東白川・石川 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆半年ぶりに我が家から車で東へ約30分、玉川村の阿武隈山地にある東野の清流に行ってきました。<br />前回は渓流が凍りついた厳寒の1月で自然の厳しさを実感しましたが、<br />今回は同じ渓流とは思えないほど新緑や苔に色どられ清清しいほどの潤いと優しさに包まれていました。<br /><br />東野の清流(ひがしの)は標高は600mほど、水量も少ない小さな川の渓流なので呼び名が“渓流”ではなく“清流”というのが何とも慎ましく好感がもてます。<br />ガイドブックに載るような観光名所ではないので、平日ならほぼ貸し切り状態。<br />静かに水音や小鳥のさえずり、滴る緑に癒されたい方にぴったしの穴場的清流です。

◆若葉滴る“東野の清流”

2014/05/27 - 2014/05/27

自家用車 徒歩

• 銭形幸一さん 2014/06/04 21:30:21
    見たことあるような渓流だと思ったら…
    やはり凍結した時に撮影した場所だったんですね。
    シャッター速度思い切って遅くなさったようで。

そうそう、来月からまた埼玉に戻ります。

j-ryu

j-ryuさんからの返信 2014/06/05 04:55:36
    RE: 見たことあるような渓流だと思ったら…
    銭型さん、おはようございます。

> やはり凍結した時に撮影した場所だったんですね。

≫はい、私の通常の撮影場所は車で遠くても片道1時間くらいなので
    おのずと撮影場所は限られるので同じ素材が何度も登場しています。

> シャッター速度思い切って遅くなさったようで。
    > 曇りの日、鬱蒼とした森林で撮影した方がうまくいくものだと再認識しました。

≫そうなんです。滝や渓流など白い素材をスローシャッターで撮る場合は
    曇天の方が上手く撮れます。
    でもその分ぶれやすいので三脚は必携です。
    ふだん山野草や風景写真では三脚は持参しませんが、スローシャッターを使うと思うときだけ面倒でも持参します。
    それでも微妙にブレがでますね(^_^;)。

> 7月に南アルプス、赤石岳に行くので渓流撮ってみようと思います。

≫三脚持参は荷物かもしれませんが、頑張ってください。

> そうそう、来月からまた埼玉に戻ります。
    > おそらく彼岸に郡山に行くのですが彼岸花やらコスモスやら綺麗な場所あったら行ってみるつもりです。

≫そうですか。
    静岡は自然も歴史文化も素晴らしかったので名残り惜しいでしょうね。
    写真的にはまた新しいことにチャレンジできる楽しみがありますね。

j-ryu

j-ryuさんのトラベラーページ