2014/06/02 - 2014/06/02
nobu2さん
- nobu2さんTOP
夏の沖縄旅行計画のためにネット検索していたら、たまたま見つけた沖縄めんそーれフェスタ。
沖縄旅行は2ヶ月先、しかしながら「沖縄を感じたい!」衝動を抑えきれず、池袋サンシャインシティへ出掛けました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル
- その他
サンシャインシティ到着。早速物産展の幕がお出迎え!
サンシャイン60通りからエスカレーターで地下へ下りると、いきなりブルーシールアイスのショップが登場。イイねぇ。
地下道を通り、サンシャインシティの入り口に着くとめんそーれフェスタのインフォメーション。
受付嬢は、かりゆしウェア、BGMは三線の音色!! 沖縄演出バッチリ! -
物産展会場入り口。大きなシーサーがお出迎え。
まずは、ご挨拶として沖縄そばをいただきます。沖縄に触れ合う際の儀式です(^^)
TOKIWAさんのそばを食します。 -
沖縄を代表する「オリオンビール」。いただかない訳には参りません(^O^)
今日のお昼ご飯。
ワタシはTOKIWAさんの沖縄そば(手前左側)、奥さんはソーキそば。サイドメニューにこちらもTOKIWAさんのゴーヤーチャンプルー(奥の左側)、そしてゲンキ食堂さんのもずく天ぷら、もずく餃子。
どれも美味しかったのですが、そばは鰹出汁がシッカリ効き、肉は濃い目の煮汁が浸みていて、たいへん美味でした。 -
物産展会場では、アーティストライブもあります。三線ライブ、「てぃんさぐの花」からスタート。どっぷりと沖縄に浸っております。
三線ライブは、沖縄県を旅するかの如く、与那国島、宮古島、竹富島、沖縄本島、とそれぞれにまつわる計5曲を披露してくれました。唄三線の女性、太鼓の男性共に素晴らしいパフォーマンスでした!
スタッフさんにきいたところ、プロの歌手ではないそうです。ちなみに女性は よぎかなえさん というお名前だそうです。 -
御菓子御殿。
沖縄タコライス。
会場内。
ゲンキ食堂。もずく天ぷら&餃子を楽しませてもらいました、
2月に道の駅許田で買った三矢本舗がありました。ここのサーターアンダギーはとても美味しかったので、持ち帰り用に購入。
会場内。
さてお次はプラネタリウム満天で、沖縄の夜空を楽しみます。
チケット売り場にも、めんそーれフェスタのステッカー。
満天入り口。プラネタリウムを見るのは20年以上ご無沙汰。
プログラムは、八重山の美しい海や竹富の風景を織り交ぜた内容で、嬉しくなってしまいました。 -
プラネタリウムの後、再び会場へ戻りおやつタイムです。
具志堅商店さんの黒糖アラガサーとツイスターポテトを購入。 -
黒糖アラガサーとツイスターポテト。さんぴん茶でいただきます。
沖縄旅行歴5年ですが、アラガサーは初めて知りました。こちらで言う蒸しパンですね。蒸したてで美味でした。 -
15時を迎え、2回目の三線ライブが始まりました。今回は男性3名です。BEGINのナンバーや民謡を聞かせてもらいました。
17時からは噴水広場で沖縄出身アーティストのライブがあります。
これから「サンサナー」ライブです。YouTubeで偶然見つけた女性3人グループですが、この機会に見る事が出来てラッキーです。 -
さぁ、サンサナーのライブが始まりました。YouTubeで見るより3人共スリムで可愛いです。色鮮やかな衣装と綺麗な歌声、なにより歌唱力が素晴らしい。オリジナル曲と沖縄民謡を織り交ぜたライブでしたが、とても明るく楽しいひと時でした。
今日の自分土産。
左から、三矢本舗さんの「サーターアンダギー」、ちゅら島市場さんの「海ぶどう」と「もずく」、麩久寿さんの「麩の延棒」、多良川さんの泡盛「琉球王朝」。
海ぶどうは帰宅早々食べてしまいましたので、入れ物のみです。
関東に居ながらにして沖縄を満喫できた、大満足の一日でした。
最後までお付き合い頂きありがとうございました。
- 琉球熱さん 2014/08/29 22:08:45
- めんそーれフェスタ
- nobu2さん、こんにちは
偶然ですが、私も行きましたよ。
もっとも私は「きいやま商店」のライブ目当てでしたが。
なかなか豪華な布陣でしたね。
ところで「さんさなー」は、あのパーシャクラブの新良幸人プロデュースです。
沖縄関連のイベントでは、夏に新宿イセタンで沖縄物産店があり、それに合わせて屋上のビアガーデンでライブがあります。
5月の連休は川崎のチネチッタで「はいさいFETA」。こちらも物産展とライブです。
来年、のぞいてみてはいかがでしょうか?
- nobu2さん からの返信 2014/08/30 19:55:17
- Re: めんそーれフェスタ
- 琉球熱さん
コメントありがとうございます!
「めんそーれフェスタ」お出掛けされていたんですね。
噴水広場のライブは、おっしゃる通りなかなか豪華な布陣でしたね。ワタクシ的には、夏川りみも見たかったのですが、都合上断念しました。
さて、物産展&ライブ情報ありがとうございます。来年行ってみようかと思います。
ちなみにライブ情報と言えば(サンサナー絡みですが)、9/7(日)に大宮ソニックシティ小ホールで「琉球の彩り」と題したライブがあります。まだチケットはあるようですので、ご興味がございましたらググってみて下さい。
それではまた。。。