ミトー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■メコンデルタツアー 3<br />http://510510.blog60.fc2.com/blog-entry-1337.html<br /><br />The Sinh Tourist主催の日帰りバスツアーに参加した。(その3) ランチが終盤に入ったころから土砂降りのスコールが降ってきた。 このあとツアーはどうなるのか?

■メコンデルタツアー 3

2013/06/08 - 2013/06/17

まさいさん

■メコンデルタツアー 3

ツアー(添乗員同行あり)

(ここからつづく)

ランチを食べてる最中から
    外はものすごい雨が降って来た

南方特有のスコールだ

雨がやむまで待つのか?
    それとも今日のツアーは
    これで終りなのか?

などと考えてたら
    男前ツアコンが大声で言った

男前ツアコン
         みなさ〜ん
         きょうはプレゼントがありま〜す
     みんな なんだなんだ?
     男前  レインコートで〜す
     みんな わぁ〜!

ということで
    全員にひとつづつ
    レインコートが配給された

薄っぺらい安物だが
    これがあれば大雨のなかでも
    問題なく行ける

さすが、準備がいい

ここからしばらく
    馬車に乗って移動する

大雨のなか6人乗りくらいの
    小さな馬車が走る

雨は降っていても
    ぜんぜん寒くないので
    とっても楽しい

馬車が走ってるこの道は
    一般の生活道路なので
    地元のひともふつうに通ってる

この雨の中を
    バイクに3人乗りしている
    家族風のひともいる

とってもベトナムらしい光景

まさいの馬車を
    ひっぱってくれたお馬さん
    どうもありがとう!

ちょっと小型の馬だね

馬車を降りるとこんどは
    休憩所のようなところに入った

みんなが集まると
    小学生くらいの男の子が
    フルーツを持って来てくれた

ベトナムではなんども見かけたが
    こちらでは小さな子どもも
    普通に仕事を手伝ってる

早くから実社会に接することは
    とてもいいことだと思うよ

休憩所のすみに
    檻が置いてあって
    大きな蛇がはいってる

このあたりで捕まえたのかな?

こんな大蛇が脱走したら
    大変だなぁ!

男の子が運んできてくれた
    フルーツを食べていたら
    なにやら演奏が始まった

メコンデルタの地方の
    民族音楽らしい
    ちょっと演歌にも似た感じで
    とっても楽しませてくれた

この人たちの
    演奏を聴きながら
    のどかな雰囲気に浸ってたら・・

おいおい、なにすんねん!
     あんた正気か??

うしろのほうで女の子が
    檻から大蛇を持上げて
    記念写真を撮りはじめた!

最初はびっくりしたが

大蛇とじゃれている

この子なんか
    カラダに巻き付けて記念撮影

大蛇もちゃんと
    ポーズをとってるよ(笑)

いや、びっくりびっくり

この大蛇は
    お店の姉弟が飼ってる
    ペットのようだ

記念に写真を撮らせてもらった

ツアー参加者の何人かが
    大蛇と遊んだがほとんどが女の子
    女子は勇敢だねぇ!

でも、まさいも勇気をだして
    大蛇を抱かせてもらった

蛇の表面はヌルヌルしてると
    思い込んでいたが
    ぜんぜんそんなことなくて
    ツルツルで触り心地がよかったよ

大蛇と姉弟とのひととき
    とても楽しかったよ

二人と一匹とはここでお別れ
    こんどは数人ずつ小舟に乗る

船頭のおばさんが、
    櫂をつかって上手に舟を進める

これまたのどかで
    とても楽しいひと時

このあとこれも名産の
    サトウキビをつかった
    お菓子工場にも立ち寄った

そして最初に乗った
    (まさいが乗り遅れた)船で
    バス乗り場に向かう

それにしても楽しい1日だった

ランチも旨かったし
    馬車に乗ったり
    大蛇と遊んだり
    小舟に乗ったり

ほんとに盛りだくさんな
    1日ツアーだった

きのうチケットを買った時は
    たった1000円(199Kドン)だから
    きっと、行って帰るだけの
    つまらないツアーなのだろうと
    思っていたが、とんでもない。

こんな楽しいツアーは
    ほんと生まれて初めてだったよ

またこちらに来る機会があれば
    こんどはメコンデルタの
    もっとディープなところに
    泊まりがけでいくことを心に誓って
    帰路についた

(おわり)

■訪問日:2013年6月
    ■Key Word:メコンデルタ Mekong Delta メコン川

■ベトナムの話 ぜんぶ

• fuzzさん 2014/06/05 18:00:39
    メコンデルタツアー
    私も何年か前にベトナムに行って、このツアーに行きました。

前日の真夜中にベトナム着で朝からツアー出発。

まだ両替をしていないのに、行く先々でチップを要求され・・・

fuzz

まさい

まさいさん からの返信 2014/06/06 10:03:01
    RE: メコンデルタツアー
    fuzzさん
    こんにちは、いつもご訪問ありがとうございます。

このツアー、行かれたんですね?
    安くて内容も盛りだくさんでいいですよね。

ぼくのときはチップを要求されることはぜんぜんありませんでした。
    民謡を聴いている時に、チップ用の籠はまわってきましたけど
    強制的な感じもなく、各自気に入った方はチップ出されてましたよ。

このメコンデルタツアーも人気がでてきて
    旅行社側が現地の人を指導しているのかもしれませんね。

ベトナムではチップよりも民芸品の押し売りに辟易することが多いです。
    いちばんまいったのは、サパでトレッキングに行った時です。
    同行していろいろ説明とかしてくれた少数民族の人たちが
    終点に着いた途端に押し売り集団に豹変してたいへんでした(笑)

まさい

> 私も何年か前にベトナムに行って、このツアーに行きました。
    > 前日の真夜中にベトナム着で朝からツアー出発。
    > まだ両替をしていないのに、行く先々でチップを要求され・・・
    > まさいさんは、旅行記に書かれておられませんでしたが、いかかでしたか。
    > fuzz

まさいさんのトラベラーページ

まさいさんの関連旅行記

まさいさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る