長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大谷山荘ステイを楽しもう!と2泊3日で湯本温泉へ。<br />中日、丸一日ホテルから一歩も出ず、部屋の温泉や大浴場に出たり入ったりしていたら、「お部屋のお掃除に伺ってもよろしいでしょうか」と電話が。<br />そーか、みんな観光に出かけるのね。ここは、湯治場でもリゾートでもないのね。。。<br />変な泊り客でごめんなさい。。。

長門湯本温泉と ちょこっと青海島

2013/04/29 - 2013/05/01

mi-tan

mi-tanさん

大谷山荘ステイを楽しもう!と2泊3日で湯本温泉へ。
変な泊り客でごめんなさい。。。

チェックイン前にちょっと足を延ばして、青海島へ。
    曇り空で、日本海は青く見えません。

青海島 自然・景勝地

遊歩道を少しだけ歩き、退散でございます。
    夫がへこたれたので・・・。

この後、名産のイカの活き作りと、雲丹を食べに行きました。

大谷山荘に到着。
    ロビーです。ここで、チェックインします。

長門湯本温泉 大谷山荘 宿・ホテル

満足のいくお宿です by mi-tanさん

ロビー前のお庭

お庭には、足湯もありました。

お部屋に参ります。

長門湯本温泉 大谷山荘 宿・ホテル

満足のいくお宿です by mi-tanさん

露天風呂付きのお部屋にしてみました。
    もちろん、温泉です。

この露天風呂に出たり入ったりして、

この椅子でビール飲みながら、本読んだりして、ゆ〜〜〜くりしてました。

旅館で、布団に寝るのって、すご〜く久しぶりのような気がする。

夜になると

こんな感じ

一泊目の夕食
    フレンチのコースを。
    この日、フレンチを選んでいたのは、どうも私たちだけだったようで、シェフもボーイさんもつきっきり!

近海の海の幸を

黒毛和種 牛フィレと桜の木でスモークしたフォアグラのソテー
            ソース リヨネーズと共に・・・

本日のデザート

小菓子
    このお食事の後、屋上の天文ドームで星の観察会がありました。
    しかし、残念ながら、曇り。
    星は見えず、ドームの中で、プラネタリウム。

二日目の夕食
    こちらは、お品書きを忘れたので、詳しい説明は、できませぬ。

豆乳鍋でした。

ふぐのたたき

帰りに寄った江汐公園
    つつじが満開でした。

江汐公園 公園・植物園

駐車場には、なにやら不思議な車がたくさん

なんと、Googleマップ ストリートビューの撮影車たちでした。
    こうやって、撮影して歩くのですね。
    びっくり!!!