老神温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しい車で初めて行く、久しぶりの温泉旅行。<br /><br />「3割うまい!!」でおなじみの、ずーーーっと行きたかった場所に<br />やっと行く事が出来ました。

老神温泉 ~ ぎょうざの満洲 東明館 ~

2014/05/23 - 2014/05/24

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

新しい車で初めて行く、久しぶりの温泉旅行。

やっと行く事が出来ました。

当初「高速を乗らずに下で行く」と言っていた連れ。
    これではお昼に間に合わないと悟り、途中から高速で一気に昼食場所まで。

「たか幸食堂」

ご飯少な目にしてもらっても多かった。

とり中華風ライス 730円
    ハンバーグライス 800円

初めて入れたナビを観光で使ってみようという事で、一番近かった(一番最初に出た)
    白井城に設定。
    ……うーん、何かが違う。

「白井城 二の丸」

狭い農道の様な道の先に一応あったけれど。

「白井城 本丸」

「白井宿」

次に出てきたお城へナビの指示通り行けば、そこは温泉施設だった。
    ……もうナビに期待するのはよそうと思う。

景色だけ眺めて退散。

道の駅にておやき等購入後、連れが「あっ、まるまるぐんまちゃんを食べようと思ってたのに」と、フルで商品名を言ったので余程欲しいのかと思い買ってあげる。

ただのアンドーナツ、しかも焼印は微妙。

まるまるぐんまちゃん 150円

ナビがなくても行けるがとりあえず入れてみたら、旧道の狭い道をひたすら行かされた。
    何なんだ、このナビ。 (´∀`;)

「老神温泉 世界一の大蛇みこし」

365日同一価格、一泊朝食付き。

「ぎょうざの満洲 東明館」

和洋室タイプだったので、自分達で布団の上げ下げをせずにすんで良かった。

テレビは2局ぐらいしか、ちゃんと映らない。

必要最低限のアメニティ。
    館内はスリッパがないので、足袋型の靴下を履くか裸足で歩く感じ。

お風呂前に一試合。

連れのフォームは物凄く変。
    なのに入らないだろうと高をくくっていると、ギリギリ入ると言うミラクルを何度も起こす。

源泉かけ流し。

夕方の温泉は、もずくの様な湯の花が沢山浮いていたが、早朝は白濁したお湯に変化。
    朝食後、もう一度入りに行くとちょっと黒いお湯に変わっていた。

「露天風呂」

夕食は館内にある、ぎょうざの満州で食べる。

多分、他店にはないであろう中華以外のうどんや天ぷらもある。
    餃子は一人一皿で、6個入216円という安さ。

グラスで頼むよりボトルの方がお得だし、余ったら部屋に持って帰れるしって頼んだ紹興酒。
    なのに結局、空にしてしまう連れ。>飲みすぎ

案の定、部屋に帰るなり高いびき。
    (11日間休み無で働いて疲れていたってのもあるけれどね)

連れの〆にラーメン。

食べ終わったら、そのままレジで精算。

朝食はブッフェスタイル。

白米と炊き込み、うどんに味噌汁、温泉たまご。
    サラダにデザートという簡単なメニューだけど、私達はこれで十分。

こちらは既にテーブルにセットされているおかず。

部屋からの景色、今日も良い天気。

まず向かうは吹割の滝。

いかりや長介みたいな岩だと思っていたら、般若岩だったと後から知る。

「吹割の滝」

連れ「あの丸いのなんだろう」

蜂の巣を見つけるの好きなのか? >連れ

天気も良いので一周してみる事に。
    上から滝も観れるらしいし。

第2観瀑台からの景色。 あまりよく見えない。

次の第3観瀑台はもっと見えない。 むぅ。

中禅寺湖・日光は、そのまま車窓から眺めるだけでスルー。
    昼食難民になっていたので、ここでご飯とする事に。

「大笹牧場」

よくばりセット 1300円
    栃木県産豚ロースセット 1550円

牧場で食べるソフトって感じがしなかった……。

ソフトクリーム 350円

物凄く久しぶりのいろは坂。
    天狗をうまく撮れず、後姿をちょこっとだけ。

宇都宮で、また餃子を食べる。

「宇都宮みんみん」

3月に来た時より値上げしていた。

焼餃子3枚 水餃子一つ 993円

行きたかった東明館は思っていたよりもずっと良かった。
    (キレイだしお湯も良いし、好きな物を夕食で食べられるし)

ただ……。
    餃子が多かったせいか、群馬へ行ったというより、栃木に行って来た感が半端ない。