湯村温泉・村岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすぐ梅雨入り。<br /><br />真夏のような暑さの但馬を満喫。

梅雨入り前の但馬日帰り旅行

2014/06/01 - 2014/06/01

じっちゃん

じっちゃんさん

もうすぐ梅雨入り。

真夏のような暑さの但馬を満喫。

自家用車

自宅の神戸を午前10時に出発。

最初の目的地、但馬高原植物園には正午過ぎに到着。

レストランの美味しそうな料理を横目に園内へ。

スーパーで買ったおにぎりとお茶でひと休み。

鈴の形をした花が満開。

高原植物園なので全体的に派手さはありません。

緑がキレイです。

• 尾瀬に訪れたような感覚(行ったことないけど)

尾瀬に訪れたような感覚(行ったことないけど)

葉の模様もくっきり。

この園内の一番の名所、和池の大カツラ。

ここの湧き水も有名。

コップ常備なので美味しく頂きました。

お次は近くの猿尾滝。

日本の滝百選。

駐車場から徒歩1分なのが助かる。

意外とデカかった!

上段への通路が通行止めだったのが残念。

車で更に北上。

40分ほどで湯村温泉に到着。

足湯どころではない暑さ。

湯村温泉名物「荒湯たまご」

3個150円のたまごを9分30秒茹でます。

塩をかけて頂きます。

この日はお祭り。

屋台には地元の子供が群がってました。

そして午後4時から綱引き。

その綱引きを見ずに「薬師湯」でひとっ風呂。

帰りの下駄箱で観光ポスターを見入る。

なんか素晴らしい滝があるぞ・・・

帰る予定を急遽変更して、「猿壺の滝」へ。

最近命名されたらしく、インターネットでも情報不足。

おもしろ昆虫化石館が一つの目印ですね。

のどかな田舎道からくねくね落石注意で離合難な山道を走ると、

途中に10台ほど駐車できる砂利スペース。

そこから徒歩で自然のアスレチック。

滑りやすそうな石と石をジャンプしながら進みます。

下手すると川にドボンなので要注意。

• 徒歩5分ほどで風情のある滝が。<br /><br />夕方5時を過ぎているので夫婦で独占状態。

徒歩5分ほどで風情のある滝が。

夕方5時を過ぎているので夫婦で独占状態。

途中の山道のガードレールが至る所でバキバキでビックリ。

土砂崩れ?積雪?とにかく走行にはご注意を・・・

帰りはなぜか鳥取市街から鳥取道を通るルート。

自宅到着は午後9時でした。