リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続いてロンドン在住の友人家族と一緒にフランスはブルゴーニュ地方へ短期旅行。<br />GWの日程が悪く、有休も別に取得予定があったので、今回は羽田空港から短期間でどれだけ楽しめるかをモットーに計画。<br />ボーヌから続いてリヨンへ...

羽田空港からブルゴーニュへワインとグルメ旅(②:リヨン)

2014/05/04 - 2014/05/06

Galsys

Galsysさん

ボーヌから続いてリヨンへ...

友人
レンタカー
ブリティッシュエアウェイズ

ボーヌを出発して1時間半ほどでリヨンに到着。流石に大都会の様相。

リヨンのホテルにチェックインした後、皆で地下鉄に乗車。数年前パリで乗った地下鉄とは違って、綺麗で人も多くなく雰囲気も悪くない。

地下鉄に乗って行ったところは、ポールボキューズ氏が作ったビストロ「Le Nord」。今晩はこちらで晩御飯。

ビストロとは言え、やはり店内はフレンチレストランの風格を湛えている。
    でも、お子様メニューもあるし、お子様には塗り絵を色鉛筆付きで頂ける。

自分が頂いたのは、リヨンスペシャルとの事で牛の胃のカツレツ。
    ちょっと不安だったが、臭みもなく、軽く揚がったカツレツは歯ごたえも旨味も上々で、美味しく頂けた。
    また、友人が頼んだ魚介のグリルやグラタンも一口頂いたが、これまた非常に美味しかった。

デザートはフレンチ定番のババ。ふわふわのブリオッシュに染み込みまくったラム酒と生クリームが良いマッチング。
    これだけで酔いそうだが、既にワインで酔っているので問題無し。
    最後の夕飯も美味しく〆る事が出来た。

そして翌朝、フランス最終日はリヨンを観光。
    まずは当方たっての希望で映画発祥の地、リュミエール博物館へ。
    月曜日なので休館日なのは分かっていたのだが、世界初の動画「工場の出口」が撮影された所を訪問して満足。

また、博物館隣の公園には映画人のパネルが多数飾ってあり、日本人では北野監督のパネルが。
    後ろには「アンダーグラウンド」で物議を醸したユーゴスラビア人のエミール・クストリッツアのパネルも。

そしてその後、リヨンの旧市街に移動し、ケーブルカーに乗車。

リヨンの高台から、大都市リヨンの街並みを一望し、楽しんだ後は、ジュネーブ空港へ。

ジュネーブ到着が少し早かったので、レマン湖の噴水を眺めた後、空港へ。
    この後、ロンドンで友人宅に1泊してから、ロンドン→羽田便で朝の7時過ぎに羽田に到着し、そのまま仕事へ直行。
    結果、5/2〜7の4泊6日と駆け足で巡った旅だったが、それを感じさせない充実した旅だった。ロンドン在住の友人O君に感謝!

• TSUNEさん 2014/05/28 17:01:02
    同じ日に。
    こんにちは、Galaysさん。

フランスのグルメ旅行でリヨンにものいかれたんですね。
    私も今年リヨンとストラスブールにいって来ました。
    同じ日に。Le Nordにいっていましたのでびっくりでした。
    旅行記拝見して、牛の胃のカツレツを食べ忘れた事を発見!

他の旅行記も拝見させていただきます。

Galsys

Galsysさん からの返信 2014/05/28 21:47:48
    RE: 同じ日に。
    TSUNEさん、こんにちは。

掲示板のカキコミありがとうございます。
    Le Nordに同じ日に行かれていた方が、こちらにもいらっしゃったとはびっくりです!
    旅行記拝見しましたが、他にもたくさんの美味しそうなお店に行かれてますね。羨ましいです。

それでは!

Galsysさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る