木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの前半は香港マカオ一人旅を満喫した。「パパ一人でずる~い!」と言う訳で後半は家族4人で手近な房総へ。<br />宿泊先は鴨川。自宅の町田からアクアラインで千葉に入り、まずはお気に入りの[ダチョウ王国]へ。

GW後半戦!房総の海も山もいただき!~1日目

2014/05/05 - 2014/05/06

ころた

ころたさん

自家用車

旅程はGW最後の5/6、7日。まずは町田から保土ヶ谷バイパス→首都高湾岸→アクアラインと走った。アクアラインに入線する手前の湾岸線が渋滞したのだが、海底トンネルは空いていた。

海ホタルから橋に出ると、天気は下り坂。

袖ヶ浦ICで下りると、お目当てのダチョウ王国までは10分ほど。ちょうどお昼時だったので王国に着く前にランチをとりたかったのだが、適当な店が見つからないまま王国に着いてしまった。まあダチョウ肉でも食べるか。

前回ここに来たのは2011年の暮れ。その時は客はだあれもおらず、園内もなんともノンビリとした雰囲気でとっても気に入ったのだが、3年たって、どうやら3年の間にテレビでたくさん紹介されたらしい。レストランの壁にはサインがたくさん。
    人も施設も有名になると、あまりいい影響は与えないようだ。レストランの対応はあり得ないほどガッカリするものだった。

気を取り直して動物に会いに行く。動物たちは変わっていないだろう。

なんか園内もきれいになっている。
    でもダチョウ達は相変わらずのようだ。

受付で買ったスナック菓子のようなエサを上げると、ダチョウ達がパクッと上手に食べる。このエサも前回は入場料(今回は900円)に含まれていたのだが、今回は別売り300円なり。

アルパカにも同じエサをあげる。3年前はアルパカとダチョウは同じ柵の中にいて、よく追いかけっこをしていたっけ。

園内の客は40人はいただろうか。100m四方ほどの園内に散らばっている。

いたいたクジャク。3年前は柵の中じゃなくて、その辺で自由に遊んでいた。今は囚われの身で、なんとなく寂しそう。
    以前はクジャクだけじゃなくて、ウサギもモルモットもヤギも出入り自由。裏山からウサギやらヤギやらがどたどたと下りてくる様子は笑えた。

ブタはニューフェースだな。普通のブタだが、きれいな柵の中にいて普通にかわいい。

娘、落ちるなよぉ。

こっちはウサギ舎。上でも書いたように3年前はとても自由なウサギ達だったので、それはそれは元気だった。娘らが捕まえようとしても、逃げ回って捕まったもんじゃぁなかった。

今はご覧のとおり。どっちがいいかって?
    娘らは今回の方が喜んでいたけど、オレ的には3年前だな。

モルモット達も同じ。
    3年前は、こんなに走るモルモットはギネス級じゃないかと思った。

今じゃかわいいもんです。

と、そこへ係のオニイサンが親子ヒツジを連れて登場。この子ヒツジは生後2週間だそう。ヒツジのしっぽって短いよね。あれは子ヒツジの時にちょん切っちゃうって知ってた?この子も今。しっぽを輪ゴムで縛っていて、あとは自然に取れちゃうらしい。

で、おかあさんヒツジは毛刈りです。

電動バリカンで手際よく刈っていくと、

あっと言う間に裸に。

その間、あかちゃんヒツジは心配そうにオリの中で鳴いていた。

隣の柵には子ヤギ。

飛び跳ねてました。かわいいでしょ。

で、一番歓迎してくれたのは、このビーグル。

まぁ誰がそばに行ってもペロペロなめるなめる。

ダチョウ王国で3時間ほど遊んで、宿泊先の鴨川に向かった。
    今日のホテルは鴨川ユニバースホテル。建物は古かったが、スタッフの対応等、満足できるホテルだった。

ホテルはビーチ沿いなので夏もいいかな。
    チェックイン時には土砂降りだったのだが、やんだので近所をお散歩。

海にはさすがに泳いでいる人はいないが、サーファーが数名。

ホテル前の砂浜。海水浴にはよさそうだ。

海から右に向かうとヨットハーバーがあった。
    釣りは禁止だって。

右手に仁衛門島が見える。明日はあそこに行こう。

鴨川は町全体が南国風。フェニックスが茂る。

お天気だけがきがかりだなぁ。