台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月中旬・・・カレンダーを見ると、今年の結婚記念日は?!土・日が絡んでいた!<br />と言う事で、急遽○年目の結婚記念日を台湾で過ごすことになりました。<br /><br />我が家の初台湾です。<br />台湾の方は皆さん親切で優しかったです。台湾大好きになりました^^/<br />半島の方とも全然遭遇しなくて快適な旅でした。<br /><br />九分にも行きたいし、温泉にも行きたい!ランタンも見てみたいので、近いうちにまた行く予定を立てています。<br /><br />

週末♪台湾へショートトリップ

2014/05/24 - 2014/05/26

Sisyphus

Sisyphusさん

我が家の初台湾です。
半島の方とも全然遭遇しなくて快適な旅でした。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ANA

旅の始まりはANAラウンジから。

手前のかき揚げとキツネのそばが旦那です。

ラウンジの紅茶はAHMADでした。
    今度行ったら買ってこよう!美味しかった。

NH1185 HND-TSA
    10:05 発
    12:30 着
    Cクラスのシートは2-2-2

機内食は和食にしました。

着いた〜!はやっ!

乗ってきた機材。この塗装も少なくなりましたね。

タクシーでホテルへ。180NTD

シェラトン台北
    クラブルームに2泊します。

自宅では紙のフィルターで昔式に淹れているので、コーヒーメーカーの使い方にちょっと戸惑う・・・><

コーヒーとウェルカムフルーツ

部屋からの眺め

バスセット
    16階と15階のエグゼクティブフロアーはこれだそうです。(台北ナビより)
    とは言っても、16階はペントハウスとなっていて、格も雰囲気も全然違うようです。。。う〜ん、見てみたい!専用フロアーにも入れなかった><

100パーセント天然成分だそうで。。。説明書きが置いてあった。

16階のクラブラウンジで14時からアフタヌーンティーが始まるので行ってみました。
    ここで2時間近くまったりしてしまった。。。

土曜日なので混む前に地下鉄で夕飯を食べに。
    悠遊カードを買いました。

そごうの鼎泰豊へ
    日本人か聞かれ、順番待ちの紙をもらいます。

25分待ちですが、

こんなのを撮っていたり、

こんなのを撮っていたりして10分位待って呼ばれました。

日本語の話せる店員さんが担当してくれました。

キャベツの浅漬けと小籠包

野菜の餃子

チャーハン

空心菜炒め
    隣の席の地元カップルは、ひたすら小籠包を7せいろ位食べていました。。。

部屋に帰っておやすみなさいzzz...

翌朝。おはようございます^^

クラブラウンジで朝食。
    ご飯やお味噌汁、お蕎麦や小鉢のおかずが5品くらい、日本食も充実しています。

こちら旦那のサニーサイドアップ

こちら私のターンオーバーでウェルダン。

名前も飲み物も覚えて頂いていて、「○○様おはようございます。紅茶とコーヒー(旦那)でよろしいですか?」と日本語で挨拶してくれました。

本当に居心地の良いラウンジでした。

部屋の帰って準備を整えて散策に出発!

日曜日なので結婚式があるようです。

ホテルの向かいは警察かな?警視庁みたいなやつ。
    官庁街です。

駅まで歩いて2.3分

そごうの駅で乗り換えです。

オンラインゲームの広告。”日本で1番人気”とか書いてあるようです。
    日本のオンラインゲームってほとんど台湾産なんですよね。。。

乗り換えて茶畑を見に猫空に行きます。
    電車の窓もキティーで可愛い (@^▽^@)

動物園駅で降ります。

ロープーウェー駅

日曜日だったので混んでた〜!
    30分くらい並びました。
    気温34度

箱もキティー

なんでキティー?って思ったら猫だからだ〜!猫空ロープーウェー!

結構スピード出ます。揺れます。暑いです。満員です。
    速度が安定しません。

今日の私、終わった・・・・(>_<。。)
    見事に乗り物酔いしました。

降りる頃にはフラフラです。
    地面が揺れる〜

メインロードかな・・・?

適当にカフェに入ったら、茶荘じゃなかった><
    でも、このレモネードで大分落ち着きました。

良い景色です。

と、1時間くらい休んでいたら遠くからゴロゴロと・・・やばい!雷が来るとロープーウェー止まっちゃうんだ!
    青空なので気にせずにのんびりしている旦那を急かして、ロープーウェー駅へ。

まだ帰る人は少なかったのですが、

案の定、ロープーウェーの途中の動物園駅で降ろされました。もうちょっとだったのに〜(泣)

巡回バス待ちです。

バスと言っても動物園用の可愛いやつでした。

動物園の中で乗り換えて、

せっかくなので動物も見ながらです。大きな動物園でちゃんと見たら1日がかりになりそうです。
    動物園なんて久しぶり o(^O^o)

やっと降りてきました。
    ロープーウェーは止まったままです。ここで他の方の旅行記や口コミを見ておいてよかった。

ホテルに帰ってきました。

帰りの電車でまた酔ってしまい、部屋に帰ったらウェルカムフルーツを旦那が剥いてくれた。申し訳ない・・・

落ち着いた所で、ホテルの近くのマッサージに行きました。

有名な徳也茶荘はホテルの裏口から出てすぐです。

歩いて5分位の台北ナビに載っていたこちらの店へ。

皆さん日本語が上手です。

まずは、こちらのラベンダー・ローズ・忘れた・・・の中から香りを選んで足湯です。

旦那の足。

旦那・足裏マッサージ
    私・肩マッサージ
    肩と言っても施術台に寝て腰から上の背中全体をやってくれました。

次回は着いたその日に行こう!

帰りにセブンイレブンに寄って地元バージョンのお菓子をちょっと買ってみました。
    セブンイレブンのお兄さんも、普通に日本語がしゃべれます。オペレーションもしっかりしているし。

体調が悪かったので、夕飯はルームサービスにしました。
    チャーハンとフィッシュ&チップスとフルーツプレート。結婚記念日ディナーがこんなんになってしまった><

ホテルの中華が評判が良いそうです。

翌朝。おはようございます。
    朝食はこんな感じ。乗り物酔いを引きずっていて野菜中心にしてみました。

歩いて近くを散策しました。

あっつい!です・・・日傘と日焼け止めは必要です。

ゆっくり10分歩いて台北駅。

次回はこれで新幹線の切符を買って遠くに行くのだ!

英語で出来るし買う寸前までやってみました。

• 駅中

駅中

日本語がいっぱい

お寿司屋さん
    大人気でした。

自分で詰めるようです。

ホテルに戻ってきました。

そうそう、今日は空襲警報の練習があるそうです。時間までロビーで待っていたのですが鳴らなかった。
    よく考えたらホテルとかは鳴らないのか。。。外に遊びに行く人のための張り紙ね。

ホテル地下のお茶屋さんでお茶を買いました。(台北ナビに載っています)
    日本語ペラペラのオーナーと1時間近くお茶を飲みながら話をして部屋に戻って荷物をまとめます。

チェックアウトをして、(皆さん日本語がお上手です)

タクシーで空港に向かいます。

松山空港

ラウンジはJALもANAも一緒です。

遅目の昼食

おっ!エバーのキティージェットだ。
    次はあれに乗りたいね〜。

高校生の頃、キティ大好きで文房具とか全部キティで揃えていました。
    今見てもやっぱりカワイイ (o^。^o)

帰りはこれです。

バイバイ!台湾大好きになったよ。
    又来るね〜!

帰りも和食にしました。

NH1188 TSA-HND
    16:45 発
    20:50 着

シートは2-1-2

最後までお付き合い下さり有難うございました。<(_ _)>
    =おしまい=

今回のお茶
    茗泉茶荘のお茶とドライマンゴー・梅干しの蜂蜜漬

セブンイレブンで買ったジャンクな物。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る