ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAハノイ路線就航ということで、行ってみました。<br />暑いのは仕方がないと思っていましたが、予想以上に気温が上昇して、かなりへばってしまい、街歩きを楽しむには、なかなかの難儀な旅でしたが、初めてのハノイを楽しみました。<br /><br />NH857 羽田→ハノイ 8:55→12:05<br />NH858 ハノイ→羽田 14:00→21:05

ハノイ2泊3日一人旅

2014/05/14 - 2014/05/16

とり

とりさん

ANAハノイ路線就航ということで、行ってみました。

NH857 羽田→ハノイ 8:55→12:05
NH858 ハノイ→羽田 14:00→21:05

タクシー 徒歩
ANA

朝7時ちょっとには出国してANAラウンジに到着。朝ごはんをいただきました。久しぶりの昼便というか朝便で、シャワーを浴びたりする所要がないので、パンプキンスープをいただき、まったりしました。

食後の一息。
    クッキーとリンツのビターチョコと明治の十勝チーズ。

さて飛行機に乗るかと進んで行ったら、パンダジェット。まだあったのか〜と思いましたが、パチリと1枚。

久しぶりの昼便だから映画でも見ようかと思ったけど、やっぱり古い機材なので、見れる映画はイマイチでちょっと残念。
    機内食は焼き肉かな。ちょっとだけ食べて終わりました。

ハノイ到着。空港で5千円分両替。975000ドンなり。
    とりあえず空港を出て右のミニバスへ。一番前の席に座りそこから写真を撮りました。30分くらい待って出発したと思います。料金を確認したところ、ベトナム航空オフィスまでは、50000ドンで、ホテルまでは100000ドンとのこと。
    着いたばっかりで、ゼロの多さに圧倒されて、イマイチよくわからなかったけど、他の日本人の方によると5ドルとのことで、そんなものかと納得しました。
    ベトナム航空オフィスまでで、歩こうかと思ったのですが、あまりの日差しの強さと暑さで、あきらめてホテルまで行ってもらうことにしました。

ホテルは4トラの旅行記を参考に、ホリデイダイアモンドホテルにしました。1泊2500円くらいでした。
    ミニバスで2時くらいには着いたと思いました。
    ウエルカムドリンクはマンゴーシェイク。おいしかった〜。
    ホテルのフロントの方は親切で、何のリクエストもしてないのに、地図や見どころを説明してくれました。

お部屋の様子。
    かわいらしいです。
    何故か冷房が16℃に設定されていて、ビビりましたが、異常に寒いこともなく、外が暑すぎて空調の効きが悪いみたいでした。笑

無料の水とかインスタントコーヒーとかポットなど、そろってます。

バス系
    お湯もしっかり出ました。

ビーサンがスリッパの代わり?
    スリッパ持って行ったので使わなかったけど…

ホテルの近くの東河門。ホテルに帰る時の目印にしました。

• さっそく出かけてみましたが、とにかく暑い。<br />道には木が茂っていて、一見涼しげですが、やっぱり暑い。<br />でも涼しげに見えるって大事ですよね。でも暑い。

さっそく出かけてみましたが、とにかく暑い。
    道には木が茂っていて、一見涼しげですが、やっぱり暑い。
    でも涼しげに見えるって大事ですよね。でも暑い。

とりあえず大聖堂まで歩いてみました。
    あまりの暑さに、頭が痛くなってきたので、ホテルに戻って日が暮れるのを待ちました。5時過ぎごろに、夕食を物色しに出かけました。まだ明るくて暑かったけれど、人々が出てきてにぎやかになってきているのが、わかりました。

この日の夕食。
    ガイドブックにのっていた店。
    ここで注文して、出てきたら勝手に座って食べました。
    ちょっと早めの時間だったためか、混みあってはいませんでしたが、人々が次々に買いに来ていました。

フォーボーチン
    40000ドン。
    おいしかったです。

デザートを道端で。
    仙草ゼリーとハスの実と小豆がはいっていました。
    氷が入っていて、ちょっとビビりましたが、食べてしまったものは仕方ないので、おいしくいただきました。
    まだまだ外は暑かったけれど、外で食べるとおいしいですね。15000ドン。
    食べてホテルに戻りました。

2日目の朝食。
    ホテルの朝食です。
    メニューを見て頼む形式。
    スイカジュースと紅茶とフルーツ
    あとパンを頼みました。

フォーも頼みました。

さっそく近くの市場へ。
    ここには布を扱っている店がいっぱいで、圧倒されました。布布布です。

• 今日も朝から暑いです。<br />この日の最高気温は39℃くらいだったらしく、異常に暑かったのですが、気分だけは涼しくなる金魚屋さんに遭遇。<br />絵になるよね〜

今日も朝から暑いです。
    絵になるよね〜

もう1枚
    大きな金魚でした。

• 日陰を探して歩きます。

日陰を探して歩きます。

暑いので早くも、一息。
    ハイランズカフェにで、オレンジジュース。味が薄く、シロップが付いてきたのも納得の、お味。
    74000ドン。高い。

花もきれいですが、暑い。

チェーの店でお休み。
    メニューは写真入りで種類もいっぱいありましたが、全部入り的なのを頼んでみました。
    25000ドン

チェーのお店の近くの劇場。
    ホアンキエム湖のあたりをうろうろしてました。

シティービューカフェからの眺め。
    昼ごはんはここで頂きました。とっても空いてて、まったりできました。
    外の席もありましたが、暑すぎで室内で頂きました。
    この日もホテルに帰ってから、暗くなってから出かけましたが、目的の店が見つからず、暗かったからなのか、人通りもだんだん少なくなってきたので、パンを買ってホテルに戻りました。

最終日です。
    ホテルからの眺め。
    密集した住宅の間に緑がいっぱいで、きれいです。

最終日の朝食。
    この日はオムレツをつくってもらいました。
    もちろんフォーも
    満足です。

マンゴージュースのおいしい時期で、濃厚でした。

さて帰りはホテルで車を手配してもらいました。
    380000ドンでした。18ドルとのことです。
    行きと帰りの交通費で両替したお金の半分以上を使いました。
    何とも…
    11時にホテルを出発しました。きっちり3時間前ですね。
    空港の近くは田んぼの風景が広がり、のどかでした。
    空港に着くころになってようやく雨がふってきました。どんだけ晴れ女なんだろうかってくらいの晴れが続きました。

その他のラウンジにて、フォーを作ってもらいました。
    他の食事には手を出す感じのものはありませんでした。
    ちょっとだけお金が残ったので、マンゴーグミを買いました。

その他のラウンジ入り口

帰りの機内食。洋食を選びました。
    帰りは30分くらいも早く着いて、助かりました。そして、東京は涼しかった。寒いくらいでした。
    もう一度ハノイに来る機会があるとしたら、冬にきてみたいなと思いました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る