深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駆け足出張の第二弾です。<br />今回もかなりの駆け足出張となりました。<br /><br />この出張で、修行も兼ねて目指していたANAプラチナゲットとなりました。<br />次回出張、旅行からスターアライアンス利用時はラウンジ、優先搭乗、手荷物プライオリティタグ等々の特権が受けられます。

中国SHENZHEN駆け足出張

2012/10/10 - 2012/10/14

ダメおやじ40

ダメおやじ40さん

駆け足出張の第二弾です。
今回もかなりの駆け足出張となりました。

タクシー
ANA

今回も駆け足出張となりました。
    いつものごとくセントレアからのスタートです。
    この度の出張で以前から目指していた、ANAプラチナステータスGETの予定です。

さてさて搭乗です。
    前方の最前列はブロンズステータスではGETできないため、この小さな機材ではこちらの座席が広々とした最高の座席となります。意外に座席が空席が多いです。

非常席となるため、CAさんの非常時に協力をとの説明があります。
    前の座席がないので足伸ばしたい放題で最高。
    とりあえず恒例のプレミアムモルツにて乾杯です。

左手の座席は往路便では日差しがさしこめまぶしいですが、少しの我慢です。

本日の機内食です。
    夕飯はお客さんと食事のため、控え目にしておきます。

飛行機に乗るようになり、赤ワインが好きになりました。
    このサイズが絶妙に良いサイズです。
    普段でも安価でこのサイズの販売をして欲しいな。

パンダの絵柄がついたポッキーがついていました。この頃は仲が良かったな。
    現在は減便になったり不都合な面が色々あり大変。

Hong Kong空港到着です。
    ブロンズステータスの特権があるので、今回は香港入国後にeチャンネルの申し込みをします。
    こちらがあれば香港入国が自動機で行え、1分も掛らずに入国できます。出張族には強い味方です。

香港でのeチャンネル申し込みもすぐに終わり、SHENZHENのホテルまでミニバスでの移動でした。
    夕方からお客さんと打合せを兼ねて食事会です。
    明日は中山に移動ですので、慌ただしいです。

昨日の食事会も問題なく終了し、今日は中山に移動し仕事でした。

今回は少し狭い部屋でしたが、こちらのホテルは豪華でゆったりできます。

お客様の会社契約があるので、豪華ホテルですが安価に宿泊でき、経費削減で助かります。

朝食会場です。夜はレストランになっているようです。

お客様と夕食に行ってきます。
    周辺には日本食、カラオケなど沢山ありました。

田舎の町ですが、ホテル周辺は華やかです。

食事も無事に終えてホテルで一息。隣のセブンイレブンでこちらのビールを楽しみました。少し飲みすぎですね。

ホテルで朝食です。連日飲みすぎですので、トマトをたっぷり補給し、軽く麺を頂きました。
    今日は再度SHENZHENに移動します。白タクの手配もしてあるので安心です。

shenzhenのホテルに到着です。
    これからお客様と打合せです。

こちらでの仕事も無事に終了し、今日は帰国です。

この時間は車も少なく渋滞がありません。

香港空港に向けてミニバスで出発です。
    結婚式をあげたのでしょうか?派手な車が走って行きます。

途中香港行きのミニバスに乗換があり、怪しい路地に入って行きます。何処かの地下駐車場に入ってそこで乗換します。
    初めて乗った時はものすごく不安でした。

SHENZHEN湾のイミグレーションから出向でしょうか。
    各ミニバス(ミニバンでアルファードが多いです)に6人から7人乗車しているので、1台で手続きに5から10分程度の時間が掛ります。

今回も混んでいるようで、運転手は外に出てタバコを吸ったり、他の運転手とおしゃべりしたり。
    良いシステムだけれど時間がかかりすぎ。

イミグレも無事に通過して香港空港まであとわずか。

無事に香港空港到着。
    恒例のpriority passが利用できるラウンジでくつろぎます。

香港の空港ラウンジは、麺が豊富で嬉しい。

こちらのラウンジは変わった銘柄のビールがあります。

ぼちぼち搭乗時刻です。
    帰りの機材も行きと同じ機材です。

搭乗です。

お隣のANA機材は大きいですので、羽田か成田か大阪行きでしょうか。

行きと反対側の非常口座席です。
    小さな機材なのでモニターもなくさみしいです。

ラウンジでビールを2本も飲んだので、たまには水割りでも頼んでみます。

今回の機内食です。
    味がイマイチなので、ほかほか弁当にでも変えてほしいな。

おかわりで白ワインも頂きます。

モニターがないので暇です。

今回の出張も駆け足でしたが、充実した出張となりました。
    同時に今回のフライトで無事ANAプラチナステータスをゲットし、SFCカードも同時に取得できました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る