ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉と二人で行ってきました。<br />デリーから車移動し、ジャイプールへ。<br />ジャイプールは初訪問。楽しみました^_^

インド再訪 ゴールデントライアングル ジャイプール編

2012/01/04 - 2012/01/08

あやっち

あやっちさん

姉と二人で行ってきました。
デリーから車移動し、ジャイプールへ。
ジャイプールは初訪問。楽しみました^_^

観光バス 徒歩 飛行機
エアインディア
ツアー(添乗員同行なし)

宿泊先のマンシング

入り口からみたお部屋の様子

姉が、ガイドブックで予習復習中です(笑)

お手洗いも綺麗。
    左手にバスタブがあります。

朝食、美味しかったです。
    やっぱり、ナンは外せない。

部屋から外を写しました。

ハワー マハール(風の宮殿)

ピンクシティ ジャイプールの象徴
    昔、姿を見られる事を禁じられた宮中女性のために建設。
    奥行きは無く、女性たちは、この小窓から市民や街の様子を眺めていたそうです。

たくさんの小窓。
    それにしても、マハラジャって、お金の使い方が半端ないな…。

続いて、ジープに乗って、アンベール城へ。
    ジープの代わりに、像に乗っても行けます。

アンベール城

階段を登って、中へ入ります。

入り口の門

大理石の装飾が、とっても美しいです。

中庭です。

壁、天井の装飾も美しい。
    綺麗で、ため息が…。

内部の一部

人の流れや順路もあって、広くても迷わず、分かりやすかったです。

そこかしこに牛
    インドっぽい風景です。

ジャンタル マンタル

天文学者だったマハラジャが1728年に建設した、天文観測所。
    1901年に改修され、現在も観測が続けられているそうです。

影によって春分、秋分、夏至、冬至を観測出来るらしい。

地中に半円形に設置。
    他の観測データの補完用らしい。

12星座のタイルもありました。

全景は広大過ぎて、入りませんでした。

シティ パレス

アンベールからジャイプールに遷都したマハラジャが、1729年に建設。
    現在もマハラジャ一家が居住しているので、一部のみを開放。

昼食は、タンドリーチキンとカリー、チーズナンでした。

めっちゃ美味しい!!

移動中

過積載その1

過積載その2

像も働いています。

ファテープル シークリー

イスラムとヒンドゥーが融合した建築様式。
    5年かけて造られたが、水不足と猛暑のため、14年で放棄されたらしい。

この後、タージマハルのお膝元 アグラへ向かいます。
    道中、ラクダも働いていました。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る