山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東日本大震災後、仙台市から始まり盛岡市、福島市に続いて4回目の今年は山形市で開催<br />山形県ないには福島から原発事故から避難している多くの人たちが今も暮らしています。<br />太平洋沿いの3県ばかりでなく青森県、秋田県、山形県も今も多くの影響を受けているのが<br />現状です。<br /><br />市内は交通規制で車で立ち入りは制限されていて私達はかみのやま温泉駅からJRの臨時電車で山形駅まで行き後は歩きになりました。<br />

2014年東北六魂祭 山形市

2014/05/24 - 2014/05/25

syho

syhoさん

現状です。

駅前で案内地図と内輪をいただきました。

山形駅前です。

このワンコは仙台一番町でも暮れにイルミネーション犬として有名なワンコでした。

クラフト天国

似顔絵を描いてくれます。

花笠の踊り参加者

仙台の七夕飾り

ひょうたんのクラフト凄く綺麗でした。

市役所まえの福島大わらじ。

お祭りパレードの先頭に担ぐお神輿です。

青森から運ばれた ねぶた

旧山形県庁で今は山形郷土館になっている

ここでは東北名物フードコートですが、凄い人気で
    2時間待ちと言われてあきらめました。

秋田犬 暑そうでかわいそうでした。

上山市のテントにいたら吉村知事が訪問
    河北町名物肉そばを試食中