ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう3日目。<br />もう日本に帰らないといけない日、悲しい。<br />悲しいけど、センチメンタルになっている暇はない。<br />ギリギリまで思いっきり韓国を堪能しなきゃもったいない。<br />今日も6時に起床して、最後までアクティブに活動しました。<br /><br />3日間、しっかり予定をたててしおりまで作っていった旅行だけど、<br />今日はちょっと予定変更あり。<br />3日目は仁寺洞巡りと、景福宮近くの土俗村にサムゲタンランチを食べに行って、<br />明洞のカフェでも行って帰路につく予定だったけど、<br />キムさんが服や靴を買うなら三清洞がおすすめだと教えてくれたので、午後は急きょ三清洞まで足を伸ばすことに。<br />三清洞もおしゃれスポットとして知っていたから、行けるもんなら行きたかったエリア。<br />予定は未定。これも旅の醍醐味ということで。<br /><br />行きたくて行きたくて行きたくてたまらなかった韓国旅行。<br />全然時間がたりなくて、あそこもここもと少し無理をしたところはあるけど、<br />行きたかったところ、食べたかったものを満喫できて、ぜんぜん悔いなし!<br /><br />行ってみてやっぱり思ったことは、韓国はやっぱりサイコー!!ってこと!<br />絶対また帰ってくるからねーーー。

念願叶って韓国旅行!3日目【仁寺洞、三清洞】

2014/05/25 - 2014/05/27

かごめさん

とうとう3日目。
もう日本に帰らないといけない日、悲しい。
悲しいけど、センチメンタルになっている暇はない。
ギリギリまで思いっきり韓国を堪能しなきゃもったいない。
今日も6時に起床して、最後までアクティブに活動しました。

今日はちょっと予定変更あり。
明洞のカフェでも行って帰路につく予定だったけど、
予定は未定。これも旅の醍醐味ということで。

行きたくて行きたくて行きたくてたまらなかった韓国旅行。

絶対また帰ってくるからねーーー。

鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

6:00
    朝は苦手な相方さんもがんばって早起きしました。
    寝不足続きで正直体はしんどいけど、今日は朝から晴天!
    気持ちがよくてシャッキリ目が覚めました。
    ホテルから見えたこれは、ソウルタワー?かな?

今日は15時にホテルに集合して空港に向います。
    それまでにチェックアウトの時間になってしまうから、こんな朝早くにチェックアウトです。
    チェックアウトして15時まで、ロビーでスーツケースを預かってもらえるのでホント助かります。
    パシフィックホテルさん、ありがとう。

7:30
    朝食は、神仙ソルロンタン。
    昨日朝食を食べた味加本と同じビルの1階です。

ドラマでソルロンタンを見てからずっと食べてみたかった!
    そんな日本人がたくさん来ていました。
    選んだのは、一番シンプルなソルロンタン。
    口コミどおり、牛肉はそんなに入っていないけど、お肉目当てじゃないから全然いいです。
    体に染みわたる優しい牛骨スープ。
    自分で塩をプラスして、少しパンチのある味にしました。
    ごはんがすすむ、すすむ。
    テーブルにセットされているカクテキもすごくおいしかった。
    旅行中に食べたキムチの中で、私は一番好きでした。

神仙ソルロンタン (明洞店) 韓国料理

9:00
    乙支路入口駅から地下鉄2号線で乙支路3街駅に行き、3号線に乗換えて安国駅へ。
    6番出口から出て徒歩5分くらいで仁寺洞ギルに到着しました。

9時、お店はまだほとんど開いていません。
    今日もまた気持ちが先走って待ちぼうけ。
    日本語がお上手な韓国ナムジャに、「早く来すぎだよー。」って笑われました笑
    お目当てのサムジキルが10時30分開店っていうのも知っていたけど、
    ホテルでのんびり過ごすのももったいなくて。
    三清洞のほうに先に行こうかとも思ったけど、三清洞もお昼近くにならないとお店が開かないってキムさんが言っていたからどっちもどっちで。。。

お店は開いていないけど、もったいないから街をブラブラしよ。

仁寺洞 その他の店舗

明洞やカロスキルにはなかった伝統文化の香りーーー。
    こういう雰囲気好き好きーーー。

おおーー、素敵なお庭ーーー。
    どうやら美術館の敷地内にあるカフェみたい。
    まだ開店前でおそうじ中だったけど、写真とか撮っててもなにも言われなかったです。

この甕とか、ザ・韓国ってかんじ!

ホントにいいお天気。
    仁寺洞は素敵なレトロタウンだなーー。
    私に写真心があれば、写真スポットが満載なエリアだと思います。

日本ではあまり見かけたことのないお花。
    かわいい。きれい。

骨董品屋さんがぼちぼち開店し始めました。
    すてきな笑顔。味があるなぁ。
    むかしの私ならおみやげに買っていたかも。
    いまや現実主義になっちゃって、無用なものには手が出せなくなりました。

とってもきれいでした。
    買ったら壊さずに持って帰れたかな。

そうこうしてたらもうひとつのお目当てのお店、ホミルホドゥが!しかももう開店してるし!
    韓国土産の定番、くるみ饅頭のお店です。
    おみやげに買うって決めてたんだ。
    ひとり1個試食もさせてくれて、とてもおいしかったから予定通りお買い上げ。
    写真忘れちゃった。

10:30
    サムジキルが開店しました。
    仁寺洞のランドマーク、伝統雑貨の宝庫です。
    4階立ての建物に、らせん状に小さいショップが立ち並んでいます。

サムジキル、ハイセンスなお店がたくさんでした。

サムジキル ショッピングセンター

すべての店をゆっくり見てまわる時間はなかったけど、
    韓国ならではの天然素材のみを使ったハンドメイド石鹸のお店「古ウン斎」でマッコリ石鹸や黄土石鹸を買えてご満悦。

石鹸を竹筒に詰めて500日以上熟成させているんだとか。
    よくわかんないけど、なんかすごいな。
    マッコリ石鹸、使うの楽しみ。
    母や義母も喜んでくれました。

12:00
    仁寺洞にあるレトロな韓屋でランチでも食べたかったけど、時間がなかったからごはんも食べずに三清洞に移動です。

街に立ってるガイドさんが行き方を教えてくれたけど、けっこう迷いました。

景福宮のあるすごーーく大きな通りを行ったりきたり。
    立派な光化門も見たけど、まさに迷子中だったんで写真撮るの忘れてた汗
    坂道も多くて大変だったけど、なんとか徒歩でたどり着きました。

カロスキルに似てる。
    似てるけど、ちょいちょい韓屋が残る歴史ある町並みってかんじです。

三清洞通り 散歩・街歩き

ショッピングしながら北上を続けると、
    「あーー、韓国ドラマでみたことあるーー!」っていう、
    こういう素敵な風景が見られます。

分かる人にはわかるよねーーー。

歩き疲れたし、おなかも減ったし、偶然通りかかった「縁」というカフェで休憩タイム。
    ほっとするステキ過ぎる空間。

カフェ ヨン (カフェ 縁) カフェ

伝統家屋のようなカフェ。
    静かで涼しくてゴロゴロしたくなる癒し系カフェ。
    お店のアガシも癒し系。

バナナキウイスムージー。
    韓国といえば、キウイジュース。
    キウイとバナナ、合うね、うん。まちがいない。

14:00
    明洞まで戻るのに、タクシーに乗ることに。
    最後の最後にタクシーに乗るという試練。
    地下鉄安国駅まで数Kmを歩いて戻る元気がなかったし、勇気を出してタクシーを止めました。
    オレンジタクシーだったような、白いタクシーだったような、あれ?思い出せない。。。
    運転手さんは日本語できません。
    私も韓国語できません。
    行きたいところが韓国語で書いてある用紙を見せて伝えます。
    運転手さんはナビに目的地をなかなか設定できなくてちょっとイライラ。
    だけど15分くらいで、5800ウォンでちゃんと目的地に連れて行ってくれました。
    ぼったくられてイヤな思いするのがすごい心配だったけど、ぼったくられてないはず!よかった!
    タクシーにも乗れた!

やっぱりおなかがすいて明洞駅地下の屋台で買ってお持ち帰りしたキンパ。
    むき出しのキンパがビニル袋に入ってるって、韓国らしくていいよね。
    本場のキンパが食べられてホント幸せ。

15:00
    ホテルでスーツケースに荷物を詰めなおして、ロビーで空港まで連れて行ってくれるシンさんと合流。

16:00
    仁川空港に到着。
    化粧品のTAX FREEの手続きをしたことでスーツケースを預け損ねるというトラブルに見舞われあたふたしたけど、なんとか解決。
    ちゃんと岡山空港にスーツケースが届くか、ほんとヒヤヒヤしました。
    余計なことするんじゃなかった。

ウォンが残っていたから、空港内のフードコートで最後の韓国ごはん。
    辛い牛肉のスープセット。
    このスープがむせ返るほどの激辛スープ。
    ゴホゴホむせながら、だけどやめられないおいしいスープでした。
    こういうからーい赤いスープ、韓国で食べる機会がなかったから食べることができてよかった。

韓国料理がホント大好き。なにもかもおいしい。
    まだまだ食べたいものがたくさん。
    サムゲタンをも食べ損ねたし、ぜったいまた韓国に行かなきゃ。

誰がなんと言おうと、私は韓国が大好きです。
    旅行に来てみて、改めてそう思いました。
    今度いつ来れるかわからないから、めいっぱい詰め込んだアクティブ旅行でしたが、大きなトラブルなく終わってよかったです。
    ちゃんちゃん。

• ユカぴょんさん 2014/06/09 17:18:26
    タクシー代金
    はじめまして。
    タクシー代金ですが、仁寺洞あたりから明洞まで乗られたんですか?
    もし仁寺洞じゃないにしても15分で58000w(約5800円)はあまりにも高額すぎるので、もしかしたら5800wと桁を間違えていらっしゃるんじゃないかな~?と思わずコメントしちゃいました(^_^;)
    韓国のタクシーは30分以上走っても10000wくらいなので、我が家は毎回タクシー移動ばかりです。
    日本では全く乗りませんが…(笑)

かごめさん からの返信 2014/06/09 18:31:43
    ご指摘ありがとうございます
    あ、ホントですね!
    一桁間違えてます。
    5800ウォンでした!
    親切に教えていただいてありがとうございます。
    何度も韓国に行かれている方に読んでもらえるなんて、
    恥ずかしい限りです^^;
    さっそく訂正します。
    ありがとうございました!

ユカぴょん

ユカぴょんさん からの返信 2014/06/10 17:43:58
    RE: ご指摘ありがとうございます
    桁間違いでよかったです(*^▽^*)

また夏に韓国へ行くので参考にさせていただきました。
    ここ数回は旅行記を書くのが面倒でサボっちゃってますが…(^_^;)

かごめさんのトラベラーページ