2012/08/18 - 2012/08/25
【旅の目的】
古事記編纂1300年記念視察会
出雲大社参拝/神話博しまねの視察/山陰地方の城攻めを実施
【主な視察先の市町村名】
▼1日目:8月18日(土)
大田市
▼2日目:8月19日(日)
大田市・雲南市
▼3日目:8月20日(月)
出雲市
▼4日目:8月21日(火)
松江市・東出雲町・安来市
▼5日目:8月22日(水)
境港市・米子市
▼6日目:8月23日(木)
倉吉市・鳥取市
▼7日目:8月24日(金)
津山市
▼8日目:8月25日(土)
津山市
おはようございます。今回の47都道府県完全制覇の旅は「島根県・鳥取県(あとちょっとだけ岡山県)」。本年は古事記が編纂されて1300年ということで平成24年度の夏休みは神話の故郷、山陰地方に行ってみます。
東名・新東名・伊勢湾岸・東名阪・新名神・名神・中国・米子・山陰の各高速道路でまずは石見銀山へ向かいます。こちらは途中休憩の米子道「蒜山高原SA」。 -
「石見銀山公園」へ到着〜!
…って途中休み休み来たけど12時間くらいかかってグッタリです。眠い…さすがに遠い… -
ブランチって感じでしょうか。石見銀山の古い町並みにある「御前そば」で蕎麦を食します。うむ、疲れた体に優しいそばである。ウマー。
「町並み地区」を散策してみます。いい雰囲気。
こちらは「石見銀山資料館」。代官所跡ですね。
お代官様が座るところ。おれも座りたい。続いて「銀山地区」へ行きます。
お!こんにちは、あなたは誰ですか??「らとちゃん」という子らしいです。暑いのにご苦労様です…私も着ぐるみに入ったことあるから大変さは伝わるよw
公園の駐車場の一角に舞台が出来ていて「石見神楽」を見ることが出来ました。なんというタイミング、素晴らしい。
こちらは演目「恵比須」。エビスビールがなぜ鯛を持っているかわかったw -
こちらは演目「大蛇」。舞台上での演技のスケールがすごかった。これは良い経験になった。
で、ギブアップ。暑さと眠さで熱中症寸前。今日は早く休んで明日からはガチンコだからねっ!
という訳で夕陽を見ながらおやすみなさい。寝逃げでリセット。宿営地は「スカイホテル大田」でした。 -
おはようございます。2日目。「石見銀山」からスタート。銀山公園の観光案内所でレンタサイクルを借り、「銀山地区」へ行きます。
イカすでしょ?この自転車。
今日のぬこ。
「銀山公園」にいたぬこ。
日陰で涼んでいます。ホルスタインのカラーリングがカコイイ。
今日のぬこ、おわり。 -
「清水谷精錬所跡」へやって来ました。産業遺産はすばらしい。でもだれも見に来ていない…
精錬所跡からさらに奥地へ入って行きます。
え〜…マジっすか。気を付けます。
「選鉱場跡」にやって来ました。すばらしいです、この雰囲気。まぁ誰も見学してないし、ここは人間よりサルの数の方が多いけどねw
さて石見銀山のクライマックス「龍源寺間歩」に来ました。どんなんかな〜楽しみだな〜。
おぉ、なかなかですな。こちらは万人受けする雰囲気でしたね。今回は行けなかったけど「大久保間歩」の方がスゴイ感じがするね。
こちらは「佐毘売山(さひめやま)神社」。雰囲気あっていいよね。
疲れたので「銀山茶屋」で小休憩。銀山サイダーはMadeIn埼玉でしたw
銀山地区を離れて「石見銀山世界遺産センター」にやって来ました。石見銀山の歴史などを改めて勉強。世界遺産の認定書などは興味深かった。
さてお次の目的地、雲南市吉田町へ向かっております。ほら絶景だもの。
吉田町は日本に唯一残る「菅谷たたら」で有名です。製鉄の歴史と文化を学びます。
と言う訳でやって来た「鉄の歴史博物館」。大手製鉄会社も研修などで来るらしい。すばらしいことだと思います。
ほら、町を流れる川の底が面白いでしょ?川砂なんだよ。ここから砂鉄を取って…
こちらの「菅谷たたら」で鉄を作るんだな。なんかすごい作業場だね。
作業場の建屋はこんな感じ。
実はこれがある山内地区の建物群はこの年の11月から修繕工事で施設公開が5年間中止になるんだって、いい時に見に来たねって説明してくれた方が。ナイスタイミング! -
次の目的地っと……えっ…こんな細い道へ行くのですか、カーナビ先生。
無事到着。こちらは日本酒の銘柄「出雲誉」で有名な「竹下本店」。
((≧∀×≦))ウィッシュのポスターで気づいたあなたは鋭い! -
そう、竹下登元首相のご実家でございます。併設されている「竹下登記念館」を視察。「かけや酒蔵資料館」でお土産の日本酒を購入。さて次の目的地へ…
ってドシャ降りだよ!さっきまで晴れてたやん!!
と言うことで竹下登記念館で小休憩。 -
あっという間の通り雨でした。お次は神話の世界を巡礼していきます。こちらは「天が淵」といってヤマタノオロチの棲家とされています。
こちらは「尾留大明神旧社地(おどめだいみょうじんきゅうしゃち)」という場所で、スサノオが、この地でオロチの尾を開いて「天叢雲剣(あめのむらくものつるぎ)」を得られたと伝えられています。
*天叢雲剣=草薙剣(くさなぎのつるぎ) -
こんなのどかな場所にありました。
正面のこんもりしている山は、酒に酔ったヤマタノオロチが枕にして寝たという「草枕山」。
「須我神社」にやって来ました。お参りします。
「八雲立つ 出雲八重垣 つまごみに 八重垣つくる その八重垣を」
→日本初之宮&和歌発祥の地&出雲の国名起源。なんという場所なんだッ!!! -
さて出雲市方面へ移動開始。「宍道湖SA」より宍道湖を眺める。
「出雲空港」にやって来ました。空港施設の視察を行います。
夕陽に照らされる日航機。美しい。
大混雑!ですって。早めの行動を心がけましょう。
その通りです。勿論です。無論のことです。当然です。当たり前です。言うまでもありません。
続いて一畑電車「電鉄出雲駅」にやって来ました。駅構内を視察します。
おぉ、足跡を辿ると電車の中に「しまねっこ」。カワユス。
宿営地へCI、レストランで夕食にします。「かつべ牛」のステーキ。ウマー!
大満足で本日はこれにて終了。出雲で1泊!ぐーすかぴー。 -
おはようございます。3日目。宿営地「ニューウェルシティ出雲」を出発。
「出雲大社」にやって来ました。早朝参拝開始!
社へ続く参道。きれいな松並木。
本殿は平成25年の大遷宮に向けて着々と準備が進められていました。「二拝四拍手一拝」でお参りします。
こちらは「末社十九社」。旧暦10月に全国の神さま達がここに集合だぜ!
朝のブリーフィングを行う神職と巫女…みこ……
巫女はいい。かがみんもいい。
「巫女おせち巫女お雑煮巫女お菓子お菓子お菓子お菓子!」 -
青空と日本国旗。美。何も言えねぇ。
おぉ!神さまとウサギさんの物語や〜。
宝物殿もしっかり視察。
出雲大社を参拝後、「神話博しまね」の会場へやって来ました。巨大な駐車場から無料ジャンボタクシーで会場へ。
しまねっこカワユス。
屋外ステージでは神楽やしまねっこのステージショーなどイベントが開催されていました。
まず「神話映像館」を視察。
そして「古代出雲歴史館」をたっぷり視察、移動開始。
こちらは「出雲阿国の墓」。やはり歌舞伎役者がよくお参りに来るようです。
こちらは「稲佐の浜」。国譲りの交渉をした場所だそうです。
日御碕にやって来ました。商店が立ち並ぶ灯台への道の途中にある「まの商店」で「ひらまさ丼」を食べてみます。ウマー!
「日御碕灯台」に来ました。青い空に白い灯台がとても映えてキレイです。
灯台の展望台より。真っ青。絶景かな。
続いて「日御碕大神宮」に来てみました。朱色の社殿がとても美しいです。
移動してきました。こちらは「旧大社駅」。現在は使われていませんが、大正浪漫を感じる建屋を視察します。
「和風駅舎の最高傑作」だそうです。
外にはSLも展示してあって楽しめた。でも暑かった。
続いて「島根ワイナリー」にやって来ました。島根はワインの製造で有名らしいです。すいません、知りませんでした。お土産購入。
平田町にある木綿街道にやって来ました。こちらにある「酒持田商店」で清酒ヤマサンをお土産として購入。
暑いので休息がてら「持田醤油店」で醤油ソフトクリームを食べてみます。ウマー。
「一畑薬師」に移動してきました。蛇口をひねるとご利益のある「御茶湯」が出てきます。
「水木しげるとのんのんばあ」というエピソードがあるこの一畑薬師(一畑寺)をお参りします。
ほら絶景だもの。いや〜ありがたいなぁ〜。
で、本日の視察はこれにて終了。宿営地の玉造温泉郷へ向かいます。 -
今夜の宿営地は「玉井別館」。何やらよさげな温泉旅館です。
本日の夕食はこちら。「すし日本海」というお店へ立ち寄りテイクアウトしてきた「のどぐろ寿司」。知る人ぞ知る山陰の高級魚「のどぐろ」を贅沢にも頂きます。ウ、ウマー!!
さて、夕食後館内を視察していると、温泉郷では夏休み期間中毎日イベントを開催との情報をキャッチ。徘徊開始。
さらに玉造温泉は、「化粧水のような美肌の湯+出雲は縁結びの国=パワースポットを巡る女子旅」というテーマで地域活性化に取り組んでいるようなので巡礼してみます。
このように女子が聖地巡礼しております。
こちらは「宮橋」。写真に鳥居が写ると恋が叶うそうです。その他パワスポを巡礼。男一人ですが何か。
さて特設ステージでは、民謡など郷土芸能の演目が始まりました。
いや〜まさかここで見れるとは思っていなかった「安来節」。最高です。ドジョウすくい、やる人がやるとやっぱ上手いもんだよ。
司会進行は島根大学の学生さんでした。ペロペロしたくなるほどの可愛さだお(^ω^)
ちゅーこって本日はこれにて終了。宿営地へ戻り温泉に浸かって就寝。寝逃げでリセット。 -
おはようございます。4日目。本日は松江市内の視察からスタート!
こちらは「松江城」。城攻め開始。朝駆けじゃー!!
なんかロケしてました。
やっぱり木造がいいよね~。
①全国で現存する12天守のうちのひとつ②国指定の重要文化財③唯一の正統天守閣。
素晴らしいです。萌え。 -
もう!こんな景色見せられたら忘れられないんだからねッ!!
城の周辺を散策します。「武家屋敷」などを視察。
お!これが例の「堀川めぐり」ってやつですね。後で乗ります。
「小泉八雲旧居」にやってきました。「耳なし芳一のはなし」が有名ですね。
さて「塩見茶屋」で一服。出雲地方に伝わる庶民の間食「ぼてぼて茶」を食べてみます。ウマー?
いやぁ暑い…酷暑だよ。ハトも日陰でグッタリです。
暑いのでいったん室内へ退避!こちらは「松江歴史館」。なんかすごい立派な建屋だった。
さてそれでは行きますか。 -
「堀川めぐり」キタ―――(゚∀゚)―――― !
橋の下を通る時はこんな感じになります。
3つ目の「カメ注意」はお遊びなのか本気なのかよくわからんねw
おひとり様で一眼レフをぶら下げていた私を船頭さんが気を利かせてくれた結果、素敵な写真が撮れました。
堀川めぐりはとても楽しめた。 -
お腹がすきました。
堀川めぐりの発着場にある松江城売店で「出雲そば」を食べてみました。おつゆがちょっと甘めだね。ウマー! -
続いて「宍道湖しじみ館」にやって来ました。しじみのことがそれはそれはよくわかります。しじみの砂抜きの正しい方法を知る。
お土産でしじみを買う。
「しじみソフトクリーム」があって衝動を抑えられず買ってみるも、シジミパウダーをふりかけたものでちょっと残念。ウマー。
移動してきました。こちらは「黄泉比良坂(よもつひらさか)」。
念のため、あの世(黄泉)側にも行ってみた。誰かがちゃんと桃をお供えしてくれていたのでこの世(現世)側に帰って来れたw -
お次は「三菱農機?本社」。こんな場所に本社があるとは!
こちらは本社横の公園にある「佐藤忠次郎像」。佐藤造機(三菱農機)の創設者とのこと。
安来市に移動してきました。こちらは「ゲゲゲの女房生家」。水木しげる氏の奥様、武良布枝さんの生家になります。お兄さんの奥さんからいろいろお話を伺うことができた。
松下奈緒はとても美しい。奈緒たんからピアノを習いたいです。そしてその指使いでいろーんなことをしてほしいです(←バカ野郎日本代表)
ぬおー!カコイイ!!山中鹿之助参上って書いてあるよー!!!
ちゅーこって「安来市歴史資料館」に来ました。さぁいよいよですよ!
と、その前にこちらで勉強してから城攻めをします。 -
出陣じゃー!「月山富田城」。
すばらしい景色。どんだけツライのかと思っていたけど有名な城跡なのでわりと攻めやすかったですぞ。
念願の「月山富田城」攻めが出来て悦楽の境地。 -
本丸跡には神社が建立されていました。落城。
本日の視察はこれにて終了。松江市内に戻ります。 -
本日の夕食は「和らく」という日本料理屋でこちらを食べます。
「宍道湖七珍せいろ飯」。宍道湖七珍の全てが特製せいろ蒸しになっています。お口の中が宝石箱や〜!!ウマー!
ということで、本日はこれにて終了。宿営地へ。おやすみなさいませ。ぐーすかぴー。 -
おはようございます。5日目。こちらは宿営地「島根県教育会館」。なんかいろいろすごかった宿営地…
本日は鳥取県へ入ります。では出発! -
とのその前に「松江駅」を視察。あらためて鳥取へGO!
47都道府県完全制覇の旅〜キャッスルハッスル一人旅・ぼくのなつやすみ#2鳥取編〜へ続く。