2014/05/24 - 2014/05/24
124位(同エリア417件中)
じょーさん
今年度の社員旅行の泊まりが新潟と山梨だったので、新潟を選択。昨年の泊まりは中止となったので、飲みのすごさを体験することができます。
一日目は村上の街歩きをして温泉、二日目は酒蔵見学とそばを食べて帰るという行程です。
飲みっぱなしの二日間でした。
- 旅行の満足度
- 4.0
- 観光
- 4.0
- ホテル
- 4.0
- グルメ
- 4.0
- 交通
- 4.0
- 同行者
- 社員・団体旅行
- 一人あたり費用
- 1万円 - 3万円
- 交通手段
- 新幹線 JR特急
PR
-
ホテルのバスで酒蔵まで移動。お世話になりました。
-
10分ほどで大洋酒造に到着。
http://www.taiyo-sake.co.jp/
〆張鶴の宮尾酒造とは、以前一緒の会社だったそうです。 -
入口脇には、仕込みに使う水が飲み放題。
近所の方も汲みにくるそうです。 -
中には昔の看板や、
-
昔の生活を伝える道具などが展示されています。
-
一旦外に出て、機械化された蔵と、
-
昔ながらの蔵。
-
1タンクは約9,000リットル。
-
杉玉の内部を公開
-
米の品種は、越淡麗。
-
皆さんお待ちかねの試飲の時間。
-
大洋盛の大吟醸を一杯だけいただきます。
一升で8,000円。 -
お酒のラインナップ
-
蔵出し原酒(一瓶1,100円)は、その場で瓶に詰めます。
-
こちらも試飲ありで、皆さん次から次へと購入されてました。
-
酒蔵の近くのお茶屋さん「富士美園」。創業はなんと明治元年だそうです。
http://www.fujimien.jp/ -
町屋造りの建物で内部を見学できます。
-
店主にお茶を振舞っていただきました。
-
奥まで土間が続いているのが、町屋の特長。
-
中庭は、隣のお宅の採光に役立っています。
-
抹茶のアイスは100円。
-
ホテルのバスで駅へ送っていただきます。
-
急遽駅に向かう途中で寄った「やま信」。
http://www.bishokuya.com/ -
メンチかつが最高とのこと。
肉汁がじゅわっと口の中で広がりました。 -
駅に到着、いなほを待ちます。
-
お見送りありがとうございます。
-
帰りはE653系でした。
-
デッキのドアがガラスなので、隣の車輌まで見通せます。
-
新潟駅に移動して須坂屋そば駅前店で昼食。
http://suzakaya.web.fc2.com/ -
お昼ですが、お酒は欠かせません。
-
お茶を飲みながらのっぺやお刺身をつまんで、そばを待ちます。
-
待ちに待ったへぎそば。布海苔は感じませんでした。
-
昼食後は、お土産タイムで適当にぶらぶら。
ぽんしゅ館で自宅へのお土産を購入。
こちらの試飲券がありましたが、お酒好きな方に差し上げました。 -
帰りはとき332号。
-
皆さんは最後までお酒ですが、私は甘味で旅を振り返ります。
-
越後三山らしい。
-
18時すぎに上大岡に到着。
皆さんの飲みっぷりは見事でした。
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
37