砂川・新十津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父の三回忌のため、北海道の田舎へ。<br />帰りの道北高速道路、砂川サービスエリアでお巡りさんが・・・。<br />何か事件?と思いきや、シートベルトとマナーを守ろうキャンペーンをやっていて、新車のパトカーに自由に乗車していいとのことで、ちゃっかり乗らせてもらいました。<br /><br />その後、東札幌の「イーアス」という商業施設へ行き、兄の孫と疑似ジジ&ババ体験。<br />主人はすっかり兄の孫たちにメロメロでした。<br />今度、兄の孫たちに会えるのは、もしかしたら12月に東京へ遊びにくるかもしれないとのことなので半年後。<br />楽しみがまた一つ増えました。

北海道へ帰省の帰り・・・パトカー乗車? JAL特典航空券利用(2014年5月)

2014/05/23 - 2014/05/25

フランシスカさん

父の三回忌のため、北海道の田舎へ。

主人はすっかり兄の孫たちにメロメロでした。
楽しみがまた一つ増えました。

レンタカー JALグループ

羽田JAL。
    行きは、カードラウンジで飛行機鑑賞。
    何の柄だろう?

JAL側のカードラウンジだけど、目の前は国際線なので他社の飛行機が。

スカイマーク

飛行機がバックしているところ。
    この写真じゃわからないよね。

こちらのサムライブルーの飛行機に乗車。

行きの飛行機は目の前がファーストクラス。
    私の席は、この通り通路が目の前。

ここからは帰りの道北高速道路。

標識が東京では見たことない「鹿」のマーク。
    これ、動物危険ということで出てくるらしい〜。
    このほかに「キツネ」の絵バージョンもありました。

砂川サービスエリア

砂川だけど、ここで私の田舎「留萌」のホタテがなんと100円で販売!
    これは食べるしかないでしょう!

注文して焼けるのを待って・・・。
    めちゃくちゃ美味しかった〜!
    写真撮るの忘れた〜(+_+)

ホタテのあとは、口直しに岩瀬牧場の濃厚ソフトクリーム。
    北海道のソフトクリームって、濃厚なので大好き(~o~)

黄色のゆるキャラは留萌の「KAZUMO」カズモちゃん。
    数の子加工生産量日本一なので、数の子がゆるキャラ。
    数の子なのに更に数の子を背負っているのです。

隣はネクスコ東日本のゆるキャラ「マナーティ」
    マナティではなくマナーと発音。
    高速道路のマナーを知ってもらうために生まれたらしい。

そしてKAZUMOちゃんと撮影。
    可愛いのか、可愛くないのかわからないけど、私は北海道のメロン熊が好きだわ!

イベントで北海道警察の車が。
    東京だと「警視庁」って書いてあるよね。

なんちゃって制服(子供がメイン)を着て撮影もできました。

そして、道警のパトカー乗車(^O^)

なかなかパトカーに乗ることってないでしょう?
    悪いことしたら後部座席・・・、いやいやマズイよね(+_+)

高速を降りて、姪が働いている「イーアス」という商業施設へ。

義姉から、こちらのイーアスの話を聞いたけど、何だかよく分からなかったので
    札幌在住の4トラメル友のチョコもちさんにメールしたら行ったことあるとのことで、どんなところか聞いて、ハワイのことも色々と聞いているけど、さすが札幌在住、今回もチョコもちさん情報が役立ちました。ありがとう(^O^)

こちらの写真は「NAC」というインドアロッククライミングとカフェが併設されたお店。

ここで姪が働いていて、「やらないの〜?」と聞かれたけど
    「無理無理」と即答。
    クライミングエリアと、ボルタリングエリアに分かれていて、
    私の体重が半分くらいだったら問題なくできていたかな〜?

お店入口

キッズ用

こちらはイーアス札幌Aタウン2階の「KID-O-KID」キドキド。
    乳児から小学生のお子さんたちが色々と安心遊べる場所。
    料金は子どもが最初30分600円、以降10分ごとに100円。
    大人は500円で延長料金なし。

主人は付添いで兄の孫と入場。
    大好きな車の玩具に嵌まった兄の孫が次に向かったのは・・・。

光触媒の抗菌砂のお砂場。
    建物の中にお砂場?って私たち世代なんて思うけれど、犬や猫のフンは無いし、北海道は雪が降ると外では砂場遊びができないから、なかなかこれは考えられてるな〜と感心。
    専用の長靴を履いて、お楽しみ中。

ここにどのくらい居たのでしょう?
    そろそろ、私たちは空港へ行かなくてはならなくなり、兄がミニカーを餌に孫を呼んで、ようやく出ることに。

主人は疑似ジジ体験して、とても楽しかったようです。
    本当に孫が出来たら、かなり甘いお爺ちゃんになるの間違いないですね。

最後はのんびりカードラウンジで休憩。

次回の北海道への帰省は未定。
    兄の孫たちに会うと癒されるので、早く会いたいわ〜!

• 空飛ぶ旅人さん 2014/07/14 16:06:58
    はじめました。
    フランシスカさん。はじめまして こんにちは。
    空飛ぶ旅人と申します。

北海道の旅行記を拝読させてもらいました。

ホタテの浜焼きも美味しそうで、思わず涎が出そうに・・・
    (汚い表現でした・・すみませんでした。)

北海道警のパトカーも来ていたとのこと、普段パトカーは縁がない方がいい?
    のでしょうが?! 展示・試乗は興味があるのですが、なかなか機会もなく、羨ましい限りです。

話しが前後しましたが、改めて、詰まらない話に投票いただきありがとうございました。
    これからもよろしくお願いいたします。

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2014/07/14 16:36:54
    逮捕されていませ〜ん(>_<)
    こちらこそ、ありがとうございます。

道警のパトカー、割と新車でキレイでした。
    気さくなお巡りさんとお話して・・・楽しめました♪
    毎年、同じ時期にイベントをやっているようでした。

ホタテ、めちゃくちゃ美味しいですよ。

エディハド航空やカタール、エミレーツなどの中東の航空会社にちょっと興味があるんですよ。
    Cクラスなら快適な旅ができますね。
    飛行機内の様子など、参考になりました。(もしも?いつか?の為にお勉強)

こちらこそ宜しくお願いいたします。

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん からの返信 2014/07/14 17:48:45
    お返事ありがとうございます。
    気さくなお巡りさんだったとのこと。

わが町のお巡りさんもこういうふれあいの機会を作ってくれないかな?
    ^^;)
    と羨ましく拝見しています。

エディハド航空は座席への出入りが狭い事を覗けば快適でしたよ。
    CAさんも気さくな中にもキビキビとした面もあり、乗客一人一人に丁寧に接客していて、言葉の壁も気にならなかったです。
    個人的ながら、機会があれば是非お勧めしたいキャリアです。

詰まらない話で読みにくかったかと思いますが、これからもよろしくお願いします。

• マプトさん 2014/07/09 05:06:19
    はじめまして
    おはようございます。
    留萌編への投票、ありがとうございます。
    文面から、留萌出身なんですね。以前、私は留萌管内にいたことがあります。最寄りの海が留萌ということもあり、釣りでよく行きます。ただ、今年はイカが全然来ていないそうです。来月3日は留萌地区の吹奏楽コンクールがあり、また行こうかと思っています。

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2014/07/09 10:02:52
    故郷情報♪
    おはようございます。

約30年前に留萌を離れて、田舎へ帰るたびに空地や売地が増えている状況が何だか寂しい気持ちになりますが、改めて皆さんの旅行記として見ると、なかなか良い故郷だなぁ〜と思えてきます。
    行ったことない場所など、次回の帰省のときに行ければいいなと思っています。

田舎の母は、駅前のきしはた魚店で魚をよく購入しています。行ったことありますか?

では、旅行記へまたお邪魔します。

フランシスカ
  • ecchanさん 2014/05/27 17:13:10
    驚きましたよ!
    フランシスカさん、こんばんは。

タイトル見てドッキリしましたが、
    パトカーの運転席に試乗なんてカッコイイなぁ・・・

ご実家が北海道なんですね。
    美味しい食べ物いっぱいありますよね!

私の母は今年7回忌、父は来年7回忌ですが
    皆、大阪なので田舎も大阪です。(交通費かからずでいいんですけどね・・)

フランシスカさんもお孫さんができれば、
    きっとメロメロになると思いますよ。

明後日、東京に居る孫の3歳の誕生日祝いにディズニーシーへ行く予定です。
    妹から見ると、私も孫にメロメロだそうです(笑)
    たまにしか会わないので仕方ないと思いますが・・・

ecchanより

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2014/05/27 20:53:18
    いくらが苦手
    ecchanさん こんばんは!

北海道の港町で育ったのに、いくら、筋子、塩辛が苦手です。
    美味しい食べ物たくさんありますが、山菜のフキが大好きで
    今回も実家の食卓にあったので、たくさん食べてきました。田舎ではフキは山から、もしくは道端から取ってくるものでしたが東京へ来て、スーパーで売っていたので違和感がありましたよ。

孫はできるかどうかわからないので、よその孫でも私たち夫婦になついてくれると、それはもう可愛くて、いつも会うわけじゃないのに名前も覚えてくれて、メロメロです。
    今回久し振りに昨年産まれた兄の孫のオムツ替えをして、すっかり取り換えかたを忘れていました(>_<)

お孫さんに会えるの楽しみですね。
    是非、旅行記に載せて下さい(^O^)

> 因みに、1枚目の飛行機は「じんべいざめジェット」だと思います。
    ありがとうございます。何だろうって思っていました。

フランシスカさんのトラベラーページ