静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日の休日「ちびまるこちゃん」を見ていて日本平と久能山東照宮、三保の松原に散歩に行く回をみた。<br />なぜだか、行くことになった。<br />ついでに、行ってみたかった沼津深海水族館にも行ってみた。<br /><br />しかし、厚い雲に覆われ、富士山は見えず・・・<br />私の目的は達成されたが、相方は目的達成できず、三保の松原で海を眺め無念の帰宅となりました。<br /><br />

久能山東照宮と三保の松原と深海水族館に行ってみたの巻

2014/05/25 - 2014/05/26

あたこさん

なぜだか、行くことになった。
ついでに、行ってみたかった沼津深海水族館にも行ってみた。

しかし、厚い雲に覆われ、富士山は見えず・・・

2.5

久能山東照宮が目的だったけど、よくわからないうちに「日本平」についてしまった。(ナビ任せ)
    久能山東照宮に行くためには「日本平」にくるみたい。

う〜ん、雲が厚い。

久能山東照宮に到着。
    日光に比べて・・・・

広そうに見えるけど、そうでもなく。こじんまりとしてました。

「楼門」というらしい。

日光でいう「表門」なんだろうなぁ

家康の手形
    年齢 38歳
    身長 155cm
    体重 60kg

私とほとんど変わらない身長。
    体重は私のほうが軽いぞ。
    手の大きさはほぼ変わらず。

やはりここを通る人はみんな、手の大きさを合わせてしまう。

「神楽殿」横には、ガンプラが・・・

家康モデル。
    かっこいいぞ!!欲しかったなぁ。

神楽殿ではお茶が飲める。

「拝殿」

やはりこじんまりと・・・
    日光東照宮より19年前にできているらしい。

では、逆さ葵の紋を探しましょう!!!

相方と無言で探すのであった。

見っけた!!!

どこでしょ~う

なぜかよくわからないけど、「厳島神社」と「稲荷神社」ありました。

徳川の葵の紋章はみんな一緒だと思っていたけど
    一人ひとり、違うらしい。

勉強になりました。

「本殿」

とりあえず、拝んでおきました。

「神廟」
    家康のお墓です。

おっきいですが、高いところにあって、ちびっこの私はよく見えず。。。
    ちょっと遠くから見ました。

それでは「三保の松原」に移動です。

現在は3代目の「羽衣の松」だそうです。

二代目「羽衣の松」

雲が厚い。

ちょっと時間があったので、期待を込めての「駿府城跡」

ただの公園になっていました。がっかりでした。
    雨も降ってきたので、ほとんど見ずに・・・

唯一見たのは「家康の像」です。

無理に寄ってもっらたので、相方にしきりに誤りました。

沼津へ移動。

途中、富士川SAで昼食。「富士川丼」はお得感を感じておいしくいただきました。
    沼津深海水族館へ。

結構人がいたな。。。

ダイオウグソクムシ。

深海っておもしろい。

深海を撮るにはナイトショットが一番いい。動画はめっちゃいい感じなんだけどなぁ

冷凍シーラカンス。

これが見たかった。

グッズももっとシーラカンス推ししたほうがいいと思うんだよなぁ〜

ビンに入っているのは色がきれいな標本??

スケスケのお魚ちゃん。生きてるよ〜

これでおしまい。
    さぁ、長い道のりを帰りましょ〜。

今度は天気のいい日に、富士山が見られるといいなぁ〜

• *ちょこ*さん 2014/06/02 22:46:33
    はじめまして(*^▽^*)
    深海の生き物とか興味津々です(*^^*)
    どっちも捨てがたいですよね!

あたこさん からの返信 2014/06/02 23:47:31
    RE: はじめまして(*^▽^*)
    はじめまして、あたこです。
    訪問ありがとうございます。
    我が家は出だしが栃木なため先に遠く(4時間近く)へ、帰りは近く・・・というプランから、初日に清水方面、帰りは沼津経由というプランになりました。結果帰りは早く感じました。
    清水から沼津へ東名高速を通って1.5hくらいですね。そんなに移動も苦じゃないです。
    深海水族館は思ったより楽しかったですよ。情報収集時は「高い」「見るところが少ない」という情報多かったので期待せずに行った。というのがあります。残念なのは「入場券」がないことです。レシートです。記念として残したいタイプの私は(涙)
    シーラカンス推しなのに、グッズが少ないのも・・・

2階の標本エリア見てほしいですね。スケスケのカラフル標本見たことがなかったので「きれいだな」って素直に思いました。
    2階の展示はちょっと迷っている感があります。(笑)

あっ、日本平ローブウェイ、姫と殿の籠をモチーフにしているようですよ。

ご参考になればと思います。

> 久能山東照宮に行ったことがなくて、私もどういうプランにしようか考え中でした。
    > 日本平動物園=ロープウェイ=久能山東照宮がいいかなと思っていたけど、深海水族館があったか〜!と☆
    > 深海の生き物とか興味津々です(*^^*)
    > どっちも捨てがたいですよね!

あたこさんのトラベラーページ

あたこさんの関連旅行記

あたこさんの旅行記一覧