2014/05/22 - 2014/05/23
りかさん
行ってみたかった「ハルカス300」は、日本一の高さ300mのビル「あべのハルカス」の展望台!
58階、59階、60階とあり、大阪が一望できました。
今回は、仕事の関係で新大阪を訪れましたので、夜までゆっくりしていることが出来なかったので、昼間眺望となります。
次回はぜひ夜景をと考えています。
宿泊先は、仕事の関係でトラスティ心斎橋。
しかしながら、今回はハプニングつづき。ではではまずは、大阪の景色をご覧下さいませ。
出張の講演会を聞いた後に、新大阪から、御堂筋線に乗り天王寺駅で降ります。するともうそこは、近鉄と百貨店、それに展望台へのエレベーターが。
美術館と展望台は反対方向。
エレベーターで16階へ行き予約券から入場券へ引き換えなければなりません。私は近鉄の旅行会社で前日予約したので楽でしたが、当日買う場合は、まずエレベーターに乗る前に並ばなければなりません。
私は16階まですいすい♪
ではちょっと16階のほうを散歩してみましょうか。午後3時から15分までの間に入場券と引き換えますが、まだ時間があります。ちょっとぶらぶら。でも飽きません。
こちら16階からの大阪市内の眺め。
16階チケットカウンターの外の庭園。
16階チケットカウンターの外で皆さんゆっくりまったり。
こちらの庭園の名前は、ホームページに出ていませんが、何か名前付いているのかな。
16階チケットカウンターの外の庭園。
16階でチケットをかざします。
チケットはこんな感じ。前日予約はスムーズにゲートを通過できます。2階で当日券を買い、16階でも並んでと手間が省くことが出来る分、予約の場合は500円高く2,000円。当日券は大人1,500円です。
展望台専用エレベーター
では、行ってまいります♪
着きました♪
到着フロアは60階
こちらのカウンターでオリジナルアプリを内蔵したタブレット端末貸出をしています。ただし有料のようです。
ハルカス300からの眺望情報をより詳しく知ることができるみたいですが、並んでいたのでパス。 -
「あべのハルカス展望台」60階からの眺め
こんなスケルトンのガラスの床もあります。
「あべのハルカス展望台」60階からの眺め
「あべのハルカス展望台」60階から59、58階を眺めるとこんなに素敵!
58階カフェ。ちなみに59階は帰りのエレベーターとショップ、お手洗い
58階のカフェ
58階
「あべのハルカス展望台」60階からの眺め
こちら、展望台からの夜景。今度は絶対夜景だね!
58階カフェに並び、アイスティーとミニドッグを。
メニューは、飲み物、アイスクリーム、チュロス、フライドポテト、カレー、パスタなど
バリアフリー
58階は60階まで吹き抜けの空間
緑で心なごみます。
58階から60階を見上げると・・・。
これ何の写真かわかるかな。
ちょっとくるっと回ってみましょうか。
そうそう先ほどの58階正面の真ん中のスリットのような部分を裏から撮影してみたんです。
まだちょっとつつじが咲いてますね。
59階ショップ
ハルカス全景模型
では16階へもどります
16階でまったり過ごし・・・
夜景もみたいな〜と心を残しつつ
そろそろ大阪ともお別れです。
実は近鉄電車が事故で止まっていること後でわかり、あわてて新幹線に乗るために新大阪まで出ることになるのです。
しかも、名古屋についたら、今度は乗るはずの列車に、放射能性物質が置かれているとの電話を掛けた迷惑な人物がいたようで、発車取りやめに(ー_ー)!!私は、いつもの2倍の料金で2倍以上の時間をかけて、癒しは吹っ飛びかけたのでした。迷惑ないたずらやな〜なのでした。
しかしながらやっぱり、ハルカス展望台に癒されておいてよかった今回の旅でした。
ホテルは、次回に〜♪
- たらよろさん 2014/06/10 12:39:48
- 行ってきたんだね・・・
- こんにちは、りかさん。
あべのハルカスの展望台、上ってきたのね〜
もう、ずいぶんと行列も減ってきているのかな?
夜よりも、昼間の方が並ぶのはマシなのかしら?
私はホテルに泊まったので、その特典で入れたけれど、
早朝だったから、あまりよく景色がわからなかったんだよね〜
あまりに高いところは、お天気次第でその魅力も変わっちゃうから難しいよね。。。
大阪もどんどん変わっていくなぁ、、、
って実感している今日この頃です。
たらよろ
- りかさん からの返信 2014/06/10 23:52:04
- RE: 行ってきたんだね・・・
- こんにちは、たらよらさん。
あの、素晴らしきホテルからお帰りなさいませ〜♪
あべのハルカスの展望台、実は、たらよらさんの旅行記に刺激されて行って参りました。
行列は、平日で昼間だったので、なんとか解消されてましたが、予約券を持っていれば大丈夫でしたが、当日券には、長い列ができておりましたよ。夜は、恐らく予約券を持って行った方が良いでしょうね。
たらよらさんはマリオットホテルに宿泊されていた特典だったんですよね。その展望台に行ける時間、多少変わるみたいですよ。
たらよらさんのおっしゃるように、展望台は、お天気次第ですね。夜景も雨が降ったら台無しですし。
大阪、素敵なホテル増えてきましたね。今度は、余裕があったら大阪の新しいホテルにお泊まりやプール&SPAなどしたいなと思っているりかです。
by りか
- ぺでぃまるさん 2014/06/07 09:49:29
- すごーい!
- りかさん、おはようございます〜
あべのハルカスからの絶景すごーい!
周囲が梅田の空中庭園より開けてそうだから、また違った夜景も楽しめそう♪
16階には緑もあって癒されますね〜
出先のPCから何故か投票できないので、ひとまずカキコミです。
ぺでぃまる
- りかさん からの返信 2014/06/07 23:15:12
- RE: すごーい!
- ぺでぃまるさんへ
こんにちは〜♪
あべのハルカスからの景色、ほんとに、ほんとに良かったですよ♪
梅田には、空中庭園というのがあるのですね。まだまだ行ったことがないところがこうやって知ることが出来るのが4トラの良いところです。
16階は、晴れていたら、ぺでぃまるさんのおっしゃるように、緑があり、ほっと一息できます。「つゆ」に入ってしまったのでちょっと残念ですね。
次回行くときは絶対、夜景だわ。 出先のPCからのカキコミありがとうございました。お気をつけてお帰り下さいませ。
by りか
- ムロろ~んさん 2014/05/27 22:16:45
- なんじゃそりゃぁ〜(>O<;)/~~~~
- りかさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
あべのハルカスへ行かれた旅行記を拝見しました。
私は埼玉に住んでいるので、ほとんど知らないことだらけでしたので、興味津々拝見させて頂きました。
東京にスカイツリーがありますが、ここも入るのにちょっと難しそうな気がしました。
前日予約が良さそうなんですね。
予約した時間から15分以内とのこと。ちょっと厳しいなぁと思いましたが、人気スポットだから仕方がないですね。
眺めがすごいですね。
大阪一望に驚きました。
スケルトンの床もあったりするのが面白いようですが、私は高所恐怖症なので、ちょっと倦厭しちゃいます。
帰りは災難でしたね。
近鉄が不通、新幹線で名古屋に戻ったもののいたずら騒ぎで大変な目に!
あべのハルカスで癒されたとのりかさんの感想が、読み手の私にもなぜかホッとしてしまいました。
ムロろ〜ん(-人-)
- りかさん からの返信 2014/05/27 23:22:03
- RE: なんじゃそりゃぁ〜(>O<;)/~~~~
- ムロろ〜んさんへ
いつも旅行記に訪問投票ありがとうございます。
ムロろ〜んさんは、埼玉にお住すまいなのですね。でも、私の方が知らない所が沢山あるかもしれません。だって皆さんの4トラ拝見していると、魅力的な場所がまだまだ沢山!
東京スカイツリーも素敵ですが、混雑してますよね。あべのハルカスも当日券は、人数制限があるとのことで、入れるかどうかは分からないそうです。
予約した時間に行けない場合は入場料が無駄になるので早めに行った方が良いです。私は時間前に着いて、そのまま60階まで行くことができました。
大阪一望は、とても素敵でした。時間は夜景が見たいな。 スケルトンの床は,そっと乗りました(*^_^*)
帰りはどうなるのかと・・・。でも、おかげで御堂筋線と新幹線、近鉄の三つの連絡がよく分かりましたので、次回大阪訪問からは、もっといろいろな場所に行けそうです。