琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝からの良い天気は夕方になっても継続中。西の空を見ても雲ひとつない。そういえば藻岩山へは何度も歩いて登っているけど、ロープウェイを利用したことは無かった。「そうだ!夜景を見に行ってみよう」<br />日没は18:30頃。 さぁ、急いでカメラを持って藻岩山へ!

天気の良い日には 藻岩山からのダイナミックな夜景鑑賞はどうでしょう

2014/04/29 - 2014/04/29

peggy

peggyさん

日没は18:30頃。 さぁ、急いでカメラを持って藻岩山へ!

1万円未満

市電に乗って「ロープウェイ入口」で下車。市電は、西4丁目(大通)、すすきののどちらから乗っても約20分。
    市電を降りて信号を渡ると「もいわ山麓駅」までの無料シャトルバス乗り場があります。シャトルバスは15分間隔で運行。

バスが来るまで10分あるし天気も良いので歩くことにしました。 歩いても10分ほどですが、途中から坂道が続くのでお年寄りや荷物の多い方はシャトルバスを利用した方がいいですね。
    この時期、ちょうど札幌市内の桜が見頃です。

山麓駅の手前に旧小熊邸の建物を利用した「ろいず珈琲館」があります

とてもモダンな建物です。 時間があれば中で珈琲をいただくのですが、、、

ろいず珈琲館 旧小熊邸 グルメ・レストラン

「モイワ」ってアイヌ語で「小さな山」という意味で別の山の名前だったそうです。 明治初期、その別の山に「円山」という新しい名前がつけられて、近くにあったこの山に名前が引き継がれて「藻岩山」となったそうです。

藻岩山 自然・景勝地

『ロープウェイ山麓駅』
    ロープウェイ乗り場は、入口正面のエレベーターで4階へ。
    シャトルバス、JRバスは山麓駅の前で止まります。

藻岩山ロープウェイ 乗り物

チケット売り場の横には気象情報が。
    山麓 12℃/山頂 9℃  山頂は気温がひと桁です。寒そう、、、

もいわ山のマスコットキャラクター「もーりす」
    エゾリスをイメージしてるみたい

ロープウェイは15分間隔で運行されています。 シャトルバスが着く時間に合わせて運行しており、外で写真とっていた私は1本乗り損ねました。

山麓駅からでも札幌市内中心部が良く見渡せます。
    中央に見えるのが「札幌テレビ塔」 左側のひと際高いビルが「JRタワー」

山頂展望台まではロープウェイともーりすカーというミニケーブルカーで上ります。
    料金は大人往復 1,700円/小学生以下 850円、札幌市民は1,000円です。

ちょっと高すぎ! 観光案内所、某旅行代理店のHP、バニラエアの機内誌などに割引券があるので、そちらを利用した方がいいですね。

やっとロープウェイに乗れます。

ロープウェイの下には残雪

5分ほどで中腹駅へ

ここから2両編成のミニケーブルカー「もーりすカー」で山頂展望台を目指します。

藻岩山ロープウェイ 乗り物

山頂展望台

日差しがあるけど寒いっ! まだ雪がこんなに残っています。
    展望台には景色が見渡せるレストランがあり、真冬でも寒さを感じることなく食事することが出来ます。

もいわ山展望台 自然・景勝地

山頂駅の西の方には遊歩道の看板

登山の時、よくお世話になる「じけい会病院」ルート。 1時間もあれば楽々登れます。 ちなみに「旭山記念公園」ルートはアップダウンが激しくて私にはムリッ

ここ数年、真駒内とか円山辺りでは熊の出没が多いので、「山」って言うだけでなんとなく怖い感じ。

中腹駅まではこの坂を歩いて降りる事も出来ます。

『幸せの鐘』

鐘の周りには南京錠がたくさんつけられています。 鍵には記念のメッセージが書き込めるようになってます。
    この南京錠は中腹駅で売っていますが、ここ山頂駅では売ってませんので注意!

札幌ドームの屋根が光っています。

『恋人の聖地』    ん? 桂由美?

2012年7月1日に『恋人の聖地サテライト』に認定されたようです

遥か遠くの日高山脈まで見渡せます

もーりすカーがとんねるから出てきました。
    たくさん乗ってる!

北東方面 私のお気に入りの景色です。
    藻岩山から海は遠いけど、豊平川はすぐ近くを流れているからね。

手稲山

札幌オリンピックの時に、スキー大回転やボブスレー競技などが行われました。

手稲山 自然・景勝地

西の空が赤く染まってきました。 街にも明かりがチラホラ

次第に暗く・・・

豊平川に架かる橋にも明かりが・・・

遠くに見えるのは石狩湾
    こうしてみると札幌の道路が碁盤の目になってるのが解ります

陽が沈むとあっという間に暗く・・・

手前が中腹駅の駐車場

『幸せの鐘』

辺りが暗くなるとより一層ロマンチック☆

もうまもなく7時半。
    空はもう真っ暗なので戻ります。

中腹駅にはお土産店があります。
    「幸せの鐘」につける『愛の南京錠』もこちらで売ってます。

もーりすグッズがたくさん。 手触りが良くてついつい欲しくなってしまいます。

お菓子やスープカレーに混じって、、、 初めて見ました「北海道限定おみそ汁」
    ほたてのみそ汁ってどんな味??

何故か「宇宙のお土産」

ロープウェイからもーりすカー乗り場へはまっすぐです。
    左手には土産物が並んでるので、山頂へ行く前に寄り道したくなりました。

ロープウェイの定員は66名。
    窓からの夜景を楽しみながら山麓駅へ。

夜の8時、真っ暗です。
    帰りもシャトルバスには乗らずに歩いて市電乗り場まで。

これから市電に乗って家に戻ります。
    藻岩山からの夜景は想像以上に美しくて楽しめました。