新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中は淀川で魚釣り。<br />午後からは大阪湾・舞洲へ、ユリ園の開演準備状況を見学しました<br />土・日の開演を控えて、真夏日の中、関係者の皆さん汗だくで頑張っていました<br /><br />魚釣りは毎日午前5時過ぎから9時ごろまで<br />平均3〜5匹キビレが釣れます(15cm〜45cm弱)<br />合間にハゼ・カレイなどまだまだ小さいですが<br /><br /><br /><br /><br />表紙                   大阪湾・舞洲「ユリ園」

開演前日の舞洲ユリ園と淀川での釣り。

2014/05/26 - 2014/05/30

十三の白髭

十三の白髭さん

午前中は淀川で魚釣り。

魚釣りは毎日午前5時過ぎから9時ごろまで
平均3〜5匹キビレが釣れます(15cm〜45cm弱)
合間にハゼ・カレイなどまだまだ小さいですが

徒歩 バイク

淀川河口付近です

遠くに見えるは伝法大橋(国道43号線)

大潮で満潮になると釣り場は水に浸かります

24日、午前6時ごろ

私が釣ったキビレ、この日最大(46cm)

この日はキビレ9匹でした(仲間が5匹、私が4匹)

リリースする前に写す、この後2匹追加

25日はキビレ5匹

カレイ3枚(5cmほどの大きさ)
    ハゼは3cmぐらい小さいのすぐにリリースします

26日に釣ったキビレも大きい(43cm)

エサは淀川の干潟で採集したゴカイです

この日のキビレ私が5匹

仲間が6匹

キビレ、これも大きいでした(45cm)

ヨシキリ スズメ目 ヒタキ科 ウグイス亜科

周りが葦原なのでギヨギヨシ ギヨギヨシとやかましいぐらい

コサギ コウノトリ目 サギ科

夏羽では頭に2本の長い飾り羽があり、足の指が黄色なのですぐに
    判ります

巡視船
    船長さんとは顔なじみになりました

キビレ 大きいさは38cm〜43cm

矢倉海岸で仲間が釣るキビレ(45cm)

黄砂とPM2.5のせいか霞んで見える大阪北ヤード

舞洲ユリ園に行く途中に見たユリがあまり綺麗だったので

サボテンの花

JR環状線西九条駅前から市バス81系統で終点下車
    JRゆめ咲き線ユニバーサルシティ駅〜桜島駅から終点で下車
    南港コスモスクエア駅〜ユリ園

大阪湾・舞洲ユリ園

200万輪のゆり「海とユリの競演」

開演期間 5月31日(土)〜7月6日(日)

5月31日・6月1日は入場料「無料」
         一般               団体
    料金 大人(中学生以上) ¥1000   ¥800
       小人(4歳〜小学生)¥ 300   ¥200

ホテルユニバーサルポート 大人¥2300 小人1100
    ランチバイキング+ユリ園入場料
    直通シャトル運行 無料

dog walkin
    直ぐ隣に、ぺット預かり処あり ユリ園チケット提示で
    一時預かり \700〜

この日、30日は無料です

中を散歩します

何本か咲いています

このぶんだと、見ごろは10日過ぎごろかな

舞洲ユリ園

昨年は6月18日に行きました

販売用のユリ 一鉢¥500だったかな?

ピンク色も鮮やか

黄色もグー

オレンジ色も目立ちます

此方の開花は先のようです

真っ赤も目立つな〜

秋ごろには半夜でアジ釣りやタチウオ釣りに来ます

舞洲・南側の釣り場、今日も釣り人が3人イワシを釣っていました

西側、チヌ・アジ・タチウオ・ガシラ・アナゴなどが釣れます

天気が好ければ、明石海峡大橋が見えますが

今日は黄砂・PM2,5の影響で見えません

野良猫が数匹います
    釣り人から小魚を貰らっていました

帰り道に垣根の隙間から

舞洲ユリ園

通路も舗装されて歩きやすいです

近所の天理教前の花壇

淀川堤防下花壇に咲くユリ

29日、近所の修理工場で野生のアライグマが捕獲されました

飼育されていたかも

役所の人が話していました「薬殺」と可哀そうです

捕獲中に役所の人が高所より落ちて怪我「骨盤骨接で入院中」

此れで終わりです

最後までお付き合い だんだん

• うるるさん 2014/06/14 18:25:51
    ゆり園も今が見ごろ
    十三の白鬚さん、こんばんは。

釣りのほうも大漁ですね!

うるる

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2014/06/14 20:27:03
    RE: 今日行って来ました
    > 十三の白鬚さん、こんばんは。
    > 先日、家族が行って来たとのことで、満開でとてもきれいだったと話してました!
    > ちょっと遠いので、出不精の私はなかなか重い腰が上がりませんが、来年は考えてみようかな〜。
    > 釣りのほうも大漁ですね!
    > 魚については詳しくないですけど、結構大きなものも釣れるんですね、ビックリしました。
    > うるる

こんばんは。

久しぶりですね

10日前からギックリ腰になり病院通いでした
    今日から歩行も大分楽になり
    チャリで舞洲のゆり園行って来ました
    投稿しますので宜しく

旅行記にお邪魔するのを忘れていました
    書きこみ だんだん

〜十三の白髭〜

魚釣りは大きなのが釣れますよ(35cm〜45cmぐらいまで)
    場所はグランフロント大阪向かいの淀川ですよ
  • 潮来メジロさん 2014/05/31 22:31:49
    オオヨシキリですね。ヾ(^o^)
    十三の白髭さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    十三の白髭さんは、魚釣に野鳥、植物観察と趣味も幅広いですね。

> ヨシキリ スズメ目 ヒタキ科 ウグイス亜科
    > 周りが葦原なのでギヨギヨシ ギヨギヨシとやかましいぐらい

ヨシキリではなく、オオヨシキリですよね。(^_^;
    オオヨシキリの鳴声は夏の風物詩? ちょっとうるさいけど、オオヨシキリが鳴かない夏って、怖いです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

十三の白髭さんのトラベラーページ