新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知→広島→福岡・大分・熊本→愛知→新潟<br />日本は狭いと思ったけど結構な移動<br />10連休を隅から隅まで使ってしまった。<br />連休前日に”プチッ!”とやってしまったふくらはぎ<br />痛くて使えない足を引きずって突っ走りました。<br /><br />旦那の実家のある新潟<br />冬は寒い地域なのでいつもはお盆休みに帰省<br />過去にGWを利用して帰省した時、一面に広がるチューリップ畑に感動した記憶が<br />新潟は有名なチューリップの生産地でもあるのです。<br />さぁ、広島(世羅)のチューリップを無視してここまでやって来たけども。。。<br />どうなんでしょうね?<br /><br /><br />

2014 狭い日本を突っ走れ!チューリップに間に合うか?

2014/05/02 - 2014/05/05

マチャさん

愛知→広島→福岡・大分・熊本→愛知→新潟
日本は狭いと思ったけど結構な移動
10連休を隅から隅まで使ってしまった。
連休前日に”プチッ!”とやってしまったふくらはぎ
痛くて使えない足を引きずって突っ走りました。

旦那の実家のある新潟
冬は寒い地域なのでいつもはお盆休みに帰省
新潟は有名なチューリップの生産地でもあるのです。
どうなんでしょうね?

1万円未満
自家用車

九州から帰ってその日の夜に自宅を出発!
    夜明けに新潟到着
    ちょっとだけ仮眠

この連休2つ目のワイナリー

「カーブドッチ」
    〒953-0011 新潟県新潟市西蒲区角田浜1661
    TEL:0256-77-2288

ここのワインはホントに美味しい♪

ワインになる葡萄は全て欧州系
    ■白ワイン用
    シャルドネ、セミヨン、ソービニヨン・ブラン
    ■赤ワイン用
    カベルネ・ソービニヨン、ピノ・ノワール、
    ツバイゲルトレーベ、メルロー、
    サンジョベーゼ

ワンコイン(100円)で試飲できる

2000年のぶどうを使った
    カーブドッチの古酒
    「ミュラー・トゥルガウ」 2700円(税別)

デザートワインの様に甘くて私好み
    安定感ある瓶の形も気に入って2本購入

その変わった形が裏目に出て
    家のワインセラーに入らなかった(。-_-。)

早く飲まなきゃ!

昨年も買ったワインの6本セット
    オリジナルの木箱が何かに使えそうだから〜と思って
    昨年の木箱もそのまま放置
    あらま。
    木箱2個になっちゃった

15,000円(税別)

昨年オープンしたばかりの新しいワイナリー
    「カンティーナ・ジーオセット」
    新潟県新潟市西蒲区角田浜1697-1
    TEL&FAX:0256-78-8065

カラフルでポップな店内
    店員さんは接客中でワインの試飲は出来なかった

角田山を眺めながら
    優雅にワインなんて飲んでみたい
    (すぐ酔っちゃうけどね)

ぶどう畑の向こうに可愛い赤い屋根
    「フェルミエ」
    新潟県新潟市西蒲区越前浜4501
    TEL:0256-70-2646

お店に続く細道
    いい感じでしょ

ランチコースは2680円〜
    コースまでは。。。という私たち用に
    ア・ラ・カルト各種もあるみたい

お店に入ったらワインが並ぶ
    そう、ここはワイナリー

本格的ピザ窯もあります

ちょいとお兄さん、
    失敗したな〜焦げてるよ

あーちゃんはワイン
    パパとママはワインのぶどうから出来たジュース

んん!?なんか逆転してる

とってもワインが美味しいのに
    辺りは整備できてなかったり草がボーボーだったり
    残念なワイナリーだった

最近では
    お花も可愛く咲いてたり
    なかなかいいワイナリーになってきたぞ!
    と上から目線

そうそう、今日は結婚式もやってました(o^^o)♪

2009年春にオープンした
    「カーブドッチ・ヴィネスパ」

子供は入場できません
    大人だけでゆったりと温泉に浸かってみるのもいいですよ
    ※飲んだあとは危険なので避けてね

大人1000円
    平日17時以降は600円とかなりお得!

ぶどう畑
    でも、まだぶどうは無い

そしてものすごい砂嵐
    雨じゃないのに前が見えねぇ。。。

おいおい、どこに寄るんだよぉ

中ではオッちゃん達がモニター見ながら赤ペンもってお勉強中

自転車は走ってなかった

そして26年振りの弥彦

初詣でもないのに行列

行列が出来るほど何のご利益があるのか???
    初詣の熱田神宮位しか並んだ経験は無し

長蛇の列に気を取られ過ぎて、何をお願いしたのか解ん無い。。
    あーちゃんおみくじ引くが
    ここで紹介出来るほどいい運じゃない。。
    待ち人・・・そのうち来る?
    もう適齢期(ー ー;)

こっちが正面なのか?
    ここから出た

まんじゅう・・・

できたてホヤホヤの兎さんの饅頭は
    美味しかった

今度は
    ボッポ焼???

「おっ、懐かしい」と旦那
    自ら財布を出して買おうとする
    (普段は私の財布)

「昔は蒸気口に笛をつけポーポーと機関車の汽笛を真似ていたからポッポ焼きと言うんだよ」
    とお店のオバちゃんが教えてくれた

焼きたてのポッポ焼
    黒糖の甘み
    もっちりしてて美味しい〜

新潟のシンボル
    「万代橋」

最近ではあまり見られなくなった鯉のぼり

「レインボータワー」
    新潟に初めて来た時にとても気になったタワー
    クルクル回りながら上って行き、晴れた日には佐渡もくっきり見ることが出来た
    久しぶりに乗ってみようと思ったけど
    あれ?動いてない。。。

2011年3月11日に発生した東日本大震災の影響で営業を休止し
    2012年2月8日付で営業終了したらしい

万代シティでは
    パンツの兄ちゃんが全開!

そして、今回は絶対食べたかったイタリアン
    そして向かったのが万代シティにある「みかづき」
    ここでも列が出来ていた

んんん。。。
    くどい。

イタリアンでした〜

新潟のゆるキャラ

トッキッキのとっぴー
    きっぴーという女の子もいるんだって

ゆるキャラの中では可愛いんじゃない?

カメラ小僧がワイワイガヤガヤ
    新潟のご当地アイドル?

旦那がスマホで誰だ?と検索した

エンジェルジェネレーション
    どこもいるんだね、こういうの

150万本のチューリップで有名な五泉市のチューリップ畑
    これに期待して!

写真は五泉市のHPより

一面に広がる田んぼ
    訪れる車のナンバーもさまざま

田植えのオッちゃんに何か聞いている
    オッちゃんの口は「おわった」って動いてるよ???

嘘でしょ!
    念の為別でも聞いたら終わったって。。。~_~;

一カ所だけそんな雰囲気の場所

遠くから来た人たち(含む私たち)

みんなに混じって悔しいからアップで写真を撮ってみよ

なーらんだぁ♪なーらんだぁ♪
    あか♪しろ♪きい〜ろ o(^_^)o ♪♪

はぁ、
    悲しい。。。

あかいろちゃん、私の為に残ってくれてありがとう (/ _ ; )

150万本のチューリップでした。

私の前になぜか現れてくれる
    「ハーレー」のオレンジの看板

まさかの予感は的中

試乗ですって

試乗だけだよ!

夜はパパの懐かしの仲間と乾杯!
    (わたしゃ運転手だけどね)

宇宙刑事シャリバン!覚えてますか?
    初代シャリバンの伊賀電(渡洋史さん)と乾杯
    ( ^^)/▽▽\(^^ )

そして、10月シャリバンがVシネマで復活します

帰りに寄った新潟ふるさと村
    五泉市までチューリップ訪ねて行って見たが、
    ここのほうがいっぱいあった。

なんだよ(♯`∧´)

ここから帰りもまた長旅

つまみ食いも旅の楽しみ

新潟Tシャツランキング
    1位はイタリアン

超耕21ガッター
    「愛をコメたヒーローは、トキを超えてやってくる!」
    このキャッチフレーズよく考えてる

しかもオフシャルウェブサイトもあるんだね

是非、シャリバンと戦って欲しい

そして、過去の旅行記にも登場してます

秘密のデザート
    おっぱいプリン

新潟土産は
    やっぱこれかな?(笑)

チューリップは事前に確認しておかないとね!
    いつかは見てみたい
    150万本のチューリップ♪

チューリップは残念だったけど
    今年も美味しいワインが手に入りました

愛知→広島→福岡・大分・熊本→愛知→新潟→愛知
    2500キロー500キロ(船移動分)
    よく走ったね!

そして、連休前に痛めた足は旅の間に歩ける様になりました。
    明日から無事に会社に行けそうです。

• くろまめさん 2014/06/19 20:03:28
    ウェルカムでした♪
    マチャさん お久しぶりです。

くろまめ旅行記にようこそ〜って思って、こちらにお邪魔してみたら・・・
    あら〜〜いらしてたのね?

わたしのゴールデンウイークは何してたんかな?っと思わず手帳を見てしまいましたよ。

ん・・・・残念!!

15分でもお顔を見に(?)行きたかったよ♪
    あれこれ、くろまめのテリトリーの写真がいっぱいで楽しかったです。

次回こそは、すっぴん+サンダルででも走っていくから連絡くださいな♪

くろまめ

マチャ

マチャさん からの返信 2014/06/20 00:39:55
    RE: おじゃましてました。
    くろまめさん、こんばんは。
    お元気でしたか?

> あら〜〜いらしてたのね?

そうなんです。
    今年のGWは広島、九州と親戚めぐりをしてて、新潟も行けるんじゃないかな〜って感じでお邪魔してました。

> あらっ!!わたしったら、それなりに(?)ヒマして市内にいたんじゃない!!

どっかでニアミスしてたかもしれませんね。

> しかも、我が家から歩いていけるところにもマチャさんたら出没!!

へ!? どこ?どこ?

> 15分でもお顔を見に(?)行きたかったよ♪

ごめんね〜
    滞在日数短かったのでバタバタで
    くろまめさんが以前旅行記で紹介されれたイチゴいっぱいのスイーツが食べたいんだけど期間限定なので無理ですね。
    また、新潟の美味しい情報教えてください。
    今回はポッポ焼きにハマってしまいました。

新潟市内をフラついてる街でマチャを見たら声かけてね。

• ちゃみおさん 2014/06/05 21:40:03
    あちゃ〜!
    マチャさん、こんばんは♪

そうじゃった!新潟はまだでしたね(^_-)

新潟にはおしゃれなワイナリーがいっぱいあるんですね。
    ワインの木箱は使えそうで使えない?
    私もきっと取っておくだろうな〜と思いました。
    お菓子の入っていた缶も、とりあえずとっておくんですよ。
    結局使わない事が多いけど(^^ゞ

新潟のチューリップ畑の本数は世羅の倍以上じゃないですか!
    頑張れ!世羅!負けとる〜!!!
    何年か前オランダで、マチャさんの目の前で花が刈り取られていった時の事を思い出しちゃいました。
    いつか新潟の満開のチューリップ畑を見せて下さいね♪

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2014/06/05 22:53:38
    RE: あちゃ〜!
    ちゃみおさん、こんばんは。

> 新しい旅行記がアップされていたので、あっ!ダイ部の旅行記だと思ったら新潟でした。

すみません。
    ダイ部を早くアップしたくてかなり手抜きしてしまいました。
    ただいま準備中です。しばしお待ちを。

> 新潟にはおしゃれなワイナリーがいっぱいあるんですね。

カーブドッチのワインはマジで美味しいですよ。
    故郷のワインは比べ物になりません。

> 新潟のチューリップ畑の本数は世羅の倍以上じゃないですか!

そうなんよ〜
    影も形も無くなってました。
    そういえばオランダへ行った時もギリギリで目の前で刈り取られてたもんね。

> それにしても葉っぱだけのチューリップ畑は残念すぎる〜(>_<)

真っ白な阿蘇にどこかへ消えたチューリップ
    おまけに足は怪我するし、残念なGWです。

> 今回1本だけ赤いチューリップが残っていたのは、マチャさんの到着を待っていたのかも?

悲しさ倍増しました。

> いつか新潟の満開のチューリップ畑を見せて下さいね♪

やっぱりリベンジですね。

• 墨水さん 2014/06/05 20:43:18
    正解。
    マチャさん、今晩は。
    >待ち人・・・そのうち来る。
    正解!、神様は嘘つかないから。
    そのうちは「このあとすぐ。」も、そのうちだから大丈夫だ!。

花のないチューリップと掛けて「結婚」と、解く。
    その心は「先ずは球根(求婚)が大事。」
    おーっ、繋がった。(笑)
    お後が宜しい様で。
    墨水。

マチャ

マチャさん からの返信 2014/06/05 22:44:19
    RE: 正解。
    墨水さん、こんばんは。
    ジメジメ暑いですが溶けてませんか?

> >待ち人・・・そのうち来る。
    > 正解!、神様は嘘つかないから。

待ち人…そのうち来るじゃなくて遅いが来るでした。
    そして大事な縁談は後の方よし末永く見込みありだって。
    これっていいのでしょうか?

> 花のないチューリップと掛けて「結婚」と、解く。
    > その心は「先ずは球根(求婚)が大事。」

おっ!スゴイ。
    おあとがよろしいぞ!

ちょっと安心しました。

マチャさんのトラベラーページ