山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />「山形市内あるくさんぽ」県郷土館文翔館編です。<br /><br />山形県は近隣県のため、度々訪れていますが、良く考えてみると山形市内を散策したことがない〜。<br /><br />今回あらためて市内をゆっくり散策してみました。<br /><br />全国的に観光地としてはあまり知られていませんが、情緒ある素晴らしき城下町でした。

「山形あるくさんぽ」 文翔館編 (山形県山形市)

2014/05/03 - 2014/05/03

forest

forestさん

「山形市内あるくさんぽ」県郷土館文翔館編です。

今回あらためて市内をゆっくり散策してみました。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 自家用車 徒歩

【JR山形駅(山形県山形市)】

「山形市内あるくさんぽ」各編ともに山形駅を現地起点としました。

【JR山形駅(山形県山形市)】

"県郷土館文翔館編"も山形駅から歩きます。

ここは駅ビル"エスパル"

東京なら"ルミネ" 九州なら"アミュプラザ"みたいなもんです。

【JR山形駅(山形県山形市)】

「霞城セントラル」

ここは駅西口併設の複合ビル。大規模で機能的に整備されています。

東北でいわゆる駅裏再開発が完成形に近いのは、山形と盛岡くらいでしょうか。

仙台は大規模なのでいつも工事中って感じ(笑)

目的地の文翔館までは約2.2km

今回は、市内循環の100円バスを利用しました。

ぜんぜん"あるくさんぽ"じゃない(笑)

【山形市内中心部循環100円バス】

レトロなスタイルの循環バスです。

【山形県郷土館文翔館(山形県山形市)】

さあ、文翔館に到着しました。

【山形県郷土館文翔館(山形県山形市)】

おらためて"文翔館"とは。

山形県の旧県庁舎及び県会議事堂。

大正5年に建てられた英国近世復興様式のレンガ造りの建物です。

(入場料:無料)

【山形県郷土館文翔館(山形県山形市)】

門構えも悠々としています。

【山形県郷土館文翔館(山形県山形市)】

敷地も公園化されていてかなり広いです。

【山形県郷土館文翔館(山形県山形市)】

はっきり云って、倉敷アイビースクエアよりも規模が大きく佇まいが勝る。

(岡山のみなさんm(__)m)

【山形県郷土館文翔館(山形県山形市)】

大正建築美の風格が凄い。

【山形県郷土館文翔館(山形県山形市)】

正面入口を通り、階段を昇ります。

【山形県郷土館文翔館(山形県山形市)】

土足でOKですが、建物保護のためヒール等は不可です。

スリッパに履き替えます。

【山形県郷土館文翔館(山形県山形市)】

美しきステンドグラスが廊下を飾ります。

【山形県郷土館文翔館(山形県山形市)】

緩やかに風の流れる回廊。

「正庁」

今で云うと、講堂のようなものらしいです。

「正庁」

欧州の建築美が発揮されます。

【山形県郷土館文翔館(山形県山形市)】

「バルコニーより」

山形市内の官庁街を一眺出来ます。

「バルコニー」

バルコニーに立つと、なんか偉くなった気分になる(笑)

「知事室」

昭和50年まで使用されていたとのこと。

「知事室」

絨毯は、昭和30年代に使用されていたものを清掃しながらそのまま敷設しているらしいです。

【山形県郷土館文翔館(山形県山形市)】

途中に山形県の歴史・特産・文学を紹介するブースがあります。

【山形県郷土館文翔館(山形県山形市)】

山形特産の紅花染めですね。

「文学史と最上川がもたらす県の発展を紹介するブース」

山形には著名な作家が多いですね。

「文学史と最上川がもたらす県の発展を紹介するブース」

このほかにも様々な資料ブースがあります。

これほどの資料があるのであれば、入場料を取ったほうが良いのでは(笑)

「文学史と最上川がもたらす県の発展を紹介するブース」

井上ひさしさんもいました。

「文学史と最上川がもたらす県の発展を紹介するブース」

やまがた文学地図。

「会計課・銀行出納係」

等身大フィギュアが当時を再現しています。

「会計課・銀行出納係」

今でも稀に大正時代現役建物の銀行ってありますよね。

「中庭」

ここからは素晴らしき中庭を眺めながら廊下を歩きます。

「中庭」

どっかのテーマパークくらいのレベルの高さです。

逆の感想か(笑)

「中庭」

夏ならここでぼーっとしていたい(笑)

「中庭」

上を見上げれば風格のある時計が。

「中庭」

中庭じゃないかな。

芝も手入れが行き届き広大さを演出してます。

「中庭」

ここでお茶してもOK。

【山形県郷土館文翔館(山形県山形市)】

敷地内を散歩するだけでも価値があります。

【山形県郷土館文翔館(山形県山形市)】

山形市民の方の憩いのスポットでもあるんですね。

【山形県郷土館文翔館(山形県山形市)】

「カフェ・ド・シベール」

歴史とともに静かに流れる時間の中でゆったりとしたティータイムを過ごせます。

妻は迷わずケーキセットをオーダー。

「旧議事堂」

頻繁に各種イベントブースとして利用されているとのこと。

【山形県郷土館文翔館(山形県山形市)】

運営は山形県生涯学習文化財団。

立派な立派な公民館の役割もあるんですね。

【山形県郷土館文翔館(山形県山形市)】

約半日かけてゆっくり堪能させていただきました。

役所の建物って、意外に大正昭和初期のまま現役利用されているところも多いですよね。

郊外移転に伴い、大正建築美の大規模旧庁を公開している地方公共団体も珍しいのでは。

【山形市内中心部循環100円バス】

帰りも100円バス。

山形県を訪れる際は、蔵王や温泉も良いですが、この文翔館もお忘れなく。

(県郷土館文翔館編はおしまい)

• 咲くや姫さん 2014/05/28 19:10:09
    大正ロマン〜♪
    forestさん。こんばんわ。

いつもありがとうございます。

山形・・って失礼ですがこんなにおしゃれな街って思っていませんでした・・

すいません〜認識不足で・・・

とっても、素敵な建物があるんですね〜

びっくりしちゃいました・・

forestさんのおかげで山形のイメージが変わりました・・

近かったら散策してみたいなあ〜

forest

forestさん からの返信 2014/05/28 22:40:40
    RE: 大正ロマン〜♪
    咲くや姫さん

いつもありがとうございます。

実は私も同感でした。

意外に意外に山形市は穴場なんですね。

冬の山形蔵王の樹氷は宇宙空間とまったく同じです。

蔵王とセットで山形訪問をぜひおすすめします〜。

郡上八幡が大好きなforestより

forestさんのトラベラーページ