2014/05/25 - 2014/05/25
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,021,495アクセス
■本郷はやし田(花田植え)/広島県安芸高田市美土里町
▼はやし田(花田植え)〜広島県の文化財より
はやし田は、太陽を父とし水の精を母とする田の神「サンバイ」をお迎えして、その加護によって無事田植が終了し、かつまた、秋の収穫の大なることを願う神事ですが、美土里町のはやし田はその意味をもって現在に伝えています。
▼神楽門前湯治村
神楽門前湯治村は、天然温泉と、格子づくりの旅籠屋や湯治宿、田舎料理屋、茶店などが昔懐かしい町並みの施設で、かむくら座や神楽ドームでは、週末に市内22神楽団による神楽公演が行われています。
【手記】
【安芸高田市 はやし田(花田植え)情報】
開催日:平成26年5月25日(日)
9:30〜 川根はやし田
10:00〜 来原さんばい祭り(原田はやし田)
13:00〜 本郷はやし田
13:00〜 生田はやし田
13:30〜 中北はやし田
13:30〜 桑田はやし田
こりゃどこ行こうかねえ〜
美土里町の本郷大花田植は美土里小学校下の田んぼで開催されました。
原田はやし田(http://4travel.jp/travelogue/10891414)のあとに訪れたので本郷に着いたのは2時前、飾り牛による代掻きが終わって花田植えが始まるときでした。
- 1万円未満
- 自家用車
■本郷はやし田(花田植え)/広島県安芸高田市美土里町
安芸高田市情報では、この日だけで美土里町で4ヶ所、高宮町で2ヶ所のはやし田(花田植え)が行われたようです。 -
■本郷はやし田(花田植え)/広島県安芸高田市美土里町
原田はやし田のあとに訪れたので本郷に着いたのは2時前、飾り牛による代掻きが終わって花田植えが始まるときでした。
原田はやし田→ http://4travel.jp/travelogue/10891414 -
■本郷はやし田(花田植え)/広島県安芸高田市美土里町
代掻きが終わって休息中の飾り牛 -
■本郷はやし田(花田植え)/広島県安芸高田市美土里町
八千代町本郷の花田植えは、4年前に30年ぶりに復活したそうですが、それまでは、八千代中学校の生徒達が学園祭で校庭で伝統文化を途切れさせること無く演じていたそうです。 -
■本郷はやし田(花田植え)/広島県安芸高田市美土里町
飾り牛 この牛たちは日常の農業には使われていませんが、田に入ることや人・楽の音に慣れる訓練をされているそうです。 -
囃子方 -
早乙女さん -
■本郷はやし田(花田植え)/広島県安芸高田市美土里町
そろそろ花田植えが始まります。 -
■本郷はやし田(花田植え)/広島県安芸高田市美土里町
ここで、黄な粉おむすびが見物客全員へ配られました。 -
■本郷はやし田(花田植え)/広島県安芸高田市美土里町
わたくしも黄な粉おむすびをいただきましたー。 ^p^ アリガトー -
■本郷はやし田(花田植え)/広島県安芸高田市美土里町
地元の小学生たちが田植えに参加、田圃へ入って行きます。 -
■本郷はやし田(花田植え)/広島県安芸高田市美土里町
はやし田は、太陽を父とし水の精を母とする田の神「サンバイ」をお迎えして、その加護によって無事田植が終了し、かつまた、秋の収穫の大なることを願う神事です。 -
■本郷はやし田(花田植え)/広島県安芸高田市美土里町
美土里町のはやし田はその意味をもって現在に伝えています。
■本郷はやし田(花田植え)/広島県安芸高田市美土里町
三つのはやし田(本郷のはやし田,生田のはやし田,桑田のはやし田)とも山県郡に残る安芸系のはやし田とよく似ています。 -
■本郷はやし田(花田植え)/広島県安芸高田市美土里町
ですが、田植歌は本郷のは種類が多く、安芸系のものを豊富に伝承するほか石見系をも包含しており、生田には「生田ぶし」、桑田には「桑田ぶし」、というこの地方でうたいだされた比較的緩調子の歌を残しています。 -
■本郷はやし田(花田植え)/広島県安芸高田市美土里町
地元の小学生たちも一生懸命です。 -
■本郷はやし田(花田植え)/広島県安芸高田市美土里町
こんな経験が大事なんですよねー。 -
チカレタあ〜 (? m ″;) -
■本郷はやし田(花田植え)/広島県安芸高田市美土里町
早乙女さんたちが横一列となり、後ろ下がりで苗を植えていきます。 -
囃子方 -
■本郷はやし田(花田植え)/広島県安芸高田市美土里町
囃子方は大太鼓を下げ、馬の毛の飾りがついたバチで太鼓を打ちます。 -
リズミカルな太鼓の音 -
■本郷はやし田(花田植え)/広島県安芸高田市美土里町
苗を丁寧に植えるちっちゃな子どもさん ^^ -
■本郷はやし田(花田植え)/広島県安芸高田市美土里町
音頭取りのことを田の神と同じく「サンバイ」、音頭取りが拍子を取るのに使うササラを「サンバイ竹」と呼ぶのは、祭を取り仕切る神主のような、重要な役割だからだと考えられます。 -
■本郷はやし田(花田植え)/広島県安芸高田市美土里町
苗を丁寧に植える早乙女さんと子どもさん -
■本郷はやし田(花田植え)/広島県安芸高田市美土里町
現代の農機具 これだと楽で早い -
■本郷はやし田(花田植え)/広島県安芸高田市美土里町
トノサマガエルだ。カエルは今も昔も田圃にいます。
◎..◎
( ____ ) -
▼神楽門前湯治村/広島県安芸高田市美土里町
花田植え会場を上ったところに神楽門前湯治村があります。すぐ近くでしたので寄ってみました。娘夫婦といっしょに訪れて以来ですから、5年ぶりです。 -
▼神楽門前湯治村/広島県安芸高田市美土里町
神楽門前湯治村は、天然温泉と、格子づくりの旅籠屋や湯治宿、田舎料理屋、茶店などが昔懐かしい町並みの施設です。 -
水路を泳ぐ鯉 -
どんじゃら堂 -
▼神楽門前湯治村/広島県安芸高田市美土里町
縁日のおもちゃ…どんじゃら堂は竹や木でできた玩具を売る店です。 -
▼神楽門前湯治村/広島県安芸高田市美土里町
昔懐かしい町並み 夜叉うどん・たこ焼き
門前通りには、天然温泉の湯屋や湯治宿、茶店、田舎料理の店などが立ち並んでいます。 -
▼神楽門前湯治村/広島県安芸高田市美土里町
昔懐かしい町並み この日は休日だったのですが、お客さんはほとんどいません。花田植えの影響かな。 -
▼神楽門前湯治村/広島県安芸高田市美土里町
昔懐かしい町並み お宿やまや別館 -
▼神楽門前湯治村/広島県安芸高田市美土里町
昔懐かしい町並み うどん・そば・とうふ -
・川口健治絵画館
故郷山口県の原風景や古来からの神楽を精力的に描いてこられた川口健治氏の絵画館です。 -
・川口健治絵画館 作品
5年前に訪問したときに撮っていた絵画写真です。 -
・神楽資料展示室 顔抜き
中国山地の連なるこの一帯は、神楽の宝庫であり、中でも美土里町は13もの神楽団を有する県内有数の神楽の盛んな地です。 -
・神楽資料展示室 平維茂と鬼女
平維茂が鬼女紅葉退治を命ぜられる・・・幻術を操る手強い紅葉だが、結局神仏の力を借りた維茂に破れる・・・といった舞。 -
・神楽資料展示室 神楽の衣裳や面などの展示
・神楽資料展示室 八岐大蛇 -
▼神楽門前湯治村/広島県安芸高田市美土里町
これでこの日の花田植え見物日記を終了します。それでは、また〜。
THE END.