2014/05/28 - 2014/05/28
732位(同エリア12028件中)
kiona212さん
- kiona212さんTOP
上海へは観光でなく仕事での訪問ですが、今回は去年バンコク発券の上海経由成田往復の復路成田ー上海ーバンコクの切符を利用して上海に来ました。中国東方航空のサブクラスIのいわゆる格安ビジネスクラス航空券というもので去年邦価で役97,000円で購入したものです。
このチケットは一年間有効でしかも変更が無料であり且つ上海にストップオーバーが2回出来る結構使いでが良い航空券です。難を言えばバンコク発着の時間帯があまりよくなく、日本から乗り継ぎですと真夜中着でバンコク発が夜中の2:00過ぎになります。若い方ならいいのですが若くない方にはきつ目のフライトスケジュールになっています。朝の便は小型のA321型エアバスでビジネスクラスというよりプレミアムエコノミーのような感じです。
前回エコノミークラスで客室乗務員のご挨拶がありましたが今回は?
ありましたよ〜!!!
でも挨拶が板についていなく、とても初々しいご挨拶でした。
上海の後チケットはバンコクまであるのでバンコクから成田まで再び航空券を購入しなければなりません。単にバンコクから成田まで帰るのも面白くないので今回一計を案じバンコクーコロンボー成田と手配しました。WEBでよくコロンボ発着が安くて修行する人には割合定番になっている様で前から興味がありました。バンコクーコロンボ間はスリランカ航空のWEBで片道約$175でYクラスサブクラスVで手配。コロンボー成田間は大阪のイマジントラベルという会社に手配お願いしました。日本発券のコロンボ発成田往復マレーシア航空ビジネスクラス込み込みで約117,000円です。
スリランカも一度はいってみたい国のひとつで大変楽しみです。
チョット面白いのはメールでスリランカ航空からアップグレードのオークション(競売)オファーがあった事です。これは幾らだったらアップグレードを希望するかを申し込み、値段を競争させるシステムです。私は最低額に近い$125で申し込みました。$125では可能性の針がvery poorと出ますが当日チェックインカウンターに行かないと最終的には分かりません。
結果は次の旅行記で。
上海に二泊した後にバンコクに向かいます。
- 飛行機
朝10:55発の飛行機なので2時間30分前に空港到着する様家を出たのですが、大事な書類を忘れ途中で家に引き返すハメに!
ドタバタして空港に到着したのは9:45頃で少々焦りました。
カウンターには並んでいる誰も居なく私一人だけでチェックインです。
皆さん!空港へは早め早めに行きましょう!
時間があまり無いのですが貧乏根性のせいでラウンジに顔出しました。
スカイチーム共通ラウンジのチャイナエアーラウンジ利用となります。 -
受付から客室に向う通路です。明るいデザインで好感が持てます、
朝10:00過ぎのラウンジです。全部で10人くらいしかいません。
人数が少ないと静かで心地よい。最近のANAとJALのラウンジはともかく人が多くて寛げませんがここはとても寛げました。これで優雅なクラシック音楽でもながれてればさらにいいんですが! -
食事は日系と比べるとう〜ん。
でも稲荷寿司とおにぎりで美味しく頂きました。
入室して15分も経たないうちに搭乗案内!
今日は遅刻したのを忘れてました。 -
ご覧下さい!この狭さ!2時間チョットのフライトなのでいいのですが、小型機のビジネスクラスは意味があまりありません。確か午後便はAB330だとの記憶があるのですがAB330はフルフラットになり快適で天国と地獄くらいの差があります。
機内食の食事はまぁまぁです。日本発の食事はソコソコのレベルですが、中国系のエコノミークラスの食事は全般的にひどく、評価を下げている様な気がします。
浦東利用時にはいつもリニア鉄道を使います。15分おきに出ているので便利です。
搭乗券を提示すると10元割引きになり40元になります。
このリニアは早くて便利なのですが早さに対する恐怖感は何回乗っても消えません。
時速430kmで走っていると足下が落ち着かず、7分間の乗車が3倍位乗っている感じになります。 -
幸い今回は時速300km止まりの列車でそれでも恐怖感が消えません。
日中90分おきに300kmと430kmで走らせているみたいです。
列車内の写真ですが殆ど観光客と思います。
空港から地下鉄2号線で行けばたったの7元で行けますが、中心地まで90分以上掛かります。 -
龍陽路駅から地下鉄7号線に乗り換えます。
関連会社の場所は常熟路という駅にありますが龍陽路駅から12個目の駅になます。
役30分くらいですか? -
昼間の地下鉄で7号線はガラガラ。
1号線と2号線はもっと混んでます。 -
五月の上海は緑が生き生きしてとても素敵です。
街の風景も冬とは全然違うものです。 -
ここが関連会社の事務所があるビルです。
准海中路という東京でいうと麻布周辺に近い場所です。
アメリカ合衆国領事館とフランス領事館がすぐ近くにあります。 -
レストランの名前が読めません。
事務所の前にあるレストランで仕事の仲間と食事です。普段は昼食でしかいきませんが今日は面倒くさいので近場で済ませます。
今回私が好きなものを頼んでいいとの事で全部私の好みです。
海老とカシューナッツの炒め
うま〜い! -
豚肉とピーマン炒めと海老春雨炒めです。
どれも美味。
ここは写真のメニューなのでわかり易い。 -
皆これをホイコーロー(回鍋肉)と呼んでましたがメチャ美味しかった。
キャベツがシャリ感があり野菜嫌いの私がパクパク食べてしまいました。
上海では美味しい店は台北とか香港と比べ少ないのですが今日は二重丸でした。 -
今回も前回宿泊したRamada international gate way hotelです。
一泊633元で割合広い部屋と交通至便で気に入ってます。 -
広くて清潔であれば私には十分です。
次の日はずーっとデスクワークでしたが近くのSPAに仕事をサボって行って来ましたが、一時間228元というぼったくり価格でした。
初めてだったのでそして時間も無かったので、止むなくマッサージをして頂きました。事務所に戻りまたデスクワーク。事務所からみた街の風景です。左手の森の中の建物がアメリカ領事館とフランス領事館です。 -
仕事も終わり今夜は新天地方面で食事をしようと地下鉄10号線の上海図書館駅に向かいます。途中洒落たお店が目を引きこれはフランス料理レストランです。
外見はどこに出しても恥ずかしく無い世界でもトップクラスです。 -
隣がまたまた洒落たBARでいい感じ。
こんな所でjazzを聞きながらお酒飲むのは最高と思います。 -
2駅で新天地の駅に到着。
この周辺も西洋人が多く洒落た店が多い。
食事の後BROWN SUGARというJAZZのライブバーに行こうと思ったのですが道に迷って辿り着けませんでした。楽しみにしてたのに残念です。このBROWN SUGARは上海ではかなり有名で演奏者もアメリカ人多いかなりレベルの高い演奏をしてます。
お値段も入場だけで200元ですので食事や飲み出すと一人400元超えます。でもJAZZファンなら一度は行って欲しい! -
ちまきを売り物にしてるレストラン
‘Crystal jade garden’というお店です。
大変楽しみで値段も1個88元と高く、さぞかし美味しいだろうと期待してたのですが、全然ダメでした。美味いどころか不味い!同席の上海人に聞いたらまぁ普通の味らしい。日本で食べるちまきはどうやら台湾ちまきらしい事が分かりました。値段の割にまずかったので興奮して写真とるの忘れました。でも外見は美味しそうなちまきでしたので撮りたかったです。 -
左側の海老は少し薄味だがまぁまぁ。右側の豆腐を揚げたものは独特の味で多分意見
分かれます。私には?食べられるのですがあまり美味しく無い! -
これは焼きそばですが美味しかった。ただ上にのっている具の牛肉がイマイチ。
中国での牛肉は美味しくありません。 -
でもって前述したようにBROWN SUGARに行くはずが道に迷っていけませんでした。後で調べたらすぐ近くなのに反対方向へ行き、結局歩き疲れホテルへ帰りました。情けない!でも明日は5時起きですから早く帰れて正解!
明日から仕事じゃなく遊びの旅行です。
上海からバンコク、バンコクからパタヤに向かいます。
戒厳令がでて少し心配ですがタイの場合慣れ合いの感じがあるので多分大丈夫と思います。続きは次の旅行記で!
- ちょびれさん 2014/07/03 20:58:20
- 懐かしい上海♪
- kiona212さん
上海旅行記にお邪魔します☆我が家の娘が大学時代に上海に留学していた
ので一度遊びに行きました。もっともボンビー学生なので、案内してくれた
お食事処はおっそろしく安い地元食堂でしたが(爆)
新天地あたりは上海とは思えない雰囲気ですよね〜お値段も中国価格では
ない。その後中国で職を得ておとどしまで働いていたので広州にもふらり
遊びにいきました。主人も6年香港に駐在していたので中国圏は我が家には
馴染みがあります^^
航空会社は東方航空、南方航空、国際航空とありますけど、機内食に関してはエコノミークラスですが食べれれば良し!と思わなくちゃなんないなー
って感じですかね^^; なんだかんだ言っても、日系航空会社の機内食は
絶対的に美味しいと思う。
ラウンジ、確かに成田のANAラウンジは曜日にもよるかもだけど、人で
あふれかえっていますねえ。ユナイテッドのラウンジのほうが時には
空いていて静かかも〜
もうちょっと拡張すればいいのにな。
ちょびれ
- kiona212さん からの返信 2014/07/03 22:44:14
- RE: 懐かしい上海♪
- ちょびれさん
再び書き込み有難うございます。
そうですか!お嬢さんが上海に留学されていたんですね。
上海は御存じの様に中国で一番垢抜けているような気がします。
女性も綺麗でメイクがとても上手だし素敵な女性が多い。それに比べてイケメンは少ない様な気がするのですが… 明らかに韓国の方がイケメンが多い!
食事は美味しい所と不味い所が混在していて妙な感じです。
個人的には香港と台湾の方が美味しいと思います。
あと、マッサージが安くて質が良いのが揃ってますよ!コストパフォーマンスではアジアではベトナムに次いで良いと思ってます。もしまた上海にいかれる時はぜひ試してください。角質と爪のお手入れも安くて技術力高いです。
ご指摘の様に新世界は外人向けの雰囲気で値段も高いですよね。でも好きな街です。此処にいると中国にいるというのを忘れちゃいます。
去年まで上海には月一回訪問していたのですが、今年からはもうあまり行く用事が無くなりました。ちょっと寂しいです。
また暫くしたらまた上海には行きたいです。
kiona212
- ムロろ~んさん 2014/06/01 22:47:51
- 中国東方航空!
- kiona212さん
こんばんは、ムロろ〜んです。
上海旅行記を拝見しました。
私も何度かMUを利用したことがありますが、機材変更には本当に参っているんです。機材によってサービスも本当に変わりますし、CAさんの質も変わるので、チョコチョコ変えないで欲しいと思ってます。
日本発の機内食は美味しいですよね。和食中心でしたが、美味しかったようですね。
航空券も1年有効で、無料で変更できるならありがたい航空券ですね。
私も仕事柄どうしても変更することが多いのでこういった航空券には魅力を感じるんです。
ムロろ〜ん(-人-)
- kiona212さん からの返信 2014/06/02 02:29:50
- RE: 中国東方航空!
- ムロろ〜んさん
今晩は!
いつも投票とコメント頂き恐縮してます。
有難うございます。
そうですか!ムロろ〜んさんも中国東方航空を利用するんですね!
値段が値段ですのであまり期待はしてませんが小型機だとちよっとがっかりですよね。
たまにフルフラットの機材にあたると嬉しくて拍手したくなっちゃいます。
でも最近はサービスの向上に努めている様な気がするのですが…
どうでしょうか?
何せ面子の国ですから評判悪いと政府の偉い人から怒られるんでは?
最近はどこのビジネスクラスもよくなって利用者には嬉しいですよね。
でも欧米便は値段高くて特典航空券でしか乗れないのが玉に傷です。
また今後も宜しくお願いします!
上海(中国) の旅行記