ミトー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■メコンデルタツアー 2 ランチ<br />http://510510.blog60.fc2.com/blog-entry-1336.html<br /><br />The Sinh Tourist主催の日帰りバスツアーに参加した。(その2) 楽しみなランチタイム。どんなメコン名物がでてくるのか?

■メコンデルタツアー 2 ランチ

2013/06/08 - 2013/06/17

まさい

まさいさん

■メコンデルタツアー 2 ランチ

ツアー(添乗員同行あり)

(ここからつづく)

ようやく自分のグループに
    追いついてホッとしたら
    お腹が空いてきた

どうやらタイミングよく
    ランチタイムが始まるらしい

つれていかれたところは
    茅葺き屋根風の
    すてきなレストラン

5〜6人でひとつのテーブル
    まさいはひとりで参加なので
    人数調整のために
    あちこちたらい回しされたが
    ようやく5人席のテーブルに着いた

料理はすべて
    ツアー料金に含まれるが
    飲み物は別料金

もちろんビールを頼む

・SAIGON Special

なんども言うが
    ベトナムはほんとにビールが安い
    これも100円くらいだった

みんながテーブルに
    着く前にこれは運ばれて来た

・象耳魚

英語ではElephant Ear Fishという
    メコン川の名物魚
    写真では見たことあったが
    もちろん実物は初めて!

見た感じでは
    旨いのか旨くないのかわからない

正面からみるとこんなの

けっこう怖そうな顔してる
    まわりにはとげとげが
    いっぱいついてて
    こんなの食べられるのかと思う

この象耳魚
    どうやって食べるのかと
    不審に思ってたら
    かわいい女性がサーブにやってきた

まずはライスペーパーを
    ぬるま湯でひたして準備する

つぎに
    象耳魚の身をほぐし
    ライスペーパーにのせる

そして新鮮な野菜をのせて
    さらにフォーをすこしのせる

それを綺麗に巻いたら
    できあがり!

これはサービスの
    女の子がつくってくれたやつ

じゃあ、いただきま〜す♪

うまいっ!
    象耳魚は予想外にあっさり
    カレイの唐揚げみたいな感じだね

ぜんぜん臭みもないし
    これならいくらでも食べられる
    トゲトゲの部分も
    パリパリしていてとても旨い

こちらは別の魚を
    輪切りにして煮込んだもの

これも白身魚のようだね
    ちょっと南国風の味付けだが
    日本の煮魚と食感はおなじ

つづいて野菜スープ
    いろんな野菜がたっぷりだし
    スープはほんとに優しい味付け

好みでうえで温めてる
    ソースを追加していただく

この日のテーブルは5名
    食事中にいろいろお話しして
    けっこう仲良くなった

左側の二人は韓国の人
    日本にも数回来たことがあって
    道頓堀や新世界という
    日本語を知っていた(笑)

右側の二人は
    シンガポールの人
    あちこち旅行しているらしい

5人で旅のはなしとか
    いろいろできたので
    ほんとに楽しいランチになった

ランチが始まって
    すこししたころから
    雨が降って来た

どうやら東南アジア名物の
    スコールのようだ
    初体験なので
    なんだかワクワクする

かなり激しく降ってるが
    このあとツアーはどうなるのか?

(つづく)

■訪問日:2013年6月
    ■Key Word:メコンデルタ Mekong Delta スコール squall

■ベトナムの話 ぜんぶ

まさいさんの関連旅行記

まさいさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る