ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の日は、午前中しばらくローテンブルグの散策後、古城街道の一部を通りハイデルベルグへ向かいます。<br />ハイデルベルグ観光ののち、フランクフルト空港へ。<br />19時20分発の飛行機で成田へ向かいます。(11時間20分)<br /><br />ほぼ天気に恵まれ、素晴らしい一週間でした。<br />やはり、旅行は天気に恵まれることが一番です。

初めてのドイツ旅行 7日目(ローテンブルグ~ハイデルベルグ~フランクフルト空港)

2014/05/16 - 2014/05/23

俺たち定年隊さん

ハイデルベルグ観光ののち、フランクフルト空港へ。

ほぼ天気に恵まれ、素晴らしい一週間でした。
やはり、旅行は天気に恵まれることが一番です。

早朝、人のいない通りを撮影している人を撮影しました。
    ローテンブルグの早朝散歩です。

素敵な小道です。

さすがに7時前は人通りが少ないです。
    寒くはありません。

窓辺の花がきれいです。

5月の中旬は新緑でいいですね。

外壁の外にある道です。
    左が高い壁で、この上を歩くことができます。

壁の上は、こんな風な歩道になっています。

壁の上から、近くの家が見おろせます。

壁のすぐ内側の裏通りです。

何気ない花壇もきれいです。

所々に壁への階段があります。

パン屋さんだけはあちこちで朝早くからあいています。
    ちょっとこの町の名物のお菓子を食べてみました。
    粉があちこちについてしまいます。朝食前なんですが・・・。

噴水がありました。

何とも言えません。

ホテルに戻って朝食です。

ホテルの裏は断崖です。
    この席が一番いい席みたいです。

ホテルを出発してハイデルベルグへ向かいます。
    2時間20分のバスの旅です。

途中の街並みもきれいです。

ハイデルベルグに入りました。
    丘の上にハイデルベルグ城が見えます。

ロープウエイで上に上がれるようですが、今回は時間なし。
    丘の上に上がってみたかったです。

すぐそばのレストランで昼食です。やっと大きなソーセージに出会いました。
    おいしいです。

食後は、街を散策です。
    ハイデルベルグ大学のある学生街です。

それにしてもどの建物も古そうに見えます。

この通りが中心の通りです。

いいですね。

大学の図書館の前です。

一通り散策後、バスの駐車場に向かいます。
    ネッカー川とそれにかかるカールテオドール橋です。
    これも古そうですが・・。

川の向こうは、高級住宅地だそうです。

駐車場に近くの店も古そうに見えますが、きれいです。
    日本の街の建物とは全く違います。

歩行者用の信号機もかわいいです。

すべての街にこんな感じの信号機がありました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る