鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW最終日は房総でかる~くなごんだ。鴨川に泊まって、近くの太海フラワーセンターで遊ぶ。まあ、どこでもよかったのだが、子供らはつい先月、八景島シーパラダイスに行ったので、シーワールドはパス。と言うとあとはそんなに遊ぶところがないんだよね。太海フラワーセンターは海の釣り堀もあるし、楽しめるんじゃない?

GW後半戦 房総で暴走!~2日目

2014/05/05 - 2014/05/06

ころた

ころたさん

宿泊先は鴨川ユニバースホテル。新しい建物ではないが、GWでそこそこの値段で泊まれて、食事も良かった。朝食もそれなりに満足できる内容。

朝の食堂はほぼ満席。このホテルの売りは設備や豪華な食事じゃなくて、スタッフじゃないだろうか。この食堂の女の子も、ロビーの男性も、フロントのおばさんも、気持ちよく接してくれる。

海側に出るとテラス席があったので、ロビーのカフェからコーヒーを持ってきて飲んだ。春の風が心地よい。

と、そこへ猫登場。ホテルの人に聞くとノラらしいのだが、ホテルでエサをもらっているらしい。メス猫でよく子猫を生んじゃうそうなのだが、しょうがないのでホテルの人が里親あっせんしているらしい。
    ねっいい人たちでしょ

ホテルを後にして、太海フラワーセンターに向かった。ホテルから車でほんの3分ほど。

ここは名前の通り基本的には花が売り。花壇や温室に季節の花が香る。入場料は500円。

サボテンもあります。

海へは洞窟を抜けて行く。

あったあった。フラワーセンターの入口で既に料金は払っていて、「釣り放題500円」だった。釣り放題とは、キャッチ&リリースで、いくら釣ってもいいってこと。

その他に買取コースもあったけど、圧倒的に釣り放題コースの客が多かった。買取だと1匹2000円以上取られる。

つり放題コースと買取コースは、生簀が分かれている。その理由はお分かりですよね。そう、お魚のおなかがすいているか、すいていないかです。ほんの2,3人いた買取コースの人は、もう瞬殺です。仕掛けを入れた途端に釣れちゃいます。
    一方、釣り放題コースは・・・苦戦中。そりゃね、お店としたって別にこっちのコースの人には釣ってほしくもない訳だしね。

おぉ〜、娘、釣れたか。さすが我が娘!
    行っとくけど、俺が指導したんだからね。
    なんせここの仕掛け、太っといんだよ何もかも。針は極太芯、道糸は30号はあろうかと言うナイロン。餌は冷凍アミ。魚(ほとんど真鯛)は結構いるんだけど、みなさんおなか一杯だし、すれていて極太仕掛けはよーく見えているみたいです。

「餌は惜しまずに、たまにマキエしながらね。」
    「魚は糸が見えてるから、餌は止めておかないでフォーリングで誘うんだよ。」
    その甲斐あって、もちろん俺にもヒット!

2時間かけて何とかWifeもゲット!
    長女だけペケでした。

この釣り放題コース500円也には、おまけでアイスが付いてます。アイスは買えば300円なので、実質200円。これはお得でしょ!

最後のもう一度、園内を回った。

そろそろ東京に帰りますか。

帰路は渋滞が予想されるアクアラインを避けて、東京湾フェリーをチョイス。金谷のフェリーターミナルに向かった。

フェリーは毎時1便出ていて、今日はさすがに待たされるかなと思ったのだが、以外に次の便に乗れた。料金は4人乗って6000円でオツリが来た。

港のテトラにいた猫。

フェリーの堤防には釣り人なし。禁止なのかな?

向かい側の岸壁では釣っている。

金谷港の背面には鋸山。

ギザギザの崖が続く特徴ある山だ。

待ち時間があったので、港のお土産やをチェック。

中は広くて定番の土産ものから、スイートの製造直売コーナーまである。

もちろん海産物も。

出航が近づき、ゲートからフェリーに乗り込む。

車は当然満載。

客室はこんなです。

さらば房総。

フェリーはけっこうなスピードで走るので、外に出るとこんなんなっちゃいます。

フェリーが走るのは東京湾の一番狭いところ。行きかう船の密度も高いので、色々な船が間近を通過する。

対岸が近付いてきた。

久里浜港は波静か。

ちょっとせわしない旅だったけど、楽しかったな。
    次はどこ行こうか。