オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナンディーからのニュージーランド航空は<br />成田行きには当日乗り継ぎができません。<br />必然的にオークランドに1泊することになります。<br /><br />ということで6年ぶりにオークランドに滞在することに。<br />お宿は「ノボテル オークランドエアポート」<br />でもこのホテルってノボテルのくせして超強気料金なんです。<br />たしかに空港に直結で超便利なのはわかりますが・・・<br /><br />さてナンディーからのフライトは夕方5時過ぎにオークランド到着。<br />そして翌日の成田行きは早朝出発なので<br />ホテルでゆっくりするのが本来の過ごし方なのでしょう。<br />でもそれもちょっともったいない。<br />できればオークランド中心部まで繰り出したいなぁ〜<br /><br />でもニュージーランドドルは1セントも持ってない。<br />だからといって数時間のために<br />両替もキャッシングもしたくないし...<br />どうしよう...<br /><br />一応、空港から市内へのバス乗り場に行ってみたら<br />往復券をクレジットカードで買えるじゃないですか!<br />街まで行ければあとは現金がなくてもどうにかなるはず!<br /><br />ということで今回は現金を持たずに<br />6年ぶりのオークランドを楽しむことにしました。<br />まさにキャッシュレスinオークランド。<br />数時間ですが夜のオークランドを満喫してきました。<br /><br /><br />■Itinerary■<br /><br />●5月25日(日)<br />NZ90 成田(18:30)→<br />●5月26日(月)    <br />            →オークランド(8:15)<br /><br />NZ56 オークランド(10:00)→ナンディ(13:00)<br />                  <br /> ※宿泊先:ソフィテル フィジーリゾート(1泊)<br /> ※宿泊先:インターコンチネンタルフィジー(2泊)<br /><br />●5月29日(木)<br />NZ57 ナンディ(14:15)→オークランド(17:15)<br /> <br /> ※宿泊先:ノボテル オークランドエアポート(1泊)<br /><br />●5月30日(金)<br />NZ99 オークランド(8:30)→成田(16:50)<br /><br />■haraboの今回のオークランド評価:★★★☆☆<br />+:現金なくても楽しめた。ハンバーガー美味しい♪<br />−:お店の閉店が早い<br /><br />★今回のニュージーランドドルレート<br />・AMEX:1NZ$=88.58円<br />・Master:1NZ$=87.96〜87.97円

現金なし!キャッシュレスinオークランド

2014/05/29 - 2014/05/30

haraboさん

ナンディーからのニュージーランド航空は
成田行きには当日乗り継ぎができません。
必然的にオークランドに1泊することになります。

ということで6年ぶりにオークランドに滞在することに。
お宿は「ノボテル オークランドエアポート」
でもこのホテルってノボテルのくせして超強気料金なんです。
たしかに空港に直結で超便利なのはわかりますが・・・

そして翌日の成田行きは早朝出発なので
ホテルでゆっくりするのが本来の過ごし方なのでしょう。
でもそれもちょっともったいない。
できればオークランド中心部まで繰り出したいなぁ〜

でもニュージーランドドルは1セントも持ってない。
だからといって数時間のために
両替もキャッシングもしたくないし...
どうしよう...

一応、空港から市内へのバス乗り場に行ってみたら
往復券をクレジットカードで買えるじゃないですか!
街まで行ければあとは現金がなくてもどうにかなるはず!

ということで今回は現金を持たずに
6年ぶりのオークランドを楽しむことにしました。
まさにキャッシュレスinオークランド。
数時間ですが夜のオークランドを満喫してきました。

■Itinerary■

●5月25日(日)
NZ90 成田(18:30)→
●5月26日(月)
            →オークランド(8:15)

※宿泊先:ソフィテル フィジーリゾート(1泊)
 ※宿泊先:インターコンチネンタルフィジー(2泊)

●5月29日(木)

※宿泊先:ノボテル オークランドエアポート(1泊)

●5月30日(金)
NZ99 オークランド(8:30)→成田(16:50)

■haraboの今回のオークランド評価:★★★☆☆
+:現金なくても楽しめた。ハンバーガー美味しい♪
−:お店の閉店が早い

★今回のニュージーランドドルレート
・AMEX:1NZ$=88.58円
・Master:1NZ$=87.96〜87.97円

2.0
高速・路線バス 徒歩
ニュージーランド航空

この旅行記は「目指せ!大人のリゾート@フィジー」の続きです。

まずは↓へどうぞ!

フィジーのインターコンチから
    ホテルのシェアシャトルで空港へ。

まずはクイーンズハイウェイをナンディー方面へ。

クイーンズハイウェイといっても
    こんなのどかな1本道です。

途中でラグビーをしている若者たちが
    手を振ってくれました。

ハイウェイに沿って線路が走っています。
    線路といっても旅客用ではなく
    サトウキビ用のシュガートレインのようです。
    そういえばインターコンチの敷地内にも
    線路が走っていました。

約50分でナンディ国際空港に到着です。

勝手にフィジーの空港は
    マジュロみたいな小さな空港を想像してましたが
    きちんとした空港ターミナルでした。

インターコンチのエアポートシェアシャトルは
    シェアといっても今回はボクひとりなのでプライベートと同じ。
    でも料金は60F$とお得です。

まずはオークランド行き
    NZ57便にチェックイン。

このフライトはUAやUSエアと
    コードシェアしていますが
    なぜかUSエアだけ便名が2つ付いてます。
    なぜなんだろう?
    それよりUSエアはワンワールドに移ったけど
    まだニュージーランド航空とコードシェア?
    カンタスじゃないの?

本当は先月の修行で☆GOLD達成で
    ニュージーランド航空のラウンジを使うつもりでしたが
    羽田⇔北京の加算漏れでシルバーのまま。

仕方ないのでPPで入れる
    フィジー航空の「Tabua Club Lounge」で休みます。

一応ナショナルフラッグのラウンジだし
    2年前に出来たばかりと聞いていたのでちょっと期待しましたが・・・
    まぁこんなものでしょう。

でもシュワシュワがあるので満足です。
    よく見るとグラスなどは旧社名の
    エアパシフィックとあります。

あっそう!
    ナンディータウンで行けなかったProudsですが
    空港内にも支店があったので
    一応ショッピングバッグはゲット!
    戦利品はお土産用のチョコレートです(^_^;)

さあオークランド行き
    NZ57便に搭乗しましょう。
    今回の機材はB777‐200ERです。

フィジー航空機も見えました。
    かつて成田や関空に乗り入れていたころは
    社名もエアパシフィックでカラフルなデザインでしたが
    いまはシックな色使いなんですね。

ナンディー→オークランドは
    ビジネスが取れずエコノミーですが、
    座席指定でプレミアムエコノミーのシートが取れました。

B777−300ERのスペースシートと比べると
    見た目も配置も2−3−2でエコノミーと変わりません。

見た目は普通のエコノミーですが
    指定した最前列窓側はシートピッチが超広い!
    足を伸ばしても前の壁に届かない!(足が短い?)

シートベルトを締めると
    前のポケットの機内誌は取れません。

フットレストも一応付いていました。
    リクライニングはどうなんだろう。深いのかな?
    ニュージーランド航空のエコノミーは
    未体験などで分かりません。

フィジーさようなら〜
    たった3泊だけどリラックスできたよ!

ランチはラムかチキンサラダからのチョイス。
    今回はラムにしました。
    柔らかくて美味しい♪
    ピノノワールに合います。

アプリコットケーキも美味♪

映画『グランドブダペストホテル』を見て
    ちょっとウトウト・・・
    3時間後には定刻よりちょっと早く5時過ぎにオークランドに到着。
    入国審査も荷物もすぐに出てきたけど
    NZ名物?税関が長蛇の列!結局40分くらい並んだかな?

到着ロビーに出たらもう6時近くなってました。

今回のお宿は、到着ロビーから徒歩1分の
    ノボテル オークランドエアポート。
    この近さはビックリ!

今回は一番安いスーペリアを予約。
    Le Club Accorhotelsプラチナメンバーなので
    プレミアムルームにアップグレードしてくれたのですが
    その部屋はシャワーのみ。

ボクはバスタブにこだわったのでスーペリアに戻してもらい、
    それにプレミアのアメニティを付けてもらうことにした。

ちなみにスーペリアとの違いは
    プレミアはフロアが高層階で
    エスプレッソマシーン、ミネラルウォーター、
    無料WI‐FIなどのアメニティがあるかないかとのこと。

エスプレッソマシーンは数が限られ用意できないということで
    エスプレッソマシンの代りにカフェからのコーヒーオーダー無料や
    無料の朝食を付けてもらうことにしてもらいました。

客室はそう広くはありませんが
    シンプルなデザインでスッキリまとめられている
    部屋やバスルームのデザインは最近のノボテル仕様。

バスルームは白を基調にして明るく清潔感がある。
    バスアメニティはコンディショナーinシャンプーと
    シャワージェル、シャワーキャップなど最低限。

ヤバい!時間がない!
    もう街に繰り出さないといけません!

エアバスエクスプレスの切符売り場に行くと
    往復券もクレジットカードで買えます。
    ラッキー♪これで現金なしでもオークランドを楽しめます!

空港バス往復28NZ$。
    キャッシュレス①

オークランドの地図もガイドブックも持ってないので
    空港でもらったオークランドAtoZが頼りです。

ガイドブック0NZ$。
    キャッシュレス②

約40分でクーンストリートに到着。
    あぁ覚えてるな!このあたり・・・
    地図がなくても歩けるよ。

まずは6年ぶりにスカイタワーへ。
    と言っても今回は登りません。

記念撮影0NZ$。
    キャッシュレス③

スーパーのカウントダウンがあったので
    ちょっと買い物を・・・
    大好きなTimTamをカードで購入。
    開いてて良かった(^^)

TimTam 16.47NZ$也~
    キャッシュレス④

こうして見るとクイーンストリートには
    きれいな歴史的建物が多いなぁ
    夜の街を歩くのって楽しい♪

この通りを歩いていると
    6年前の記憶が一気によみがえってくるなぁ

素敵な思い出0NZ$。
    キャッシュレス⑤

ニュージーランドのお店って
    ほとんど夕方5時か6時には閉まっちゃうので
    期待していませんでしたが
    なんと!コットンオンは7時過ぎなのに開いていました。

スタッフも感じよく
    日本人だと分かると「こんばんは!」と
    日本人と同じきれいな発音で声をかけてくれたのには驚き!

全品30%OFFでちょっと悩んだカットソーがあったけど
    これ以上買うと部屋がますますゴミ屋敷化するので
    今回は断念・・・

楽しい会話 0NZ$也~
    キャッシュレス⑥

お店を出る時もさっきのスタッフから
    「またね~」ってきれいな発音で言われちゃいました。

この時間でもコットンオンや
    フットロッカーなどいくつか開いているお店はありますが
    ボクの大好きな老舗デパート
    「スミス・アンド・コーイズ(Smith and Caughey's)」は
    もちろん閉まってます。
    あーーーー入りたいよ!

ココが開いてれば最高だったのになぁ

さぁ今夜の夕食はどこにしようかな?
    あっ!そうだ6年前は混んでいて入れなかった
    The Occidental Belgian Beer Cafeはどう?

でもよく考えたら今回の旅では
    シーフードを食べてばかりだったから
    やっぱり肉が食べたいなぁ
    ということで断念。
    今夜は入れそうだったけど・・・

そうだ!最近、ブリトマート駅裏が新しくなって
    人気のレストランもあるというのでそこにしよう!

ブリトマート駅へ向かう途中、
    信号待ちの時にふと横を見ると
    「Burger Fuel (バーガーフュエル)」の看板。
    なぜかこの名前が引っかかる?

以前、何かで美味しいというような記事を読んだような?
    その直感を信じて夕食はここにしましょう。

こんなメニューもありました。
    ピーナッツクリーム、ストロベリージャム、
    チェダーチーズ・・・

罰ゲームッぽいけど一口試してみたい。
    でも今回はパス!

いろんなメニューがあって悩んだけど
    お店のスタッフのお勧めで
    Ring Burnerと
    Spuds with Aioli(ポテト)、
    コーラをいただきます。

かなり大きいので
    手前にあるDOOFERではさんでいただきます。

Ring Burnerの大きさとボリュームに大満足。
    ピリ辛ハラペーニョが効いてる!

グルメバーガー 17.30NZ$。
    キャッシュレス⑦

ちょっと贅沢だけど満足!

お腹も満たされたので港の方へ行ってみましょう。
    やっぱりオークランドの夜景はきれいだな。
    今回はフェリーでデボンポートまで行くのは面倒なので
    近場で1枚撮って満足です。

夜景0NZ$
    キャッシュレス⑧

ブリトマート駅も夜は美しいです。

駅裏に行ったらきれいになっていて
    お洒落なショップやレストランが並んでいます。
    お店はもちろんすでに閉まってますが・・・
    6年前はここって単なるバス乗り場だったかな?

フェリービルディングもライトアップされてきれいです。

さらにヨットハーバーの方まで行って
    夜景をバックに記念撮影しておきましょう。

この辺りはオシャレなレストランやバーも多く
    後ろ髪を、引かれますが…

その後は遅くまで開いている
    DFSギャラリア・カスタムハウスやOKギフトショップ、
    アオテア・ニュージーランドをふらふら。
    3軒ともお客さんがほとんどいませんがいまだに潰れていないのは
    それなりの売り上げがあるんでしょうね。

あっそうアオテアにフィジーで買ったUGGブーツも売ってました。
    値段は確かにフィジーの方が安かった。

明日は早いからそろそろホテルに戻りましょう!
    9時半発のエアバスエクスプレスで空港へ戻ります。

40分で空港到着。

ホテルでそのまま寝ればいいのに・・・
    ナイトキャップにホテルのバーで
    ソーヴィニョン・ブランをいただきます。
    NZ最後の夜ですからね。

ソーヴィニョン・ブラン0NZ$。
    キャッシュレス⑨

キャッシュレスに乾杯♪

今回の戦利品はTIMTAMです。

さぁ寝ないと・・・
    おやすみ〜

きょうは朝5時過ぎに起床。
    まずはホテルのレストランで朝食です。
    ブッフェスタイルで、ある程度料理も揃っていました。
    有料だったら今回はパスだけど
    無料で付けてくれたのでありがたく頂きましょう。

パワフル朝食 0NZ$。
    キャッシュレス⑩

ホテルから徒歩1分でチェックイン!と思っていたのに・・・

プレミアムチェックインカウンターには1分で着きましたが
    ボクの並んだ列の前の3組がすっごく時間がかかる。
    みんな何やってるの?結局30分以上かかったような・・・
    そのうちの1組は日本人のおじさん2人。
    出国の時に一緒になって
    「あのカウンターのスタッフはトロかったですね」なんて話かけられたけど
    あんたらがとろいんだよ!って言いたかったけど今回は我慢。
    だって大人のリゾートだもの・・・帰るまでがリゾート?
    ボクなんて2分もかからなかった・・・

そういえばオークランド空港でも
    大型の出発案内ボードは廃止されたのかな?
    何の表示もされてませんでした。

ちなみに稼働していたころの出発案内は↓

大型出発ボードの代わりに
    この大型モニターになったんですね。
    たしかにこっちの方が見やすいけど・・・

出発案内を見ていたらJALのマークが!

ニュージーランド航空とのコードシェア終了で
    2012年3月から途絶えていましたが
    カンタスとのコードシェア(シドニー⇔オークランド)で
    再びオークランドに乗り入れしたんですね。
    まぁ便名だけですが・・・

かつてはJAL自社便で
    80年にナンディ経由オークランド線を開設して以来、
    97年まで成田発(月・金)の週2便(JL773/774便)
    B747で乗り入れていたのに・・・

ちなみにNZとのコードシェアで乗り入れていたころのJAL↓

さて出発までは
    ニュージーランド航空のラウンジへ。
    朝のこの時間は大混雑で席を確保するもの大変です。

食事はスクランブルエッグやベイクドビーンズ、
    パンなど朝食。
    シュワシュワがあったのが嬉しいけど
    こんなに混んでるのなら
    PPで入れるエンパイアラウンジの方がいいかも。

NZ99に搭乗しましょう!

成田行きのNZ99は行きと同じB777−200ERです。
    オークランド空港でも機体全体を撮れませんでした。

定刻8:30に成田へ向けてテイクオフ!

「大人のリゾート」ももう最終フライト(TOT)
    シュワシュワでかんぱーい!

朝食はピーターゴードンメニューのブリオッシュも悩んだけど・・・
    ホテルでもラウンジでも食べてお腹がいっぱい。

今回は軽めの和食にしてみましょうか・・・

見た目は典型的な和朝食。
    鮭はさすがにニュージーランドなので美味しかったけど・・・
    玉子はちょっと甘いし、茶わん蒸しも微妙。
    ゆかりご飯はべちゃべちゃで・・・
    残念なお味でした。

映画『life』を見た後
    通路反対側の空席にベッドを用意してもらってちょっとウトウト。
    再び映画『Enough Said』を見ていたら
    軽食の時間です。

3種のクラブサンドとケーキもレモンメレンゲタルトと
    チョコケーキを選んじゃいました。

映画『ミケランジェロプロジェクト』を見終わったら
    もうトラック島あたりまで来ていました。
    もうすぐ日本だなぁ

最後の機内食である夕食は、
    前菜のサーモンカルパッチョからスタート。

メインは、牛肉の蒸し煮、和食のハプカ西京焼、
    ローストチキンからのチョイス。

ボクはピーターゴードンメニューの牛肉を選びました。
    お肉は美味しいけど、ビートルートのサルサが甘すぎ!

デザートはチョコムースケーキとチーズをいただいちゃいました。
    ケーキもピーターゴードンメニューですが
    スペシャル感はありません。

このフライトはアイスはないんですね。
    でもかなり満腹(^_^;)

成田には定刻より40分以上早く
    午後4時過ぎに到着しました。

結局オークランド滞在中の61.77NZ$は
    キャッシュレスでOKでした。
    (ホテル代はすでに決済済み)

ここのところ羽田が多かったから
    久々に成田からの帰宅が面倒くさい・・・

こうして大人のリゾートはおしまい!
    今度はどこ行こうかな?

• ムロろ~んさん 2014/07/20 21:16:52
    クレジットカードは必須!
    haraboさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    オークランドを旅された旅行記を拝見しました。
    行ったことがないので興味津々拝見しました。
    歩いて行けるくらい散策できるのがいいなぁと思いました。
    店ですが、夜は思ったよりも早く閉まるのが残念なようですね。
    ヨーロッパも多くの店は早く閉まった気がしますね。

いったい何を聞くのだろう?

私の場合は記念写真でちょっと時間を取ってしまいますが、それでも周りに並んでいない時だけにしています(この場合、エコノミークラスだと難しいのでチェックインカウンターでの記念写真は上級者用のが多いです(^_^;))。

マニラでのセブパシフィック航空でのチェックインカウンターで並ぶのに時間がとてもかかったのですが、皆さん、荷物のことでもめることが多くって、本当にイライラしましたよ。大抵のみなさん、オーバーに持ってくるのでびっくりします。

さすがに荷物でもめるなんて言うショボイことでなんていうわけではないでしょうし・・・(汗)。

ムロろ〜ん(-人-;)

harabo

haraboさん からの返信 2014/07/20 22:59:36
    RE: 現金なくてもOKでした
    ムロろ〜んさん、こんばんは!

オークランド旅行記への書き込みありがとうございます。
    本当なら空港のホテルで寝ておしまいですが
    それじゃもったいない!っていうことで街まで出ちゃいました。
    カードがあれば現金なしでもOK!
    NZのいいところですね。

> 歩いて行けるくらい散策できるのがいいなぁと思いました。
    > 店ですが、夜は思ったよりも早く閉まるのが残念なようですね。
    NZ最大の都市と行っても中心部は小さいので
    6年ぶりですが土地勘は鈍っていませんでした。
    以前は遅い時間に開いている店は皆無でしたが
    この6年で少しですが遅くまで開いている店も出てきたようです。

> ニュージーランド航空のプレミアムチェックインカウンターでの出来事、時間がかかるのが不思議なのって私も疑問な感じがします。
    > いったい何を聞くのだろう?
    そうなんですよね。だぶんカウンターの女性が
    話し好きだったのかもしれませんが・・・
    不思議なくらい時間がかかりました。
    ボクは行列が苦手で、運が悪く、時間がかかる列に並びがち。
    フォーク並びならいいのですが・・・

> チェックインカウンターでの記念写真は上級者用のが多いです(^_^;))。
    撮影ならOKですよ!時間だってそうかからないし・・・
    ムロろ〜んさんの記念撮影楽しみにしてますから・・・

> 大抵のみなさん、オーバーに持ってくるのでびっくりします。
    フィリピンは荷物の多い人が多いですよね。
    お国柄なのかな?以前、毎月フィリピンに行っていたとき
    空港でいろいろな荷物や箱が流れてくるので
    いつも驚いていました。

ムロろ〜んさんの旅行記とmegさんからの一言から
    韓国発券してJAL修行を計画中です。
    あと半年ですが上級会員目指すつもりです。
    でも急に決めたのでチケットが取れるか・・・
    世一のサイトから予約できず、メールを入れたところです。
    ムロろ〜んさんの旅行記で予習させていただきます。
    それでは〜

haraboさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 14円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る