キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
買わなくては当たらない!<br />競馬などの賭けごとはしない私ですが、ジャンボ宝くじだけは買います♪<br />過去には10万円当たったこともあります。<br />2年に1回は1万円も当たります。<br /><br />私のお誕生日が6月なので、ちょっと早いお誕生会をしてくれるとのこと。嬉しいな♪ブリーゼブリーゼの5周年コースを予約しました。<br /><br />ちょうど、産経新聞の夕刊の生まれ月の占いでも1番運勢のよい☆マークだったので、宝くじを買いに行きました。

サマージャンボ宝くじ買出し&イタリアンでお誕生会!

2014/05/29 - 2014/05/29

すぶた

すぶたさん

買わなくては当たらない!
過去には10万円当たったこともあります。
2年に1回は1万円も当たります。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル

いつもニュースで取り上げられる大阪梅田第4ビル。
    通常の売場以外に特設コーナーが出来ます。
    標識や警備員さんも出ます。
    最終日や混雑する時間帯はかなり並びます。

仕事を終えて行ったところ、今日は空いていました。

梅田第4ビルのHP

北側から南側を向いた風景。
    木が生い茂り、木陰を作っています。
    この売場、高額当選がよく出て地方からも買いに来る人が多いそうです。

サマージャンボの売りだし期間です。
    発売期間:平成26年5月14日(水)〜平成26年6月4日(水)
    発売時間:午前8時〜午後8時

何人ものおばさんが窓口に座っています。
    今日はたまたま空いていましたが、
    いつもは行列が出来ています。

さて、宝くじを無事購入しました。
    妹と待ち合わせのブリーゼブリーゼに到着。

最近、グランフロント大阪などの新しい商業ビルに押おされぎみの西梅田。
    私は落ち着いていて好きなんですけど。
    客層が30代以上なので落ち着いています。

• ビルの前にあるネコのオブジェ。<br />可愛いです。

ビルの前にあるネコのオブジェ。
    可愛いです。

ブリーゼブリーゼはファッションの他にコスメや、
    キャスキッドソン、雑貨も入っています。
    なかなかいい店が入っていて好きなビルです。

今日ディナーで訪問するピアーノピアーノはイタリアンのお店です。
    もう1軒のリストランテヒロより、ピアーノピアーノの方が私は好きです。

このフロアのお店が1軒閉店していました。
    どこだったけ?

妹と合流してピアーノピアーノに到着。
    店内は段差があるのでベビーカーや車椅子はちょっと厳しいです。
    全席禁煙なのは嬉しいですね。

テーブルはちょっと小さめです。
    喫茶店サイズですね。
    ナプキンとクロスは布製です!

今日は5月31日までの5周年スペシャルコース(3800円※税別)を予約しました。
    メニューです。

赤ワイン派の妹ですが、白ワインが好きな私に合わせてもらいました。
    5000円のワインを注文。
    妹はソムリエナイフの使い方を質問していました。
    いつも失敗するそうです。

「お誕生日おめでとう!カンパーイ!」
    「ありがとう!」
    姉妹は年がいっても仲良しです。

食事中の話題は妹がゴールデンウィークに行った台湾旅行。
    旦那さんやその友人グループと台湾を自転車旅行しました。
    同じ姉妹でも運動嫌いの私とは、旅行の趣味が違います。
    でも、お互い食いしん坊なのは同じ。

本日のコース
    お食事前の小さな一皿
    スモークサーモン

スモークサーモンは好物です。
    今日のメニューには白ワインです。
    また、今日は暑かったのでキリっと冷えた白ワインが美味しい。

パン4種類。
    1番奥のフォカッチャがイタリアパンでは1番好きです。

• 稚鮎とズッキーニのカルピオーネ セージの香る土佐小夏と<br />カルピオーネとは南蛮漬けのことだそうです。<br />南蛮漬といっても酢がツンとせず、美味しい。<br />土佐小夏がよいアクセントになっています。

稚鮎とズッキーニのカルピオーネ セージの香る土佐小夏と
    カルピオーネとは南蛮漬けのことだそうです。
    南蛮漬といっても酢がツンとせず、美味しい。
    土佐小夏がよいアクセントになっています。

手打ちのタリオリーニ
    天使の海老と空豆のラグー カラスミとライムの風味

塩ゆでした空豆と海老の風味が美味しい。
    ワインが進みます。

漢方三元豚の自家製サルシッチャ
    フェンネルとブラックペッパー 二つのスパイスを効かせて
    ビワとさやいんげん、アズィアーゴのサラダ添え

フェンネルは茴香(ウイキョウ)のことです。
    スパイスが効いています。

本日のデザート
    オレンジケーキ、アイスクリーム、生クリーム

もう少し生のフルーツが欲しいな。

食後のドリンクはコーヒー、エスプレッソ、紅茶から。
    私はコーヒーを選択

会計は妹が支払ってくれました♪ ごちそうさま!
    通常はディナータイムは別料金でコベルトが500円かかります。
    しかし、今回の5周年コースはコベルト込みで3800円(税別)でした。
    2人で14000円いかなかったと思います。
    店内は女性グループとカップルでした。

最初は水曜日に予約しようとしたら、満席でした。
    やはり水曜日は早帰りで混んでいるようです。
    8月は妹のお誕生日です。
    次は姉妹共通の好物の岩ガキがいいかな?
    ごちそうさまでした!