせる。
    おそろしいアメとムチですねぇ。。

次は香港に行く気満々です。
    durianさまは私の行きたい香港を網羅されている!
    (いまだに中心部ぐるぐるから抜け出せていない私。)
    火炭に興味があります!!
    DEEP香港、ぜひお手本にさせていただきたいです。

長々すみませんっ。。
    これからもよろしくお願いします!

durian

durianさん からの返信 2014/06/28 09:29:20
    RE: RE: 初めまして
    > durianさま
    > はじめまして!
    > 書き込みありがとうございました!!
    > durianさまの香港旅行記も拝見させていただきました。
    > 台北もそうなんですけど、、
    > 写真がもう素敵すぎて。。。全部絵はがきにしてください〜
    > 特に人々の写真が大好きです。
    > 距離がとても近くて、あったかい。私もこんな写真が撮れるようになりたいです。
    > 私は今のところ、香港と台北の繰り返しです。
    > この2つの街は掘り出し甲斐がありすぎて一向に脱出できません。
    > 香港は街じゅう刺激物だらけなので、根拠のない何かに背中を押され、
    > 「明日から仕事がんばっちゃおう!」とか思わせてくれるし、
    > 台湾はマイペースな時間が流れる空間や人とハズレのない食べ物で、
    > 「もうがんばって仕事したくない〜」と思わせる。
    > おそろしいアメとムチですねぇ。。
    > 次は香港に行く気満々です。
    > durianさまは私の行きたい香港を網羅されている!
    > (いまだに中心部ぐるぐるから抜け出せていない私。)
    > 火炭に興味があります!!
    > DEEP香港、ぜひお手本にさせていただきたいです。
    > 長々すみませんっ。。
    > これからもよろしくお願いします!
    > keipanda

keipandaさん
    おはようございます〜
    またまた失礼します。
    たくさん投票ありがとうございます!!

香港,最近レットチャイナからの観光客が多くて、もう人人だらけ、
    そんな理由で最近は人の少ない場所を探し楽しんでいます。
    ホテルも彼らのおかげで凄い値上がりですよね。困ります。
    でも、やっぱり、また行きたくなる香港の活気。良いですよね〜〜
    そう”明日から仕事頑張ろう”って、、、わかるぅ!!

火炭open studiosは毎年1月の2週目めの週末から3週(土日だけ)
    openしているので時間があったら是非行ってみて下さい。
    香港のアーテストが沢山いるので面白いかと思います。でも
    ビルが沢山有るので、それを探すのも疲れます。ので
    一つのビルに沢山アーティストが居る所しか行ってません。
    別の香港が楽しめますよ。

4traの皆さんすごーく素敵な写真を撮られる方が沢山いらっしゃいます。
    私もそれをみて今度、此処に行きたい!!こんな感じで写真
    撮りたい!!なんて思う事だらけなんです。
    これからもよろしく〜〜〜

keipandaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る