多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンリオピューロランドのチケットを入手しましたので<br />義母・旦那様・娘(1歳0ヶ月)・わたし<br />のメンバーで行ってきました。<br /><br />わたしは、それこそ25年ぶり!<br />オープン当初に行ったことがあるそうです(他人事)<br />その他のメンバーは【お初】となるピューロランド。<br /><br />事前にネットで色々情報を集めたところ<br />・暗いところが苦手な子はムリ(怖がる、泣いてしまう、といった書き込みも!)<br />・休日はベビーカーがNG<br />・ショーを見ることが楽しめる年齢で無いとつまらない<br /><br />などといった残念な口コミが多数ありました。<br />我が娘には少し早いかなぁ〜と思いつつも<br />チケットがあるし!ものは試しだ!行ってみよう〜((*゚∀゚))<br />ということで、行ってきました♪<br /><br /><br /><br />●離乳食持参<br />・パン、パンの耳(念のために、パンを多めに持参)<br />・大好きな子供用おせんべい<br />・麦茶(ストローボトルで)<br /><br />離乳食もパクパク期になり<br />お外での食べ物にも少しずつチャレンジしていきたいな、と思い<br />いつものお弁当は持参しませんでした。<br />

1歳0ヶ月の娘と行く☆★初めてのサンリオピューロランド

2016/09/03 - 2016/09/03

かおるるる

かおるるるさん

サンリオピューロランドのチケットを入手しましたので
義母・旦那様・娘(1歳0ヶ月)・わたし
のメンバーで行ってきました。

わたしは、それこそ25年ぶり!
オープン当初に行ったことがあるそうです(他人事)
その他のメンバーは【お初】となるピューロランド。

事前にネットで色々情報を集めたところ
・休日はベビーカーがNG
・ショーを見ることが楽しめる年齢で無いとつまらない

などといった残念な口コミが多数ありました。
我が娘には少し早いかなぁ〜と思いつつも
ということで、行ってきました♪

●離乳食持参
・パン、パンの耳(念のために、パンを多めに持参)
・大好きな子供用おせんべい
・麦茶(ストローボトルで)

離乳食もパクパク期になり
お外での食べ物にも少しずつチャレンジしていきたいな、と思い
いつものお弁当は持参しませんでした。

乳幼児連れ家族旅行

入り口に注意書きがあります。

お弁当・フードの持ち込みNGです。
    そのほか、階段や段差が多いので、安全のためベビーカーNGです。
     ※3階・4階のみOK
     ※17:00閉館日に限り全ての階でご使用いただけます。(除外日あり)

ベビーカーは3階インフォメーションにて預かってくださるようです。
    もちろん、「抱っこひも」持参です

後で実感する事になりますが、周りの方の「抱っこひも率」の高いこと!高いこと!!
    機動力に優れていて便利です☆

ベビーカーOKだったとしても、薄暗いし、移動のためのエレベーター待ちを考えると、やっぱり「抱っこひも」の方が便利だと思います。
    ちなみに娘は、8.8kgなので長時間は遠慮いただきたい。。。(゚-゚;)

サンリオピューロランド テーマパーク

1歳0ヶ月の娘と☆初・サンリオの感想 by かおるるるさん

さてさて、いよいよ入場です♪
    ピューロランドの入り口は、3階です。
    ゲートをくぐってすぐに、1階へと降りていきます((*゚∀゚))

「暗いと怖がって泣く」なんて口コミもありましたが
    パパ抱っこだったためか、全く問題なし。

ホッと一安心です(*^─^*)ニコッ

パパ、ずいずい進みます。

早いってば。。。(;≧д≦)

階段の幅が狭く感じました。
    薄暗いこともあるので、立ち止まって写真を撮った後は
    お義母さんの様子も見ながら、慎重に降ります。

「知恵の木」前にて。

やや薄暗く、自分がどこを歩いているか良く分からなくなってきます(゚-゚;)

この知恵の木を登ってみます。
    手元に地図がありますが、残念ながら見て考える時間がありません。

もう少し、事前にフロアマップを頭に入れておくんだったなぁ〜
    と反省しました。

逆に旦那様(パパ)の方がしっかりとフロアマップを頭に入れていました!
    準備万端じゃん〜〜!!!!

こちらのコーナーには相性占いがありました。

色々やってみましたが、反応せず。。。(゚-゚;)
    娘抱っこのままじゃ、ムリですね。

もう少し大きくなったら、「パパ×娘」「ママ×娘」でやってみたいなぁーと夢は膨らみます(*^─^*)ニコッ

「ハローキティの幸せの鐘」
    ずいずい進んで行きますと可愛い部屋に出ます♪
    サンリオピューロランド内にある、恋のパワースポット!とのこと

娘は「なにこれ〜?」といった表情。
    ママのほうが「可愛い!可愛い!!」と興奮してしまいます(゚-゚;)

• キティーちゃんとご対面です((*゚∀゚))

キティーちゃんとご対面です((*゚∀゚))

ピューロビレッジ「知恵の木ステージ」前にて行われるショー待ちです。
    皆さんレジャーシートをしき、場所取りをされてました。

女の子が多いなぁ〜と感じました。
    特に3〜7歳頃のお子さんです♪

「ハッピー はっぴ〜 バースデー SHOW」
    知恵の木ステージ にて

その月の誕生日の方をキャラクターと一緒にお祝いしちゃう♪
    という内容のステージです。

シナモン登場☆
    唯一分かるキャラクターでした(;≧д≦)

開始5分で、我が家のお嬢様の集中力が途切れました。。。
    ステージが始まるまで大人しく待っていただけ、素晴らしい(*^─^*)ニコッ

今まで特にサンリオのキャラクターを見せたりしていたわけではないですし
    1歳ですとこのくらいですか!?ね。

後ろの方に席を確保していたので、ササッと離脱です。
    残念ながらもう少しお姉さんになってから楽しむ事にします♪

この隙に、近くにあったショップをぐるーり。

ショップ内は明るく
    娘も良い気分転換になったようです。

こちらの写真に写っているタンクは
    ボタンを押すと泡が「ぶくぶく〜〜」と出てくる仕掛けでした♪
    大人からすると「ふーん」レベルでしたが
    子供にとっては面白いみたいです。

まじまじと見つめていました。

一番のお気に入りの場所が、こちらでした。

「ブレッドファクトリー」
    ぬいぐるみが音楽に合わせて動いているだけなのですが
    娘は真剣にクマさんを見ています。

隣に移ろうとすると「あうう〜(いやよ〜〜〜)」と主張するくらい
    この場所が気に入った模様です♪

くまさんたちがパンを作るというストーリーで
    山崎製パン協賛のようです。

何だかいい匂いまでしているんです。。。(〃▽〃)ポッ

お気に入りの場所で記念撮影です(*^─^*)ニコッ

スタッフの方に伺ったところ30分ごとに動くらしいです。

メルヘンチックな場所で、ばばちゃん(義母)とパチリ☆

レインボーホール4F「館のレストラン」でお食事です。
    ピューロランドって、エレベーターに乗らないと移動できないため
    たまに脳内で居場所が混乱してしまいます(;≧д≦)

どちらかといったら地図にはめっぽう強いのですが
    ピューロランド内にいると方向感覚を失います。。。

さて。訪れた日は残念ながらパフォーマンスは無しと書かれていました。
    楽しみにしていたのに残念です。。

11時過ぎにレストランに入りましたが、席は選び放題☆
    好きな席に座れました。
    子供用のハイチェアが、既に各テーブルに設置してありました。

こちらはバイキング形式のレストランです。

大ホール(?)はやや薄暗く、素敵な雰囲気です。
    娘が怖がるといけないと思い、比較的明るい、奥のほうの席にしました。

12時頃お店を出ると、数組が並んでいました。

最近お気に入りのトウモロコシです♪
    ラーメンコーナーにあったコーンをたくさん貰ってきました。

他の方の口コミにもあったのですが
    このラーメンコーナーが、なかなかいいんです♪
    麺を自分で湯がいて、好きな具材をのせて、好きなスープをかける。

面白い!!(*≧▽≦)ノシ))
    そして、美味しい!!

娘の食事はというと、、、
    続いては、ラーメンの麺です♪
    最近は、麺類が食べられるようになって、ママは助かっています!
    どんなお店に行っても、たいてい、何かしらの麺類がありますので。

ばばちゃんとママの女子(と言っていいのか怪しいですが)2人が気づかなかったチョコレートタワーを旦那様(パパ)が発見!

すごいね!パパ!!
    女子力高いよ(*≧▽≦)ノシ))

バナナ、マシュマロやプチシューが置いてありました。

プチシューにたっぷりチョコレートを付けて♪♪

食事が終わったのは12時過ぎでした。
    この後は、空いている間に1階のお土産屋さんでウロウロ。

ばばちゃんは、孫へプレゼントしようと一生懸命選んでいました。
    (人ω・*)ありがとうございます。

ベビーセンターです。とても明るくて清潔です。
    おむつを交換する台もあり、デパートなどで良くある感じです。
    ただ、雰囲気がとっても可愛い☆☆

また、調乳用のお湯(70℃位)や熱湯(100℃位)もありました。

入り口すぐに授乳室が3つ
    こちらは靴を履いたままです。

残り1つは靴を脱いで、ベビーセンター内にずいずいと入った先にあります。
    全て個室でカーテンで区切られているので、ゆっくり赤ちゃんのペースでの授乳タイムが出来ます♪

ベビーセンターでは離乳食のみ飲食OKです。

我が家のお嬢様もこちらで小腹を満たします☆
    いつものごとく、パンです(゚-゚;)

「レディキティハウス」
    もちろんこちらは行きました!!!

最初に立ち寄ったときは20分待ち、くらいで
    「うーん。これくらいなら待てるかしら?」と思いましたが
    同じ場所に立ち続けるのは、幼児にとってはつまらない様で
    早々に列から離脱。。。

おもちゃ等があれば良かったのですが。。。

大きなパレードが行われているときに、立ち寄ったら
    なんと5分待ち♪♪♪

これくらいなら、ノープロブレム(*≧▽≦)ノシ))

3〜5歳くらいのお嬢さんがいらっしゃる方は
    色々な場所で写真を撮って楽しんでいました。
    我が家は、細々した場所はスルー。

とにかくキティちゃんに会うことが1番の目的なので
    ずんずん先へ進みました。

途中、スタッフの方に声をかけて
    キティちゃんへのお土産のお花(500円)を購入。

キティちゃんに手渡すと、素敵なお返しがもらえるそうです〜
    それに気づいた、旦那様が素晴らしい!
    いつの間に、良いパパになったんだ!(*≧▽≦)ノシ))

娘からキティちゃんに「はい。どーぞ。」をして
    お返しに貰った髪飾り♪♪

それをもう1回キティちゃんに「はい。どーぞ。」して
    キティちゃんが困ってました。。。(笑)
    今思えば、そんな些細なことですら
    素敵な思い出になりました(*^─^*)ニコッ

娘よ。。。生まれてきてくれてありがとう☆

。゚( ゚´д`゚ )゚。ウェーン ←最近涙もろいママ

ピューロランドは完全屋内型施設なので
    夏のうだるような暑さや、真冬の冷たい風も関係なく
    夏は冷房が効いており、冬も暖房で寒い思いをせず、一年中すごしやすい♪♪

なによりも、お天気を気にせず予定を立てやすいのが◎

そろそろ眠気に勝てなくなってきた14時頃
    少し早いですが、おうちに帰ることにしました。
    滞在時間4時間。

ショーはほとんど見れなかったし
    乗り物も全く乗りませんでした。
    でも、娘は娘なりに楽しんでいたと思います(*^─^*)ニコッ

出口のところで「おうちに帰るんだよ」と娘に言ったところ
    帰る=バイバイ♪と理解した娘。

突然、いろんな人にバイバイをし始めました(*゚ー゚*)ノシ

特にゲートにいらっしゃったスタッフのお姉さまが
    娘とハイタッチまでしてくれて、親切でした。

娘もご機嫌で、(*゚ー゚*)ノシ ←この顔

10m遠ざかりまだバイバイしている娘。
    20m離れても、まだバイバイしている娘。。。(*゚ー゚*)ノシ

「はっ!まさか。。。!!」

振り返ると、スタッフのお姉さまも
    ずーーーっとバイバイしてくださっていました。

優しい。。。゚( ゚´д`゚ )゚。ウェーン ←涙もろいママ

その後、駐車場へ行くために曲がるところまで
    文字通り「姿が見えなくなるまで」バイバイをしてくださいました。
    素敵な方がいらっしゃいます♪

寒い日でも気にせず遊べるので
    また近いうちに来たいと思いました☆