村上・岩船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年度の社員旅行の泊まりが新潟と山梨だったので、新潟を選択。昨年の泊まりは中止となったので、飲みのすごさを体験することができます。<br />一日目は村上の街歩きをして温泉、二日目は酒蔵見学とそばを食べて帰るという行程です。<br />飲みっぱなしの二日間でした。

2014社員旅行で瀬波温泉泊まり(酒蔵見学とへぎそば)

2014/05/24 - 2014/05/24

じょー

じょーさん

飲みっぱなしの二日間でした。

社員・団体旅行
新幹線 JR特急

ホテルのバスで酒蔵まで移動。お世話になりました。

10分ほどで大洋酒造に到着。
    〆張鶴の宮尾酒造とは、以前一緒の会社だったそうです。

入口脇には、仕込みに使う水が飲み放題。
    近所の方も汲みにくるそうです。

中には昔の看板や、

昔の生活を伝える道具などが展示されています。

一旦外に出て、機械化された蔵と、

昔ながらの蔵。

1タンクは約9,000リットル。

杉玉の内部を公開

米の品種は、越淡麗。

皆さんお待ちかねの試飲の時間。

大洋盛の大吟醸を一杯だけいただきます。
    一升で8,000円。

お酒のラインナップ

蔵出し原酒(一瓶1,100円)は、その場で瓶に詰めます。

こちらも試飲ありで、皆さん次から次へと購入されてました。

酒蔵の近くのお茶屋さん「富士美園」。創業はなんと明治元年だそうです。

町屋造りの建物で内部を見学できます。

店主にお茶を振舞っていただきました。

奥まで土間が続いているのが、町屋の特長。

中庭は、隣のお宅の採光に役立っています。

抹茶のアイスは100円。

ホテルのバスで駅へ送っていただきます。

急遽駅に向かう途中で寄った「やま信」。

メンチかつが最高とのこと。
    肉汁がじゅわっと口の中で広がりました。

駅に到着、いなほを待ちます。

お見送りありがとうございます。

帰りはE653系でした。

デッキのドアがガラスなので、隣の車輌まで見通せます。

新潟駅に移動して須坂屋そば駅前店で昼食。

お昼ですが、お酒は欠かせません。

お茶を飲みながらのっぺやお刺身をつまんで、そばを待ちます。

待ちに待ったへぎそば。布海苔は感じませんでした。

昼食後は、お土産タイムで適当にぶらぶら。
    ぽんしゅ館で自宅へのお土産を購入。
    こちらの試飲券がありましたが、お酒好きな方に差し上げました。

帰りはとき332号。

皆さんは最後までお酒ですが、私は甘味で旅を振り返ります。

越後三山らしい。

18時すぎに上大岡に到着。
    皆さんの飲みっぷりは見事でした。

村上・岩船の人気ホテルランキング