東白川・石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆半年ぶりに我が家から車で東へ約30分、玉川村の阿武隈山地にある東野の清流に行ってきました。<br />前回は渓流が凍りついた厳寒の1月で自然の厳しさを実感しましたが、<br />今回は同じ渓流とは思えないほど新緑や苔に色どられ清清しいほどの潤いと優しさに包まれていました。<br /><br />東野の清流(ひがしの)は標高は600mほど、水量も少ない小さな川の渓流なので呼び名が“渓流”ではなく“清流”というのが何とも慎ましく好感がもてます。<br />ガイドブックに載るような観光名所ではないので、平日ならほぼ貸し切り状態。<br />静かに水音や小鳥のさえずり、滴る緑に癒されたい方にぴったしの穴場的清流です。

◆若葉滴る“東野の清流”

2014/05/27 - 2014/05/27

自家用車 徒歩

☆東野の清流へのルートマップ。

※グーグルマップより。

あぶくま高原道路、石川母畑ICからは県道40号線に入り、
    四辻新田集落手前を右折し、そこから8分ほど。
    (各分岐点には小さな案内板がありますが、分かりづらいかも)

☆玉川村東野集落からは案内板に従い林道を左折し、道なりに進ん突き当たりに車5、6台分の駐車場と簡易トイレがあります。

そこから清流にそって遊歩道がありますが
    滝を間近に見たり、写真を撮る場合は長靴がお勧めです。

☆駐車場からは遊歩道の終点までは約500m、標高差100mほど、その間に小さな滝が数え切れないくらい連なっています。

☆東野の清流

☆小さいながらも、かつては主な滝に最寄の玉川村立須釜小学校 四辻分校の児童が名付けた看板がありましたが、分校は平成19年3月31日をもって閉校になってしまい、それに呼応すかのように看板も朽ちて一部が残るのみです。

☆東野の清流

この渓流のすぐそばには『長命の清水』という湧水があり、飲むことができます。

☆東野の清流

渓流を見るだけなら晴天がいいですが、スローシャッターでシルキーな流れを撮影したい場合はハレーションを起こしにく曇天がお勧めです。

☆厳寒の東野の清流

ふだんは穏やかな表情を見せてくれる癒し系の清流ですが
    1月〜2月の厳寒期は渓流の殆どが凍りつき
    春〜秋の雰囲気とはとはまったく違った険しくも神秘的な姿をみせてくれます。
    雪はそう多くない地域なので、氷の渓流を見るのもまたいいもんです。

• 銭形幸一さん 2014/06/04 21:30:21
    見たことあるような渓流だと思ったら…
    やはり凍結した時に撮影した場所だったんですね。
    シャッター速度思い切って遅くなさったようで。

そうそう、来月からまた埼玉に戻ります。

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2014/06/05 04:55:36
    RE: 見たことあるような渓流だと思ったら…
    銭型さん、おはようございます。

> やはり凍結した時に撮影した場所だったんですね。

≫はい、私の通常の撮影場所は車で遠くても片道1時間くらいなので
    おのずと撮影場所は限られるので同じ素材が何度も登場しています。

> シャッター速度思い切って遅くなさったようで。
    > 曇りの日、鬱蒼とした森林で撮影した方がうまくいくものだと再認識しました。

≫そうなんです。滝や渓流など白い素材をスローシャッターで撮る場合は
    曇天の方が上手く撮れます。
    でもその分ぶれやすいので三脚は必携です。
    ふだん山野草や風景写真では三脚は持参しませんが、スローシャッターを使うと思うときだけ面倒でも持参します。
    それでも微妙にブレがでますね(^_^;)。

> 7月に南アルプス、赤石岳に行くので渓流撮ってみようと思います。

≫三脚持参は荷物かもしれませんが、頑張ってください。

> そうそう、来月からまた埼玉に戻ります。
    > おそらく彼岸に郡山に行くのですが彼岸花やらコスモスやら綺麗な場所あったら行ってみるつもりです。

≫そうですか。
    静岡は自然も歴史文化も素晴らしかったので名残り惜しいでしょうね。
    写真的にはまた新しいことにチャレンジできる楽しみがありますね。

j-ryu

j-ryuさんのトラベラーページ