2014/05/14 - 2014/05/17
あじさん
今回は行く前から色々あり。。。初めのメンバーは5人だったのが4人になり旅行直前に相方が行けなくなり最終的に3人へ(T_T)その結果、おばちゃん2人と私の3人旅行に。。。そして、現地でもトラブル発生(>_<)今回も台湾の方々の優しさに甘える羽目になりました。色々勉強になった台北旅行となりました(;^ω^)
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ピーチ航空
今回もPeachです。最近、何かといい話題のないPeachで心配でしたが無事飛んでくれました!行けなかった人たちの航空券代はSALEで取っていたのでお金は返ってきません。キャンセルは当日、チェックインしなければ自動的にキャンセルになるとの事。お蔭で行も帰りも隣りは空席でした(^^)
Peachは以前までターミナル2だったのですが最近になってターミナル1に。久しぶりのターミナル1は凄く綺麗になっていました。
今回の宿は、”FX Hotel Taipei Nanjing East Road Branch”
最寄りの南京東路駅から徒歩約5分。空港バスの停留場からも徒歩圏内で周りは何でも揃っています。今回はツインとトリプルを予約していましたが直前に相方がキャンセルになった為、トリプルに3人で泊まることに(*_*) -
バスタブ無しでシャワールームだけでした。ガラス張りでカーテンを閉めなければ丸見えです。
部屋のエントランス?は無駄にだだっ広かった(;^ω^)
今回の食費をおばちゃん’Sから回収してさー出発という時にトラブル発生!!おばちゃん’Sの一人の荷物が違うと・・・(+o+)空港で間違って持ってきてしまったとのこと。行く前から色々あったので何かあるだろうとは思っていたけれど・・・これかーーーーー(T_T) -
慌ててフロントに言って事情を説明。日本語が通じる子が1人いるけれどほとんど通じず悪戦苦闘(+o+)何とか英語と日本語で事情を伝えられ、迅速に対応してもらえて良かったです。ホテルの方々はとてもいい人達ばかりで本当に助かりました☆この時、間違ってしまった荷物の方、本当に申し訳ありませんでした<m(__)m>
トラブルが一段落したらもうすっかり夜で"(-""-)"荷物が手元に戻るのは夜中とのこと。。。外でご飯を食べる気にもなれず今回の旅の1食目はコンビニ飯で済ます事にしました( ̄▽ ̄)でも、このラーメン美味しかった◎
荷物も無事、夜中に手元に戻ってきて一安心し、一日目は終了。。。 -
*2日目*
前日のトラブルですっかりヒヨってしまった私は今回、計画していた遠出はやめて台湾が初めてのおばちゃんが1人いたので市内観光へ。
2日目の朝食は【阜杭豆漿】
こんなに並んでないのは初めて(≧◇≦)すぐに買えました。 -
私はいつもの”鹹豆漿”おばちゃん’Sは”甜豆漿”をいただきました!(^^)!やっぱり美味しい☆
お腹も満たされ気持ちも満たされトコトコ観光開始です!!
【中正紀念堂】まで歩いて行きました(^^)ズドーンと一本道で行けるので近いんです。 -
梅雨入りしていた台湾は旅行中ずっとこんな天気でした(>_<)
晴れすぎてなくてかえって良かった◎
ここは何回来てもいいですね(#^.^#)青と白の色合いが好きです☆ -
交代式までまだ時間あるな〜なんて思っていたら突如、衛兵さんが動きだした( ゚Д゚)でも、すぐにまた定位置に・・あれはなんだったんだろう(?_?)
案内係りのおばちゃんに時間を確認していたら「日本人ですか?」と後ろから声が!!他の日本人のツアーに付いていたガイドさんが声をかけてきてくれ「交代式は10時からでこの真ん中が一番の特等席よ!」と時間と一番いい場所を教えてくれました(*^^*)
ガイドさんのお蔭で凄くいい場所で交代式を見ることが出来ました☆
以前にも見たはずなのに記憶がない(^▽^;)交代式は凄く良くておばちゃん’Sも大満足でした(^^) -
交代式を見た後は中正紀念堂の中に入ってみました。何度も来ていますが中に入るのはこれが初めて。郵便局がありました。
中正紀念堂の中で蒋介石の勉強をしたら再び地上へ。
今にも雨が降り出す天気になっていて慌てて【健康歩道】へ移動し足つぼをギャーギャー言いながら体験!
すると・・雨がーーー(-"-) -
雨が降ってきたのでそそくさと地下へ。
新しく出来た線で移動です!やっぱり新しいからきれいだ(^^♪
比較的すいていて良かった◎ -
【台北101】
MRTの駅出てすぐだったので雨にもあたらずで便利!!
足つぼでギャーギャー言って喉がカラカラだったのでフードコートで一息(*^^*)私はスイカジュース、おばちゃん’Sはタピオカミルクティー。
ここで昨日の睡眠不足の為か急激な眠気に襲われ。。。寝てしまうところでした(笑) -
遠出をやめたので時間もお金もある!!とゆうことで展望台へ登ることに。天気が悪いので景色はこの通り(*_*;
無料の音声ガイドを貸してもらいました。以前来た時にもいたお兄さんが半ば強制的に貸してくれます(笑)せっかく借りたし・・と音声ガイドを聞いていると「○×□△・・・」うん??日本語ちゃうやないかーーー!!何故か私の物だけ中国語(+o+)速攻でお姉さんに設定しなおしてもらいました(>_<)
私の大好きなダンパーベイビーちゃん達にも挨拶を済ませ次へ移動。。
それにしても可愛い❤ -
2日目の昼食は【度小月 忠孝店】
ここの度小月は初めて行きました(^^)立派な入口で、店内も一番広いなと思いました。 -
味は・・永康店の方が私は好きかなぁ(;^ω^)店内はほとんど日本人のお客さんでした。
昼食を済ませた後は【敦化駅地下街】をウロウロ。
ここで通りかかったマッサージ屋さんでおばちゃん’Sはマッサージを。上手だったとおばちゃん’Sも大満足(^^) -
地下街から地上に出るとまた雨が(T_T)一旦ホテルに戻って休憩。
前日の疲れから一旦休憩をすると動けなくなり・・気づけば2時間経過(;^ω^)重い腰をあげ夕食へ。ホテルでTaxiを呼んでもらいました。 -
2日目の夕食は【點水楼 南京店】
予約でいっぱいだったのでカウンター席ならすぐいけますとのこと。何時あくかも分からないのでカウンター席へ。作っているところが見れてなかなかの特等席かも( *´艸`)ガン見してしまいました(笑) -
来たーー(≧▽≦)小籠包❤ここのはさっぱりしていて小ぶりなのでパクパク食べれます!あっという間に完食。
今回は、バジルの小籠包を食べてみました!う〜〜ん。普通がやっぱりいいですね(^▽^;)ハーフにしといて良かった(・.・;)
帰りもTaxiでホテルに戻り2日目終了。
後半に続く。。。