多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りでも行ける多摩エリアへ1泊で遊びに行ってきました。<br />内容は以前とほぼ同じなので悪しからず。

泊まりで行くサンリオピューロランド&多摩動物公園(サンリオピューロランド編)

2014/05/17 - 2014/05/18

どんちゃん

どんちゃんさん

日帰りでも行ける多摩エリアへ1泊で遊びに行ってきました。
内容は以前とほぼ同じなので悪しからず。

乳幼児連れ家族旅行
私鉄

新宿から京王線に飛び乗ったため始まりは車内からです。

調布で乗り換えて京王多摩センターへ到着です。

駅前の様子です。晴れていたので良かったです。

サンリオピューロランドに行くことは聞いていたのですが、前日に家内から「多摩センターの京王プラザホテルを予約したから、日曜日は多摩動物公園へ行きます」と既にスケジュールはフィックスされていました。

京王プラザホテル多摩の1階入口です。大きな荷物だけ預けてピューロランドを目指します。

途中、キティーとしまじろうがお出迎え。しまじろうの名前は聞いたことがありましたが、何だったか。。。

こちらの会社が作ったキャラクターでした。

ピューロランドが見えてきました。家内がキティラーでなかったら、子供が男の子だったら一生行かなかったと思います。

二人でお出迎えです。

いざ入場です。
    キティーちゃんも40歳ですか。。。いやいや、年齢は不詳ですね。

4月から値下がりしたとか。

入場するなり、さっそくアトラクションへ。

船に乗って出発です。

サンリオキャラのパチンコ台が出るのか?

やっぱりキティーちゃんがいないと締まりませんね。

お次は4人乗りのコースターです。あちこちで写真を撮影してくれます。降車したら購入することができます。

続いてはキティーちゃんのお部屋へ。

メルヘンですな。

和風の佇まいもあります。

モニターの前に立つとCGでドレスに着替えることができます。

私もやってみました(^ ^;

キティーちゃんはこちらのベッドでお休みしているのかな?

キティーちゃんと一緒に記念撮影ができるのですが、¥500で薔薇のお花を買うと素敵なプレゼントをキティーちゃんからもらえるとのこと。日頃はケチな家内が3個も買っていました。ここで¥1,500も使うか?!

こちらが¥500相当のバラです。もちろん造花でございます。

なんとキティーちゃんとハグできるらしいです。

記念写真を撮影できるスタジオです。撮影後の写真は買っても買わなくても大丈夫です。我が家は買いませんでした。

子供達はハグしてもらっていました。

ちょうどお昼になったので、再入場スタンプを押してもらい昼食へ。平日の場合には再入場ができないらしいです。平日はピューロランドの中でお昼を食べてね!だそうです。
    さっきのバラを買ったなのか、お昼はマックでした。

私は新発売のとんかつマックバーガーを。不味くはないけど旨くもないです。

13時からパレードがあるらしく12時30分前には再入場して場所の確保をしました。どこもかしこもパレードを見るために場所取りが大変ですね。

ダンサーさんのレベルは某テーマパークにも負けていませんね。

最後は全員集合!

パレードのあと、子供と私は子供の広場らしき場所で遊んでありました。家内は自分のお買い物があるらしく別行動。

途中でキティーちゃんの登場で賑やかになりました。我が子は無視して遊んでおりました。

家内が戻ってきた途端に「早く!」と子供の腕を引っ張り急ぎ足で次の会場へ。
    ミュージカルのようです。

英語と中国語(繁字)の同時通訳がモニターに映し出されます。
    かなりの音量で歌を唄っていたにもかかわらず、前日のお酒の疲れが残っていたのかぐっすり寝てしまい写真はこれしかありませんでしたm(_ _)m

子供に「パパ、終わったよ」と起こされて次のステージへ。

こちらも途中までは覚えていて、「アイドルNO.1!」という掛け声は子供と一緒に声を出していました。その後は熟睡。

家内と子供からは冷たい視線を浴びつつ次へ進みます。
    スマップがサンリオとコラボしてアルバムを出しているそうな。

三菱自動車がスポンサーになっているアトラクションへ。
    当然のことながら三菱の軽自動車が置いてありましたが、キティーちゃん仕様です。

しかも2台。ホイールもリボンになっています。

こちらのお財布を貰ってから進みます。

太鼓の達人ににたゲームで得点を獲得するゲームです。

他にも数種類のゲームがあります。
    こちらのアトラクションでも最後に写真を撮影してもらえます。買うか買わないかはあなた次第です。

最後のアトラクションへと移ります。
    こちらもミュージカルですが、宝塚歌劇団とコラボしています。
    このあと再度の睡魔に襲われてしまい隣の3人はあきれ返っておりました。

女性陣には満足いただけた1日だったのではないかと思います。
    ホテルにチェックインして、夕飯をどこで食べるか悩んでいました。
    ここに4人はさすがに辛い。。。

最近リニューアルしたらしいですが、、、

部屋から見た多摩都市モノレール方面です。

空気清浄機は標準装備です。
    wi−fiも無料です。チェックインのときにID、パスワードを教えてくれます。

ユニットバスですが、問題なしです。
    家内はボディーソープの香りが気に入っておりました。

結局、夕飯は長女のリクエストにより回転寿司に決まりました。
    客が沢山入っている割には職人さんは少なく、流れているネタもイマイチでした。

最後はホテルの向かいにあるイトーヨーカードーでいつもの第3のビールの500mlを2本購入して部屋飲みです。
    隣の部屋とその隣の部屋に泊まっていた2家族が22時30分を過ぎても部屋で子供を騒がせて、駆けずりまわっていたためフロントへ連絡するとすぐにご対応いただき気持ちよく寝ることができました。さすが京王プラザホテルさんです。
    お疲れ様でした。
    多摩動物公園編に続く。

• ateruiさん 2014/05/26 21:36:24
    araraお疲れ様でした
    多摩動物公園から車で5分のところにすんでます

大学も多摩動物公園駅を利用してました
    懐かしいですね!

お疲れ様でした

昔は動物園の山の斜面に第二次世界大戦の防空壕が沢山あって遊んだものです まだ残ってて家がたまに陥没します

動物園は昔は裏門があって南平駅からも歩いて行く人が沢山いたんですよん!逆もかな 裏門あたりもお店があってすばらしいハイキングコースだったんです!

サンリオのあたりも雑木林で自転車で探検したものです!

今はサンリオも東南アジアのかたも多いみたいですね!

enn8801

どんちゃん

どんちゃんさん からの返信 2014/05/26 22:38:39
    RE: araraお疲れ様でした
    enn8801さん

こんばんは。ご連絡いただき有り難うございます。

いつも拝見させていただいております旅行記には多摩都市モノレールや京王線が登場しているのでお近くではないかと推察しておりました。

多摩エリアにはまだまだ自然が沢山残っていて良かったです。モノレールからの風景が心を癒してくれました。

ピューロランドは外国からのお客さんも多いですが、中のダンサーさんも中華系の方がちらほらいらっしゃいました。旅行記にも書きましたが他のテーマパークには決して負けていません!頑張っています。

どんちゃんさんのトラベラーページ

多摩の人気ホテルランキング