千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年間で愛知県を遊びつくせ!No.11<名古屋市千種区 覚王山><br /><br />ずっと行ってみたいと思っていた覚王山<br />毎月21日に弘法縁日が開かれ賑やかになるそうなので、21日に行こうと思っていました。<br /><br />が、お天気や自分の気分が合いません。<br />とりあえず気分がのった日にぶらっと行くことにしました。<br /><br />日泰寺の参道にはおしゃれな雑貨屋さんがあったり、昔からの定食屋さんがあったりでぶらり散策が楽しかったです。

覚王山 日泰寺と紅葉が美しい揚輝荘の庭園 鬼まんじゅうと味噌ランチを楽しもう!

2011/11/25 - 2011/11/25

4人目のふー

4人目のふーさん

ずっと行ってみたいと思っていた覚王山

が、お天気や自分の気分が合いません。
とりあえず気分がのった日にぶらっと行くことにしました。

徒歩

コンビニやスーパーでよく見かける
    「鬼まんじゅう」

どうやら名古屋でというか東海地方ではメジャーな和菓子らしい。
    いつもどんな食べ物なんだろう
    と気になっていたので買ってみることにしました。

名古屋で有名な「梅花堂」さんに行きました。
    鬼まんじゅうは9時15分から販売とあったので9時20分ごろに行ってみました。

ぞくぞくとお客さんが入っていき、みなさん鬼まんじゅうを購入しています。
    朝からじゃんじゃん予約の電話も入っていました。

とりあえず鬼まんじゅう4つ購入しました。
    1つ120円

角切りにされたサツマイモがたっぷり入ったもっちりとしたお饅頭。
    さつまいもの味がしっかりしていておいしかったです。

ちなみに一番下の写真は近所のスーパーで買った67円の鬼まんじゅう
    こちらの鬼まんじゅうは蒸しパンみたいな感じでした。

お店によってもっちりしていたり、蒸しパンみたいだったりするのかな。
    他のお店の鬼まんじゅうも食べてみたいです。

無事、鬼まんじゅうをゲットしたので参道を歩きましょう。
    スターバックスが目印です。

名古屋といえばコメダ珈琲
    最近、行ってないなぁ

寒いので暖かい飲み物が飲みたいなぁ
    「えいこく屋」さんに行ってみましょう

インド料理屋さんということで店内にはインドっぽい置物がありました。

シナモンチャイをいただきます。
    10時まではモーニングでトーストかマフィンがつきます。
    ふーはマフィンをいただきました。

はぁ〜あったかい♪

お店を出て再び参道を歩きます。
    象の看板

いろんな色の椅子

象さんの置物

赤い螺旋階段が素敵な「覚王山のチーズ屋さん メルクル」

不思議な人形がいるみたらし団子屋さん

案内版

のんびりと歩いていると日泰寺に到着しました。

タイから送られた釈迦の遺骨が安置されている寺院。
    日泰寺とは日本と泰(タイ王国)を現しているそうです。

それでは中に入ってみましょう

青い空が広がっています。

境内に車がどんどん入ってくるので写真を撮る時などは気をつけましょう。

• 鐘楼

鐘楼

五重塔を眺めてみる・・・

• 本堂<br /><br />本堂ではお経があげられていました。<br />

本堂

本堂ではお経があげられていました。

本堂でおまいり

チュラーロンコーン大王像

像の下には2匹の象がいました。

五重塔を眺めて、お寺を後にします

のんびりと付近をお散歩してみることにします。

洋食屋さん

素敵なお庭が眺められそうなカフェもありました。

道路の案内板

三角屋根が見えてきました。
    昭和5年に建設された東山給水塔です。

年に2回一般開放しているそうです。

さらにぶらぶら散策を続けます。
    フランス料理のお店があったり・・・

でっかい団地があったりします。

こんな小さな葉っぱも紅葉していました

鉄の扉にからまっていた葉っぱ

歩いていると着物姿の素敵な女性を発見!!
    「揚輝荘ハ こちらでございます」
    と。。。

入場無料と書いてあったのでちょっと行ってみようかな。

ではお邪魔します。

松坂屋の初代社長 伊藤次郎左衛門祐民によって構築された別邸。
    完成時には約1万坪の敷地内に30数棟の建造物が立ち並んでいたそうです!

伴華楼(ばんがろう)
    昭和4年に尾張徳川家ゆかりの座敷に洋室を加えて建築された建物。

普段は建物の内部に入ることはできません。
    決まった日に内部公開をしているようで、往復はがきによる予約が必要なようです。

外から建物の内部を覗いてみました。

市松模様の煙突

建物を見学して、お庭を見に行きます。

とっても綺麗な紅葉を見ることが出来ました。
    まさかこんなに素敵な紅葉が見られるなんて!

案内の方と少しお話をしたのですが。。。

この日は平日なので人は少ないのですが、週末や21日の縁日の日にはたくさんの方が訪れるそうです。
    先週まではまだ葉は青々としていて、やっと色付いてきたようです。

見頃は月末かなぁ〜というお話でした。

木によっては真っ赤になっています

この辺りはまだまだ青いですね

太陽の光を浴びてとっても綺麗でした

キラキラ紅葉

上を見上げると赤の世界が広がっていてぼ〜〜〜〜っと見ていました。

綺麗なお花が飾ってあります

三賞亭
    大正7年、伊藤家本宅より移築した揚輝荘最初の建物。

頭上を覆う紅葉

水の中の紅葉

庭園内にある豊彦稲荷

綺麗な紅葉を楽しむことが出来て大満足!

そろそろお腹がすいてきたのでランチにしましょうか。
    参道沿いにある「串かつ たこ八」さんに行ってみました。

地元の方が気軽に通う定食屋さんの雰囲気です。
    お店に入ると1人様ばかりだったので、1人で気軽に行けます。

ではではビールをいただきましょうか。

アテは何がいいかなぁ〜

どてをいただきます。
    味が濃くてビールがすすみます。

ふーはもともと薄味派だったのですが、だいぶ味の濃さに慣れてきたようです。

どてとビール
    最高の組み合わせ♪

そして味噌串かつを5本
    1本が小さめなので5本は軽く食べられます。
    これぐらいの大きさが食べやすいかもしれません。

1人でさくっと飲むのにいいお店ですね。
    また行ってみたいです。

気になったお店「ZARAME NAGOYA」さんに寄ります。
    ドーナッツのお店です。

お店の前に出ていた看板を見るとモーニングもやっているようなので、次回はこちらのお店でモーニングをしたいなぁ〜♪

ドーナッツを5つ購入しました。
    どれもちょっと大きめサイズです。

1枚目 ショコラスコーンとストロベリークランプ
    スコーンはスコーンというよりチョコケーキって感じでした。

2枚目 メープルシュガーのマラサダとクラムナッツ

3枚目 ショコラプランプ

1つが200〜300円ぐらいのお値段です。
    ちょっと高いかなぁ・・・

混んでいる時はだいぶ待つことになりそうな会計システムでした。

さ〜そろそろ帰りましょうか。
    イチョウも綺麗な黄色に色付いています。

銀杏並木の道を通って帰りましょ♪

参道沿いにはいろいろ気になるお店があったのでまた機会があったら行ってみたいと思いました。
    今度は21日に行ってみようかな。

<おまけ>
    千種区にあるケーキ屋さんに行ってみました。
    名城線の茶屋が坂の近くにある「プチフレーズ」さんです。
    他に大曽根駅近くとイオンナゴヤドーム店にもお店があります。

お店で一番人気の
    「クッキーシュークリーム」
    を買いました。

シューがクッキーのようにかためでとってもおいしかったです。
    辻口さんのお店「フォルテシモ アッシュ」のシュークロッカンがお好きな方におすすめです♪