ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産の街ってどんな所だろうと 行ってみることにしました<br /><br />エミレーツでドバイ、キプロス経由して やっとマルタ島につきました<br /><br />マルタは急坂とハチミツ色の石灰岩の街

2014.05 マルタ島ってどんなとこだろ NO1

2014/05/01 - 2014/05/05

チチロロ

チチロロさん

世界遺産の街ってどんな所だろうと 行ってみることにしました

マルタは急坂とハチミツ色の石灰岩の街

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス レンタカー 徒歩
エミレーツ航空

エミレーツ専用ターミナルT3のB8ゲートから キプロス経由マルタ行

B777-300 さっきのより少し古い機体で エンターテイメント 少し少なくなった

日本映画3本、日本語字幕12本

斜め北にエジプト方向に向かいます 砂漠が見えた
    このあたりははじめての上空 物騒なあたり

イスラエル アカバ湾上空を通り

キプロスに着陸 キプロス航空

マルタに行く乗客は機内で待機 25%ぐらいの乗客が降りたかな
    機内清掃のスタッフが最後尾のドアから乗り込み清掃はじめる
    掃除機を乱雑にかけ始める なんだか暑い
    機内清掃後 CAがハットトラックの手荷物を誰のものか1個ずつ確認する

そうよね 変な物置いていかれたら、困るわ 確認確認

こんな経験は初めてでしたよ

キプロスからの乗客をのせて マルタに向けて離陸

やっと到着 羽田を出て21時間かかったよ

飛行機はロールスロイスのエンジンみたいです マークついてる
    バスでターミナルまで行って

派手なマルタ航空機見つけた 尾翼のマルタ十字が目立ちます
    やっと着いた
    可愛い空港です

マルタの空港につき キャシングをしてユーロにかえる
    海外キャシング 手数料が帰国すぐに返せば 両替より全然お得と
    教わりました。初めての前回よりスムーズにできました

レンタカーを借りて 今回のお友達はFIAT

ナンバーのユーロマークの下はマルタのM
    イギリスに統治されていたので 今回は右ハンドルで左側通行 日本と同じで安心
    よかったー クロアチアでは左ハンドル 右側通行で怖かったからさ
    オートマにすればよいのに マニアル車にたまには乗りたいのだそうです

まん中下のシフトレバー これに手こずる

バックにはいらず 駐車場で冷や汗
    何度も 一番右に倒して下にしてもバックせず
    ヒエー

何度も繰り返すうちに レバー丸い所のすぐ下にレバーのようなの付いていて
    それ上に引っ張りながら下方向にして やっとバックに入りました
    あー びっくりした

クロアチアでも活躍のカーナビ ガーミン
    家で予め ホテルの場所とか行きたいところを 設定ずみ
    日本語で話してくれるので わかりやすい
    クロアチアで勉強の通り フロントガラスに吸盤をくってけて準備完了
    でも 車を離れる時は 取り外してました
    盗難にあいやすいそうなので

右ハンドルなためか 日本車多い
    道が狭いので 小さい車ばかり
    やっぱり性能いいのか 日本車の中古車多く見かけた あっちもこっちも

中古車はなぜかみんな 駐車場シール外してないのが多い
    わかるでしょうか 横浜市旭区のシールつけているのを見っけ
    自分の売った車がこんなところにいるなんて 元持ち主は知らないだろうな

今回の泊まったホテルは バレッタ対岸のスリーマの海岸沿いキッチン,バルコニー付の Pebbles.Boutique.Ap

Booking.Comで高得点だったので予約
    綺麗でお安く 広くて便利 バス停近くなかなか満足でした
    食器おなべ 調理道具一式 電子レンジ オーブン 大きな冷蔵庫
    お水ガスいりとガスなしのサービス
    地元の大きなスーパーに行って 持ち帰れないチーズやパン 果物 生ハムなどを
    買ってきての 朝ごはんが好きです

バルコニーからはマルタの中心バレッタのカーマライト教会がみえる ロケーション

駐車場の確保に毎日格闘してました 泊まったホテルに駐車場はなかったです
    ルールとして 黄色の枠内は停めたら いけません
    白枠にとめましよう
    けれど あまり駐禁とかはとられないみたい

大きなホテルには駐車スペースが有料であったみたいです

道路という道路 路駐してない道路はないってぐらいなので、道路はせまい
    古いまちをそのままつかっているから 駐車スペースが街中にはないのかしら
    ショッピングモールの駐車場にとめるのが 一番安心かな

縦列駐車ができないと この町では運転できないのよ
    大きな車体の車がいないのが よくわかる

• たらよろさん 2014/06/14 22:41:41
    気になるマルタ島
    こんばんは、マンゴスチンさま。

私も以前からマルタ島に興味津々で。。。
    リゾートあり、世界遺産あり、歴史あり、自然あり、、、
    いろいろな魅力が詰まった場所だろうなって思ってました。
    マルタ島ってユーロなんですか。
    私もカードのキャッシングって未だにしたことないのですが、
    なかなかする勇気も無くて、、、
    仕方もイマイチわからなくて、、、
    でも、手数料がやっぱりお得なんですね。
    今度機会があればチャレンジしてみようかな。。。
    ハードルが低そうな国でまず(笑)

日本の中古車が多いんですね。
    右ハンドルで小型で性能良いって、日本車しかないじゃないですかー(笑)
    こんな小さな島で活躍している日本車、なんだか嬉しいなぁ。

そして私もマルタ島に行きたいなぁ。

たらよろ

チチロロ

チチロロさん からの返信 2014/06/15 20:59:32
    RE: 気になるマルタ島
    たらよろ様
    読んで頂きありがとうございます

直行便ないなど不便ですが、映画の撮影場所になったりしているみたいで
    過去の時間が止まったようなところのある場所なのに 美味しいレストランがあったりと ヨーロッパなんだけれど ちょっと田舎で面白い場所です

一度キャッシングにもトライしてみてくださいね

チチロロさんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る