竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目。今日は明石食堂で早めのランチをして<br />レンタカーを返し竹富島へ向かいます。<br /><br />この日は旅行中、一番天気が良かったので<br />竹富島観光には最高でした♪

GWの八重山諸島(石垣島、竹富島、西表島)へ6泊7日の旅【4】明石食堂、竹富島、等

2014/04/26 - 2014/05/02

白麟

白麟さん

5日目。今日は明石食堂で早めのランチをして
レンタカーを返し竹富島へ向かいます。

この日は旅行中、一番天気が良かったので
竹富島観光には最高でした♪

ANAグループ

石垣シーサイドホテルの朝食ビュッフェも可もなく不可もなく。
    海を見ながらの食事はグッド。

ロビーはちょっと古い感じ。

ホテルを出発〜

10時半に明石食堂に到着。
    既に1組の先客あり!!

ウェイティングリストに名前を書いたら廻りを散策。

11時開店!
    人数を数えて○○様までお入りくださ〜い、って。
    え〜順番は関係なし!?慌てて入ります^^;

まだそんなにお腹が空いていないので八重山そば(小)とソーキそば(中)を注文。

ソーキそば、やっぱり美味でした!柔らかいっ!

食後はささっと退散。お店を出ると凄い行列、駐車場は満車。
    大人気ですねぇ。

さてレンタカーを返却するため街中へ戻ります。

車を返却後、離島ターミナルへ送迎して貰いました!

竹富島へのフェリーがすぐに出るとのことで急いでチケットを購入し、
    乗り込む。フェリーはかなりのお客さんでいっぱいで空いている席にそれぞれ
    座りました。さすがGW〜。

竹富島に着いたらレンタサイクルを借りるため、
    「友利レンタサイクル」さんの送迎バスに乗り込む。

5分くらいして街中のお店に到着。
    ゲスト全員で説明を聞き、申込書に記載。
    好きなタイプの自転車を選びます。柄より高さがあう自転車を選びました。

後払いなのも有難い〜。3時間くらいかなぁと思っていたら
    結局、5時間もいました!

どこのお家にもお花が咲いて素敵☆

貰った地図を見ながらおすすめルートを巡ることに。
    まずは星の砂で有名なカイジ浜へ。

の〜んびり。星の砂を探すとすぐに見つかりました。
    手を砂にくっつけて探します。

出店もあって砂が売られていました。

次はコンドイビーチへ。

レンタル屋さん。食べ物、飲み物もありました。

充実してる〜

またまた干潮なので足だけつかりながら磯遊び。

お魚さんはあまり見えなかったけど、珊瑚がきれいでした。

す、すご〜い。

木の下にレジャーシートを置いて荷物を置いたのですが
    良くみると黒くて丸いものがたくさん落ちてる。不思議に思って
    上を見ると、、、、毛虫がわんさかいて糞を落としていたのでした!
    毛虫は落ちてなかったのでセーフでしたが、ぞぞっとしました。

お次は西桟橋へ。

こちらはお魚さんがけっこういました。
    干潮なので先まで歩いて行けました。

お次はなごみの塔へ。

街中に帰るのは上りでちょっとぜいぜい。
    途中、水牛の休憩所が見えました。

GWだから大活躍ですよね。おつかれさん。

砂利道なんですけど、それも情緒があっていい。

どのお家も素敵です。

水牛さんのお通り〜。

頑張ってー。

なごみの塔へ到着。
    既にすごいひと。。

20分くらい並びました。

かなりの斜面で大変です。
    帰りは後ろ向きで降りるのがコツ。

竹富島のイメージそのもの。

ヨーロッパのように統一された街並み。
    私は好きです。
    住んでいる方は大変なのかもしれませんが。

パーラー ぱいぬ島で休憩。

マンゴーかき氷を2人で1つ食べました。
    いつも食べる氷と違ってふわふわして触感が面白かったです。

自転車を返却し、港まで送迎して貰いました。
    往復チケットを買ってしまったけど、片道を買って
    帰りはタイミングよいフェリーの方に乗った方がいいかも?

ちなみに17時台は帰宅ラッシュで満席でした。
    乗れなかった人もいたので早めに並んでいた方がいいですね。
    ここもさすがGWです!
    船酔いする人は後方がオススメ。

本日のお宿はAPAホテル。
    安くあげました。

1泊二人で朝食付きダブルベットで12000円!
    部屋は2階でちょうー狭い。でも新しくてキレいだし、安いから我慢我慢。

夕食はホテルから徒歩10分くらいのユーグレナモールへ。

連れが「磯」がいいというので入りました。
    店内ガラガラ〜。

刺身を食べてないなぁと思い、注文。
    美味しいです。

ジューシーも美味しいです。

若干高めな感じですが、静かにゆっくり食べたい方にはオススメです。
    個室もあるようです。

この後、散歩していたら面白そうな居酒屋を見つけたので
    明日はそこにしよう!となりました。

さて明日は西表島で釣りだ〜〜!