イギリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本からのツアーに一人で参加しました。<br />添乗員付きで4泊6日でいろんなところに周れるのはお得なツアーだと思いましたが、疲れました。<br />でもイギリスの風景が疲れを癒してくれました。<br />

4泊6日イギリス強行ツアー

2011/12/21 - 2011/12/26

3693位(同エリア20251件中)

naruminmin

naruminminさん

日本からのツアーに一人で参加しました。
でもイギリスの風景が疲れを癒してくれました。

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ヒースロー空港からバスに揺られて The Cheltenham Chase Hotel につきました。
    こじんまりしていて清潔感もありいいホテルでした。

空調が効かなくて寒かったけどそれ以外はOK

横になろうとすると大きくて溺れそうになるので手すりにつかまりながら入浴しました。

道中のサービスエリアで買ったサンドイッチとクッキー
    パンはパッサパサ。クッキー、ガリガリ。

朝7時、モーニングビュッフェ。
    肉やチーズ、朝からヘビーだけどおいしかった

バス移動。車中で朝日を拝んだ

コッツウォルズ地方のBourton-on-the-Waterに到着。

早朝だったので人気もなくてすがすがしい。

Bourton on the Waterの有名なホテルらしい。

こんなところ泊まってみたい。

パン屋さん、朝早いので明かりはついてるけどやってない

仕込中かも

キャンディショップ

クリスマスシーズンなので街路にキリストの飾りがありました。

そしてヨーロッパらしい大人しめのクリスマスツリー。

続いてはバイブリー

後ろにある建物は今は人が住んでいるけど、昔は羊毛保管倉庫だったらしい。

川で採れたマスかな?

この辺りでは唯一といえそうなお土産屋さん。

バイブリーで有名なスワンホテル

どこも素晴らしい景色

風景画に出てきそう

ロイヤル・クレッセントに到着。

三日月型の建築物で集合住宅です。すごい

世界遺産のバース到着。

ローマ式浴場。ローマ帝国時代に作られたとはいえ今でもちゃんと、温かい湯加減でした。

古代ローマ人に扮したご婦人がいました。
    手を振ってたけど気づかなくて無視してしまった…

バース市内。仮設メリーゴーランドが町中に!

ストーンヘンジ到着。

いまだに解明されていない謎の一つらしい。

ストーンヘンジのすぐ横で羊がひたすら草を食べてる。

バース市内でランチです。

定番の紅茶から頂く

サンドイッチとかサラダ。

サンドイッチのパンはカリカリにトーストされていて、日本の食パンのふわもちっていう食感ではなかったです。

続いてスコーン。この辺りですでに満腹

デザートのケーキ。甘いものは別腹

夜はホテルに戻りディナーバイキングでした。

ローストビーフとヨークシャープディング。
    ここのホテルはわりと美味しかった

舌に電気が走ったみたいな甘さのケーキ。

調子に乗って取り過ぎた

ディナーもモーニングもこちらでいただきました。
    落ち着いた雰囲気です。

次の日はカンタベリーです。

カンタベリーのキャスキッドソン。人が結構いました。

クリスマスケーキがかわいらしい。
    写真撮るときずっとおばあさんがいてどいてくれなかったから、おばあさんも撮りました。

食べたくなった

カンタベリーのピルグリムホテルで昼食。

前菜。

サーモン料理でした。
    もうちょっときれいに盛り付けてくれって感じです。味はうーん。

そして食後のアイス。うーん

カンタベリー大聖堂入口。

カンタベリー大聖堂。

映画セブンに出てきた「カンタベリー物語」を思い出す。

荘厳でした。

鎧兜が横たわっている。

大聖堂の外にはキリストの誕生を描いた人形たち。

カンタベリーの後バスで移動し、大英博物館につきました。

有名なロゼッタストーン。この周りには人がいっぱいいました。

人頭雄牛像 初めから圧倒されます。

ネレイデスモニュメント。
    首がない・・・

月の女神セレネを乗せた馬の頭。
    息づかいが感じられるよう。

素敵な後姿

ラムセス2世。よくこんなものイギリスまで持ってこれたな。

なんかカワイイ・・・

熱砂で自然にミイラ化してしまったらしい。ちなみにあだ名はジンジャー・・・

The Jennings Dog

猫のミイラ。

ちなみに大英博物館はスリが多いらしいので気を付けてください。
    私はコートの中にバッグを隠してから入りました。

本日の宿泊はホリデイ イン ロンドン ヒースロー。

シャワーはどうやっても水が床に流れる仕組みでした。他の宿泊者もそういっていたので元の作りが悪いんだと思います。

ちょっと薄暗いけど許せる範囲です。

本日夜もホテルでバイキング。
    ローストビーフとヨークシャープディングと米など。
    盛り付けが下手だわ。

どれもまあまあの味。

モーニングはこんな感じでーす。ベーコンとかマッシュルームがおいしかった

朝はウィンザー城めぐりです。

駅にあった汽車の展示品。

時間になるまで駅周辺散策で見つけたかわいいパン屋。

暇つぶしにスーパーマーケットをうろつく。

醤油チェック。

キティちゃんブーム?

セキュリティチェック後いよいよ中へ。
    ツアーは予約してあるのかスムーズに入れましたが、個人の方々は行列でした。

頑丈な作り。

ウィンザー城はエリザベス2世が週末に訪れる場所なのでセキュリティは厳しかったです。

ラウンドタワー。

だだっ広い敷地なので見て回るのが大変。

大砲。

近くに展示物が見れるところがありましたが、外以外写真はすべてNOでした。

ちょうど衛兵の交代式が見れました。

前が見えてるのか不安になる帽子。

ウィンザー城からバスに乗り、Chiltern Hundredsというレストランで、ランチです。

なんかわからないスープ。
    左の三角のはチーズではなくバター。

ビール派ではないけど、一応イギリスまで来たので注文してみた。
    日本のビールと違って飲みやすかったです。

このお店では、フィッシュアンドチップスという食べ物がバカにできる食べ物ではないことを知らされました。

美味しくて大きくてもペロリと平らげました。

そしてあまーいカスタードパイ。でもおいしかった。

そして、お店のウェイター。

女装趣味なのか、やたら観光客に写真撮られてました。

続いてはお城コンテストで1位に輝くほど素敵なリーズ城にお邪魔しました。

中を歩くとたくさん部屋があり、部屋ごとに面白い展示と内装になっていました。

ヘンリーとかエリザベスとか・・・

バレーのドレス

テーマが分からないお庭

本棚。いったい何冊収納されているのか。

急にチャイナドレス。

観光バス移動だったので詳しくは分からないけれど、だだっ広い敷地内をこの汽車みたいな乗り物で回ってくれるらしいです。

夜はロンドンのハイドパークのクリスマスマーケットです。
    12/24なのでまさにちょうど華やかな時です。

写真ではわからないけれど、このトナカイは実際は動いていました。

クリスマスらしい置物が売ってました。

甘そうなお菓子。きれいなので買いたくなったけど外の空気にさらされているのでやめました。

射的みたいな屋台の景品。

メリーゴーランドもきれい。

すごくたくさんのネオンを使った乗り物が所々にありました。
    まぶしくて魔法の国にいるみたいでした。

かわいいハートのジンジャークッキー。硬かったので、飾りとしてもよさそう。

最終日はロンドン市内を回りました。

まずはバッキンガム宮殿。

バッキンガム宮殿の目の前のクイーン・ヴィクトリア記念碑

バッキンガム宮殿前のザ・マルっていう通り。
    オリンピックのマラソンコースになりました。

バスの車窓からテムズ川にあるロンドンアイという観覧車です。
    ギネスに登録されたらしいがすぐに追い越されたみたいです。

ロンドン アイ 建造物

トラファルガー広場のライオン像です。
    三越のライオンのモデルになったそうです。

英国国会議事堂にあるビッグベン。

個人的にピーターパンのシーンを思い出す。

ロンドンブリッジを渡りました。

ロンドンブリッジは何でもない普通の橋でした。
    救命道具が取り付けてありました。

タワーブリッジの方が見ごたえあり。

シティホール。ロンドン市庁舎です。不思議な作り。

車窓からロンドン塔。いったい何人の人が処刑されたのか。

La Pergola Restaurantというレストランでランチです。

まずパンから。バターを付けてやっとおいしい。

このスープなんとかしてくださいって味です。

よくわからないラザニアみたいなものでした。

ケーキも正直おいしくない・・・

最後にピカデリーサーカスにてお買い物。

12月25日だったため、お店が締まっていると思ったが、ピカデリーサーカスは観光客のために何軒もオープンしてました。

エムアンドエムズ。
    そういえば、ニューヨークのタイムズスクエアにもあったのを思い出した。

最後に、ヒースロー空港にて紅茶を頂きました。
    ANAのNH202便で18:30発。無事日本に帰れました。