キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の海外。今回は、ガイドと車をつけてのお気楽旅。遺跡を見に行ったのに、動物の印象が強かった。田んぼの中にクジャクも…。<br />病みあがりの体に癒しのスリランカ旅行でした。<br />この旅行記は、5日目〜6日目<br /><br /><br />1日目 成田⇒ネゴンボ<br />2日目 ネゴンボ⇒シギリヤ<br />3日目 ポロンナルワ⇒ミンネリヤ(サファリ)⇒ハバラナ<br />4日目 アヌラ―ダプラ<br />5日目 ダンブッラ⇒キャンディ<br />6日目 キャンディ⇒ヌワラエリヤ⇒パンダウェラ<br />7日目 パンダウェラ⇒ゴール<br />8日目 ゴール⇒コロンボ⇒成田へ<br />9日目 成田<br />

お気楽 スリランカの旅 2 ダンブッラ→キャンディ→ヌワラエリア

2013/12/26 - 2013/12/27

jyaranjyaran

jyaranjyaranさん

病みあがりの体に癒しのスリランカ旅行でした。
この旅行記は、5日目〜6日目

8日目 ゴール⇒コロンボ⇒成田へ
9日目 成田

友人
タクシー

ダンブッラのゴールデンブッダ。右端にたくさんのお坊さんたちの像も見える。ここから、左端の階段を上って石窟寺院まで。

着いたー!

石窟寺院の入口。石の本。ポロンナルワにもありました。石窟寺院の前に菩提樹の木もありました。

中は、たくさんの仏像。天井には曼荼羅のような世界が広がります。暗い中だけど色がきれい。
    ちなみに仏像とツーショットはいけません。

ダンブッラから出て、キャンディに向かう途中でマータレーのスパイスマーケットで休憩。ここは、さまざまなスパイスを栽培して販売。スパイスの木と実を見せてくれます。観光客がお土産を買うところにもなっています。
    そして、日本語の説明書もあります。

スパイスガーデンの中で休憩。ここでついついお土産を買ってしまいました。

キャンディに向かう途中ヒンドゥー寺院もちらちら。

キャンディ近くの宝石屋さんの隣のレストランでお昼。

ここもまた、2階席。緑がきれい。

キャンディ。仏歯時の向い側のクイーンズホテルに宿泊(とっても古い、コロニアル!)。荷物を置いて仏歯寺をみつつ、キャンディアンダンスの会場へ。

後ろの方の席だったけど、結構楽しめた。宿泊しているの観光客はみんな来ているのではないかと思うほど、人がいっぱい。

仏歯寺の隣の湖を見つつ帰ります。

夕食は、歩き方にものっていたDevonというパン屋さんでパンを購入。(魚を挟んだパンがうまい)他にヨーグルト、バナナ、ポテトを買ってホテルでお休みです。

クイーンズホテルのエレベーター。このレトロな感じ。ステキかも。

朝、6時に仏歯を見ることができるよう、時間前にロビーに集合(といっても3人だけど)

地元も人もみんな見たい!?ということで押し合いへしあい仏歯の前へ。おじいちゃんの頭のずーっと前に人が詰めかけているところに仏歯を入れた入れ物がちらっと見えた。
    手前のオリのようなところにいるのは、今年生まれた赤ちゃんと家族。

仏歯のあるところの下の階。

ここからたくさんのお坊さんが出てきました。

仏歯寺の外へ。通路もステキ。

クイーンズホテルに別れを告げて、今日はヌワラエリアへ。
    紅茶を飲むぞー!!

キャンディの町が見下ろせるところで、お面を売っている。この国ではお面は魔よけ。伝統のものらしい。

だんだんヌワラエリアに近くなってきました。このあたりにはちょくちょく、カフェらしきものがあります。その中の1つ。
    アイスクリームを注文して待っている間。(アイスクリームが硬すぎてなかなか出てこなかったもよう。どんぶりにいっぱいありました。バニラチョコで350ルピー。2人で完食!)

茶畑が見えてきた!

働いている人は、タミル人。イギリスがお茶のプランテーション作った時にインドから連れてきた人たちの末裔にあたるらしい。大多数のシンハラ人よりちょっと肌の色が濃いそう。

やわらかい若い葉

お茶の製造工場へ。中国人観光客が多い。

お茶の乾燥中

ティールームの周りはきれいにお花が植えてあります。

私たちもお茶をいただくことに。

その後お茶の工場を出て、ちょっと高級な紅茶をお土産に。スリランカ人のガイドラッキーさんは、家族のミルクティー(朝必ず飲むものらしい)用に葉を細かくしたものを購入。

本格的にハイティーを楽しむために、近くのセントアンドリュースホテルへ。
    なかなかおいしい。ロンドンや香港、シンガポールのハイティーともまた違う。

ヌワラエリアからパンダウェラに行く途中。
    みんなため池周りでのんびり。
    この国は、ため池が多い。

オリエンタルホテル。なぜか、ひし形の部屋

部屋からホテルのレストランへ。結構かわいいホテル。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る