2014/04/22 - 2014/05/07
F&Sさん
2014年GW。昨年末にFが左足の骨折をし「全治2ヶ月」との診断でGWまでにはある程度治ると甘く考えていて旅行も予定通り行くことにしていましたが、今回は「グランドサークル」の大自然が目的で、足が悪くても楽しめるように国立公園内のホテルに日本で予約を済ませ、コースも決めてありました。ところがコロラドの「メサ・ヴェルデ」で突然の吹雪、短時間で積雪し、翌日もさらに大雪になるとの天気予報だったので、宿泊をキャンセルし、雪の少ない町に下りました。翌日も予定の方向に進んだのですが、さらに標高が上がり、雪もひどく路面も危険になってきたので、Uターンし、デュランゴに戻り、悩んだ挙句ほとんどのホテルをキャンセルし、雪の無い南のニューメキシコ方面に南下することにしました。地図もガイドブックも持っていませんでしたが、数年前に一度計画をたてたニューメキシコの温泉めぐりを思い出し、情報を得ながら砂漠の露天風呂を満喫してきました。ザイオンやブライスキャ二オンなどの雄大な景色を見れなかったのは残念ですが、デュランゴの渓谷を走る蒸気機関車やブルーグラスのライブ。。。トゥームストーンやツーソンなどの西部劇の町もなかなか面白かったです。最後はアンザボレゴの砂漠の中のホテルでのんびり。。。あっという間の2週間でした。
★ウィンドウズXPの関係でPCを新しくしたので、写真の取り込み等まだ以前のように作業できないので、とりあえず少しずつブログにしてみます。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ANA
羽田夜中発、LAXには夕方(前日の)到着です。
結局、Fの足は完全に治っておらず、羽田で車椅子を借り、松葉杖持参のレンタカーの旅となりました。
1,2泊目はパサディナの個人宅のようなところに宿泊です。
朝食は陽の当たる外で。。。
夕食はオプションでチキンと太いアスパラガス。。。
翌朝もオーナーさん手作りのフルーツのたくさん入ったパイ。
庭にはジャクージがあります。
GW中に66歳になるFは、記念に、以前通ったルート66の一部を今回も走りたいと、まずは「バグダッドカフェ」に。。。
店内は天井までベタベタといろいろなものがはってあります。
バイクの集団や大きな観光バスが到着すると店内がにぎやかになりますが、あっという間に出発していきます。
店内には記念写真用のルート66の看板が置いてありました。デジカメの電池がなくなってしまったので、充電させてもらったので、ゆっくりしました。
アメリカでは踏切が開いている時は、日本と違って一時停止せずに通り過ぎます。慣れないとちょっと怖いです。。。
ロイズカフェ前の道路のロードサインも懐かしいです。
観光客が多くて写真撮るのも順番待ちです!
日本でインターネットでハーツにレンタカーを予約しました。アメリカで借りるときに車種を聞かれて「イエス」「イエス」。。。と答えているうちに決まったのは日産の「インフィニティ」でした。後でわかったことですが、高級車のようで乗り心地は最高でした!!
フラグスタフでは、モーテルにチェックインした後、以前行ったことのある「ミュージアム・クラブ」に出かけたのですが、好きな音楽もやっていず、お目当てのお店のご婦人にも会えず、早々に帰りました。
いよいよ「グランドサークル」を回ります。
モニュメントヴァレー近辺の独特の景色です。
モニュメントヴァレーとグランドキャニオンは以前宿泊して十分楽しんでいるので記念撮影だけで通過です。
これがいわゆる「メキシカンハット」の岩ですが、思ったより小さく、似たようなのが他にもあり、ちょっとがっかり。。。
メキシカンハットの近くの「グースネック」。。。芸術作品のようですね。自然の力はすごいです。
色は悪く泥水のようですが、道路のように見えるのが川です。
「モキ・ダグウェイ」というクネクネ道。日本の日光の「いろは坂」を想像して行ったのですが、それほど大変な道ではありませんでした。雨でも降ると路面が悪くて危険なのでしょう。
ミューレイポイント。すばらしい眺めです。少し霞んでいましたが、モニュメントヴァレーまで見渡せました。
風が強くて飛ばされそうで、崖のぎりぎりまでは怖くていけませんでした。
宿泊に選んだ「サン・ホアン・イン」。。。川に面していて、明るくのんびりといい雰囲気でした。
部屋はこじんまりしていましたが、照明が暗かったです。
お疲れ様のビールです。
夕食はサラダと。。。肉と。。。ジャガイモの料理の仕方を尋ねられて、フライドポテトはいやなので、ベイクトポテト注文したら、まるで焼き芋(サツマイモ)のような銀紙で包んだものが添えられていたので中を開けたら、大きな長いジャガイモでした。
夕食を食べた「オールドブリッジグリル」の名前の由来の橋が目の前にあります。
アメリカは日が長いので、モニュメントヴァレーに夕焼けを見に出かけました。
霞んでいて夕焼けは見れませんでしたが、この広々した景色の中を走るのは、とても気持ちが良いです。
★その2「メキシカンハットからメサ・ヴェルデまで」
F&Sさんの関連旅行記