青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【岩手前沢SAにて。2005年4月25日】<br /><br />【2005年4月24日日曜日】<br />2年ぶりのB&#39;z LIVE GYM 「THE CIRCLE2005」。ホントは第一希望京都会館だったんだけれど、抽選で当選したのは青森文化会館でした。普通の人だったら「なんで関西の人間が青森まで行くんだろう?」っていうことになるんだろうけれど、私実は過去に数年仙台に住んでまして東北にはかなり縁があるんですよ。んでどうせ近場に行けないんだったらぜひ東北公演に!って思っていたんで今回の旅行兼ライブ参戦になりました。行って改めて思いましたが、「やっぱり東北は良い!」。そういうところから今回の旅は始まります!<br /><br />あれはもう2月の頃だろうか。今年のライブの抽選結果が出たのは・・・。第一希望京都、以下青森、会津、釧路と希望し、結果第二希望の青森文化会館に当選したのは。まあ行けないところは申し込まないようにと注意書きはあったが、ライブに行けるんだったらやっぱり東北か?ってことでチケット代金振り込みました。もちろん行く気で!2年ぶりに行くB&#39;zのライブ、稲葉さんのボーカルと松本さんのギターはやっぱり魅力的です。でもチケット取ったからって行く交通機関がなければ意味がないので早速旅行の計画にうつることに!最初はN社のフリープランを申し込むつもりだったんだけれど、どうも割高な気がする。何社か料金出した結果J社のフリープランを使うのが一番安いことに気づき早速手配に。なんか大そうな感じだけれど、結局手配することっていうのはホテルと往復の飛行機だけだから別に難しいわけではない。行きは伊丹から青森空港に入り、ライブ観戦の後久々に第二の故郷仙台を散策し、3日目に仙台空港から伊丹へと戻るルート。コンピューター3回叩けばOKです!<br /><br />いつものことながら当日バタバタします。朝5:15に起きましてドタバタ着替えて6:00出発。また同居人に駅まで送らせていざ出発!最初は新大阪まで行ってリムジンに乗る予定だったんだけど、眠さに負けました・・・。結局日曜だから道も空いてるだろうと読み、京都からバスに乗り込み空港までぐっすり!でも55分かかるところを40分で行っちゃいましたね。<br /><br />空港北ターミナルに到着し早速チェックイン!40分前だったんで希望通りの前側窓際が取れると思ったら、自動チェックイン機は使えないは(なんか磁気不良だったようで・・・)思いのほか混んでて特別席(いわゆる非常口の前の席です・・・)の窓際しか空いてないわで朝っぱらからブルーな気分に・・・。まあ気分を切り替えて晩のライブに備えていつものようにドリンク飲んで、仙台で5年ぶりに会う友人に「生八つ橋」のお土産を買って、ついでに朝刊買っていざ機内へ。ただ後方の窓側なんでちょっといやな予感がしていたんだけど、着席してそれがビンゴ!伊丹~青森線はMD90という機材を使っているんだけれど、この機材後方の横にエンジンがついています。つまりうるさいんですよ。(涙)まあしゃ~ないと割り切って乗り込み、1時間半のフライト、ずっと新聞読んでいました!<br /><br />そうこうしてる間に青森空港に到着。予想はしてたけどやっぱり田舎の空港です。到着便に合わせて青森駅行きのリムジンバスが出ているところなんかは。でもソウル線とかの国際線も発着しているんですよ、ここは!てなことでそうそうと青森市交通局のリムジンバスにさっさと乗り込み青森市内へ。駅前着いたのが11:00過ぎでしたから早かったです・・・。とにかく寝たい!しばらく駅ビルとか見てましたが、やっぱり体は正直なんでどうしようかと考えた末本日の宿JALシティ青森に交渉することに!チェックイン14:00なんだけどちょっと早めに入れないかって。しばらく時間かかったけど、結局OK!交渉はしてみるものです!どうしようもなかったら、駅前のカプセルホテルにしけこむしかなかったんだけどラッキーでした。<br /><br />そうして駅前から歩くこと10分ホテルに着き、部屋をあてがわれたら一眠り。やっぱり夜に体力残しておかないとライブ楽しめないですから!<br /><br />結局2時間半くらい寝てたかな~。だいぶ体のだるさも取れ、今日のメイン会場「青森文化会館」へと歩いていきました。会場までは20分くらいかかりましたが良い運動です。んで会場を見て一言、「ちっさい!」一昨年のびわこホールもちっさかったけれど、収容が2,800名強だったんで余計にそれは感じました。開演1時間前に着いていたんだけど、既に場内Brotherがあふれかえっていました!<br /><br />いつものごとくTシャツ・タオル・パンフを買いいざ座席のほうへ!「ふ列48番」と席は後ろのほうなんだけど、なんせ会場が狭いからステージも見えるんですよ!双眼鏡なしで!今回は同行者なしなんで一人でぼ~っとしていましたが、早く始まらないかな~って感じでした。曲とか覚えるのって苦手なんで、何から始まったかはわからないんですが、もう2年ぶりのB&#39;z、みんな「お帰り~って感じです。始めっからもう乗り乗りで最後の「お疲れ~」までがなんと早いこと!しばらくくすぶってた日々を送っていたので、今回のライブはほんとエナジーを与えてもらいました。予断ですが、もう年も年なんで乗りに着いて行けなくなってたら引退を考えていたんですが、やはりまだまだです!さあいつまで私はライブに行き続けられるんでしょうか?(笑)<br /><br />さあライブも終了し、ホテルへ帰ることに。途中で晩ご飯食べる予定だったんですが、さすが田舎!店がほとんど閉まっています。それでもブラブラし、なぜか開いていた薬屋に立ち寄り細々としたものを買い込んだ後、駅前の方へ行きました。12年ぶりの青森なんですが、なんとな~く昔の面影がありました。んでたまたま開いていたファミレスに立ち寄り晩ご飯を済ましました。もう4月も終わりだというのに寒いです。食事の後すごすごとホテルに帰ったのは言うまでもありません。途中でコンビニに寄り飲み物だけはちゃんと仕入れましたが・・・。んなこんなで一日が過ぎていきました。明日は10:00発の仙台行きの高速バスに乗るので早起きしないといけないのでもう寝ます。そんなこんなで青森の夜は更けていきました。<br /><br />【2005年4月25日月曜日】<br />さあ2日目に突入です。朝は大の苦手な私ですが、朝飯を食べないとしばらく食べられないんで8:30ごろ起床し、ぎりぎり朝食時間に間に合いました。とにかく食事をかきこみ、いつものごとくバタバタと準備し9:40くらいにチェックアウトし、仙台へと向かいます。バスは宮城交通でした。5時間くらいの道のりですが途中サービスエリアで3回ほど休憩するんですね。その一つ花輪サービスエリアではまだ雪が残っていました。青森も街中もありましたので改めて日本って南北に長いんだな~って思いました。<br /><br />んでしばらく走って次は岩手県の前沢サービスエリアに到着。それ程距離はないと思うんですが、ここではもう桜が咲いていました。位置的には源義経と平泉中尊寺で有名なところなんですが、それは見事な桜でした。ここが最後の休憩場所で次はいよいよ仙台です。<br /><br />前沢サービスエリアの桜です。2005/04/25<br /><br />そうこうしている間に15:00ころに仙台に到着。いや~むちゃくちゃ懐かしいです。駅前もだいぶ改装されて変わっていましたが、それでも雰囲気は残っていました。<br />本日の宿泊先は花京院のホテルメイフラワー仙台です。駅からも数分でなをかつ安い!と理由で決めました。ホントはレンタカーを借りてあちこちドライブする予定だったのですが、こういうときに限って免許証を持っていないんですよ~。仕方がないんで泣く泣く諦めましたが。まあ今日はハードスケジュールな移動だったのでホテルに着いたとたん気が抜けてしばらくぼ~っとしていました。んで夜になり「牛タン」でも食べに行こうかと思いましたが財布の中身とあまり食欲がなかったんで市役所裏の弁当屋でホカ弁買って済ましました。遊びに行ってて疲れたとはなにごとやって言われそうですが、休みを無理くりこじ入れてるので旅行前日になかなかじかんがとれないんですよね~。仕方がないです。さすがに昨日より疲れが増してきて夜遊びもせずすんなりと寝ちゃいました。<br /><br />【2005年4月26日火曜日】<br />さあライブから始まった東北旅行も今日が最終日。かと言って車はないし。何をしようか迷ってたところ、まずは住んでいたアパートでも見に行こうかと仙石線に乗って苦竹に行きました。学生時代から5年住んでいた所なんでもうぼろっちくなっているだろうな~って思っていたら既に立て替えられていました。なんかちょっと物悲しい気持ちがしました。その後に移り住んだアパートも見に行きたかったんですが、時間がなかったんでしばらく仙台郊外を散策してから街中に戻り、お土産を買うことにしました。とはいえ何年も済んでいたところですから目新しいお土産もないし・・・。結局駅ビルのS-PALで買い物をしました。「萩の月・調べ」、「岡田の長ナス漬」、「くるみゆべし」、「鐘崎の笹かまぼこ」と定番中の定番を買いました。目新しいものがなかったんで仕方がなかったというのもありますが、うちに持って帰って無難なのがここらへんなんですね。空港でも変えますが、特に「萩の月・調べ」はばら売りしてくれるので駅近辺で買われることをお勧めします。<br /><br />そんなこんなで時間になり、常磐線に乗って空港最寄の館腰駅へと向かいます。ちょうどラッシュ時と重なり古い電車は満員でしたが、母親からメールが来て前の車両には乗るなと。意味が分からなかったんですが、ちょうどその日の朝に福知山線の脱線事故があったんですね。遠くみちのくの地にいた私はぜんぜん知りませんでしたが。でも仙台地区の電車って関西と違ってスピードを優先してないんでまだ鋼鉄車両が現役なんですね。混んでいたんで2番目の車両に乗っていましたが。でもやはり犠牲者の方本当にお気の毒です。<br />ものの15分くらいで館腰に着き、空港行きのシャトルバスに乗り込みました。昔は仙台市交通局の運行だったんですが今は宮城交通になっていました。まあ時間的に余裕があったので1時間前には仙台空港に着いていました。まあ早く着いても団体運賃の適用された航空券は席は悪いのですが、今回は8Gという前方の窓際の席でした。まあかなり空いていたんでそうなったんだとは思いますが。んで定刻の離陸で一路大阪伊丹空港へ。やはり大阪に着いたら温かく感じましたね。今回のツアーは何本行けるか分からないけれど、放浪癖にまた火がついちゃいましたのでこれだけでは終わらないと思いますね。またレポートあげてご報告します!

第1弾 仕事忘れて コンサートの旅~青森・仙台~

2005/04/24 - 2005/04/26

【岩手前沢SAにて。2005年4月25日】

【2005年4月24日日曜日】
2年ぶりのB'z LIVE GYM 「THE CIRCLE2005」。ホントは第一希望京都会館だったんだけれど、抽選で当選したのは青森文化会館でした。普通の人だったら「なんで関西の人間が青森まで行くんだろう?」っていうことになるんだろうけれど、私実は過去に数年仙台に住んでまして東北にはかなり縁があるんですよ。んでどうせ近場に行けないんだったらぜひ東北公演に!って思っていたんで今回の旅行兼ライブ参戦になりました。行って改めて思いましたが、「やっぱり東北は良い!」。そういうところから今回の旅は始まります!

あれはもう2月の頃だろうか。今年のライブの抽選結果が出たのは・・・。第一希望京都、以下青森、会津、釧路と希望し、結果第二希望の青森文化会館に当選したのは。まあ行けないところは申し込まないようにと注意書きはあったが、ライブに行けるんだったらやっぱり東北か?ってことでチケット代金振り込みました。もちろん行く気で!2年ぶりに行くB'zのライブ、稲葉さんのボーカルと松本さんのギターはやっぱり魅力的です。でもチケット取ったからって行く交通機関がなければ意味がないので早速旅行の計画にうつることに!最初はN社のフリープランを申し込むつもりだったんだけれど、どうも割高な気がする。何社か料金出した結果J社のフリープランを使うのが一番安いことに気づき早速手配に。なんか大そうな感じだけれど、結局手配することっていうのはホテルと往復の飛行機だけだから別に難しいわけではない。行きは伊丹から青森空港に入り、ライブ観戦の後久々に第二の故郷仙台を散策し、3日目に仙台空港から伊丹へと戻るルート。コンピューター3回叩けばOKです!

いつものごとくTシャツ・タオル・パンフを買いいざ座席のほうへ!「ふ列48番」と席は後ろのほうなんだけど、なんせ会場が狭いからステージも見えるんですよ!双眼鏡なしで!今回は同行者なしなんで一人でぼ~っとしていましたが、早く始まらないかな~って感じでした。曲とか覚えるのって苦手なんで、何から始まったかはわからないんですが、もう2年ぶりのB'z、みんな「お帰り~って感じです。始めっからもう乗り乗りで最後の「お疲れ~」までがなんと早いこと!しばらくくすぶってた日々を送っていたので、今回のライブはほんとエナジーを与えてもらいました。予断ですが、もう年も年なんで乗りに着いて行けなくなってたら引退を考えていたんですが、やはりまだまだです!さあいつまで私はライブに行き続けられるんでしょうか?(笑)

【2005年4月25日月曜日】

前沢サービスエリアの桜です。2005/04/25

【2005年4月26日火曜日】

• ふーちゃんさん 2014/12/12 02:24:53
    青森(*´ω`*)
    青森地元です☆

やっぱり東北はいいって
    言葉に嬉しくなっちゃいました((o(^∇^)o))

小さい頃は田舎だしつまんない思ってましたが
    大人になり地元のよさをかんじるように
    なりました(^w^)

まだ中途半端の旅blogにぃぃねありがとうございます((o(^∇^)o))

他の旅行記も楽しくよませていただいてます(^^)

本当にありがとうございます((o(^∇^)o))

たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さんのトラベラーページ