香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりに訪ねた香港。出発前、星野博美「転がる香港に苔は生えない」を久しぶりに読み直してみた。やはりおもしろい。<br /><br />香港は益々エネルギッシュである。ハーバービューの部屋とトラムから見た街並みをチョットだけ紹介。

HELLO Hong Kong

2014/05/21 - 2014/05/24

29位(同エリア20610件中)

ultimo comboioさん

鉄道 徒歩

70年代、出発の日は雨がいいと言ったのは「二十歳の原点」の高野悦子だった。こんな時代が来るとは思っていなかったよね。

ラウンジから見えた搭乗機

羽田からJL29便で。

YMCA ハーバービューの部屋。なかなかいい部屋でした。

すぐ近くのペニンシュラからの風景と大差ない? か?

眺めは最高です。

ビクトリア湾にはスターフェーリーが良く似合います。

夜景はもちろん素晴らしい!

朝刊読みながらこの絶景。新聞もHELLO HONKONG

絵画のように1枚。

スターフェリー乗場が見えます。

YMCAの角部屋からの風景です。

香港島セントラル。HSBC本店前からトラムの旅。
    2階席からの眺めをどうぞ。中環から上湾へ折り返してコーズウェイベイへ。

5年前に購入したオクトパスカードはもちろん利用できました。

トラム全区間1回30円もしないなんて信じられませんね。

信号待ち。

最近COACHは香港でも日本でも広告目立つね。

これは新型でしょうか。

この日は雨模様でトラム見物が最適。

2階席が好きだ。

コーズウェイベイのショッピングモール

LINEのイベントをやっていた。

セントラルを歩いていたらHELLO Hong Kong

お約束写真も数枚。

女人街

ザ ペニンシュラ

帰国です。
    A11の空港バスでセントラルから空港へ。土曜日だからか交通量少なく
    あっという間に空港です。

2階席最前列は眺めがよく快適。料金40HK$

今回訪問目的は野暮用の処理。もう一つは5年前に知り合った友との再会。

再会を果たしお互い確認できたことは歳月。小生は髪の黒さを多く失い、彼は髪そのものを少し失った。
    ペニンシュラでアフタヌーンティーを楽しんでいる当時の写真にはどちらにも若さがある。
    旅はいい。そして歳を重ねる事は悪くない。
    我々は多くのものを失い、ほんの少しを得て生きていく。

HELLO Hong Kong

THE END

• kiyoさん 2017/04/24 21:53:51
    はじめまして
    ultimo comboioさん、こんばんわ。
    冒頭としめくくりの文章が、とても文学的だなと感じたのですが、
    文筆活動などもされていらっしゃるのですか?
    香港の街並を写されているお写真も、どれも素敵で見入ってしまいました。

以前、「宿泊するなら、YMCAと決めている」と
    香港に何度も足を運んでいる友人が言っていたのを
    ultimo comboioさんの旅行記を見ながら思い出しました。
    その時は聞き流してしまったのですが、
    この景色をひとりじめるできる部屋ならば、一度、泊まってみたくなりました。
    それから、私のプラハ旅行記に投票していただき、ありがとうございました。
    kiyo

ultimo comboio

ultimo comboioさん からの返信 2017/04/26 07:57:52
    RE: はじめまして
    kiyoさん

はじめまして

この度は小生の拙き旅行記にご投票とフォローまでして頂きありがとうございます。

東欧諸国は是非訪れてみたいところです。kiyoさんのプラハ旅行記を拝見しながら

いつかきっと行こうと心に決めた次第です。

さてご質問の件ですが文筆業などはしておりませんよ。ほめていただき感謝です。

ありがとうございます。単純なのでお世辞でもすぐ喜ぶアホです(笑)

その辺の普通の旅行者オヤジでございます。

香港は毎年野暮用があり行くのですがYMCA以上の景色を見せてくれる部屋には

その後泊まれていません。お金をかければ別ですが、、

kiyoさんの旅行記少しずつ拝見させてもらいます。

これからもよろしくお願いします。

• ドロミティさん 2016/08/25 22:48:21
    初めまして。
    ultimo comboioさん、初めまして。

“HELLO Hong Kong”拝見させていただき、どうもありがとうございました。
    未だ見ぬ、エキサイティングでロマンティックな香港の雰囲気を感じることが出来ました。

「旅はいい。そして歳を重ねる事は悪くない。
     我々は多くのものを失い、ほんの少しを得て生きていく。」

素敵な言葉を胸に刻ませていただきました。

末筆になりまして申し訳ございませんが、私の拙い旅行記もご覧くださり、どうもありがとうございます。ドロミティ

ultimo comboio

ultimo comboioさん からの返信 2016/08/26 20:13:15
    RE: 初めまして。
    ドロミティさん

はじめまして

メッセージありがとうございます。
    小生の拙い旅行記を読んでいただき光栄です。

これからも心に残る旅を続けてください。

• ひなこさん 2015/08/20 07:15:57
    初めまして
    ultimo comboio さん、

初めまして、
    「二十歳の原点」高野悦子
    に、反応してしまいました。
    旅行記の中で出会うとは、
    言葉まで覚えていらっしゃるとは、
    夢中で読んだ頃を思い出しました。

トラム、面白いですね。

ひなこ
  • aiai145さん 2015/08/05 21:34:06
    こんばんは

改めてポルトガルに行きたいなと思いました。

私もフォローさせて下さい。

今後も素敵な旅行記を楽しみにしております。

ultimo comboio

ultimo comboioさん からの返信 2015/08/06 20:11:56
    RE: こんばんは
    > 香港への旅行を予定しているので、参考にさせていただきました。
    > また私がずっと行きたいと思っているポルトガルにも旅行されていて羨ましいです!
    > 改めてポルトガルに行きたいなと思いました。
    > そして私の拙い旅行記をご覧くださり、フォローまでしていただいてありがとうございました。
    > 私もフォローさせて下さい。
    > 今後も素敵な旅行記を楽しみにしております。

aiai45さん

ありがとうございます。
    香港はエキサイティングな好きな街です。
    ポルトガルはもう一度行きたい遠い国です。
    二度とない人生エイ、ヤーで行ける時に行きましょう。
    素晴らしい旅をされてください。
  • みかさん 2015/08/02 13:23:42
    夜景!素晴らしいです!
    夜景!素晴らしいです!
    行きたくなりました!
    どうもありがとうございます。
    ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

ultimo comboio

ultimo comboioさん からの返信 2015/08/06 19:54:05
    RE: 夜景!素晴らしいです!
    > 夜景!素晴らしいです!
    > 行きたくなりました!
    > どうもありがとうございます。
    > ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

ありがとうございます。
    これからも楽しい記憶に残る
    すばらしい旅をされてください。
  • hsugaiさん 2015/07/09 21:04:25
    コメントが素晴らしい
    写真はさておき、下記コメント感心しました。

「我々は多くのものを失い、ほんの少しを得て生きて行く」

私の場合は

「我々シニアは今まで多くのものを失い、今後は少しを得て生きて行く」

今後の人生に対しちょっと悲観的すぎるかな。

ultimo comboioさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る