2014/05/04 - 2014/05/04
youtさん
「行ったことのないところに行きたい!」から始まった久々の一人旅計画。
GWを使用して初ヨーロッパは、ドイツに行ってきました。
なぜドイツを選択したかという理由は、、
・ドイツの鉄道に乗ってみたい
・中世の街並みが見てみたい
・某大人気マンガのイメージの街に行ってみたい
・ライン川下りがしたい
・おいしいビールが飲みたい
・ANAのB787に乗ってみたい
など、「○○したい」動機が沢山あったからです。
ミラーレスのカメラを持っていき、写真を沢山撮ってきたので、
写真と共に旅行記を上げてみたいと思います。
☆旅程まとめ☆
(旅程)
5/2
伊丹-成田-デュッセルドルフ (デュッセルドルフ泊)
5/3
デュッセルドルフ-ケルン-ライン川-フランクフルト (フランクフルト泊)
5/4
フランクフルト-アウグスブルク-ネルトリンゲン (アウグスブルク泊)※
5/5
アウグスブルク-ニュルンベルク-ミュンヘン (アウグスブルク泊)※
5/6~5/7
①5/6 MUC-DUS LH2014 A320-200
②5/6 DUS-NRT NH942 B787-8
③5/7 NRT-ITM NH2177 B767
(ドイツ鉄道)※ICE IC のみ
①5/3 Dusseldorf Hbf-Koln Hbf ICE1013
②5/3 Koln Hbf-Frankfurt Flughafen ICE103
③5/4 Frankfurt Flughafen-Ulm Hbf ICE511
④5/4 Ulm Hbf-Augsburg Hbf IC2265
⑤5/4 Augsburg Hbf-Donauworth IC2082
⑥5/5 Munchen Hbf-Nurnberg Hbf ICE1512
⑦5/5 Nurnberg Hbf-Munchen Hbf ICE783
⑧5/6 Augsburg Hbf-Munchen Hbf IC2201
(宿泊)
5/2-3 TRYP by Wyndham Duesseldorf City Centre, Duesseldorf
5/3-4 Sheraton Frankfurt Airport Hotel & Conference Center
5/4-6 ibis Augsburg Hauptbahnhof
- 鉄道
3日目スタート。
相変わらず時差ボケで5時には目が覚める。
空港にはANAの飛行機の姿も。
ここだけ見ると日本となんら変わりないです。笑
本日は、さらに南下。
今回の旅で一番行きたかった、ネルトリンゲンに向かいます。 -
フランクフルト空港駅。
6:53発ICE511 でアウグスブルクを目指します。 -
時間になっても列車が来ないと思っていたら、一つ前の写真の案内板で、しっかり5分遅れって表示されてました。
めっちゃピンボケてますが、シュトゥットガルトを過ぎたあたりで、ベンツのロゴが表された建物が!
wikipediaで調べたらメルセデスベンツの本社はシュトゥットガルトらしいです。 -
ウルムという駅で途中下車。
折角なので、ICという特急列車に乗り換えてアウグスブルクを目指すことに。 -
後続の客車牽引の特急列車ICの乗換え。
9:56発 IC2265 -
一昔前の列車なので、古めかしかったけど、重厚な雰囲気が旅情を盛り上げます。約50分で本日の宿泊地アウグスブルクへ。
今回の旅で一番長く滞在したアウグスブルクの街。
駅前のibisホテルに宿泊します。
こじんまりしているし、ミュンヘンまでも列車で40分ほどなので、結構利便性は良い街だと思います。(ミュンヘンより宿泊料金が安かったし) -
ネルトリンゲンに向かおうとして、時刻表を見ていると、日曜日ということで列車の本数が少ないことが判明。
アウグスブルク駅前のカフェで時間を潰します。
ケーキ一つにしてもサイズが大きいです。 -
12:30発 IC2082 で乗換え駅のドナウワースへ。
ドナウワースで、ネルトリンゲンに向かうローカル線の乗換え。
この辺の車窓、絵に描いたようなヨーロッパの風景で感動です。 -
馬が放牧されてました。
こんなところジョギングしたり自転車乗ったりしたら気持ちいいだろうなあ。
ドナウワースから30分。
ネルトリンゲンに到着。
駅にあった街の案内図。
ネルトリンゲンは昔、隕石が落ちた後に出来たクレーターの中に築かれた街で、街の周りをぐるっと壁が囲んでいます。 -
駅から5分ほど歩くと街の入口の門が見えてきました。
ダイニンガー門というらしいです。 -
もう、この辺から、某人気マンガの雰囲気が出ています。笑
門の内側の横には壁の通路に上る階段がありました。
壁の周りは街1周このような通路を通って歩くことが出来ます。
街の中心には聖ゲオルク教会という教会があり、「ダニエル」と呼ばれる塔にも登ることができます。
博物館(2ユーロ)をさくっと見学して、先ほど見えたダニエル塔に登りに行くことにします。
ダニエル塔の高さは89.9m。もちろんエレベーターなどあるはずもなく、階段で上ります。
狭い塔なので、人との行き違いなどもあり、15分くらいかけて上ります。
ちなみに入場料は1階で払うのではなく、頂上の窓口で払います。 -
頂上からの景色が素晴らしすぎます!
赤い屋根のネルトリンゲンの街、壁の向こうに広がる緑の大地と、青い空!
今にも巨人が攻めてきそうです。笑 -
頂上からの景色を眺めるために上る価値あり! by youtさん
聖ゲオルク教会 (ネルトリンゲン) 寺院・教会
塔の窓から街を見下ろしてみる。
どこを切り取っても、イチイチ絵になります。
たっぷりネルトリンゲンを堪能して、アウグスブルクに戻ることにします。日曜日でそれなりに人は多かったけど、休みの店が多かったので、土曜日か平日に行ったら、お土産物屋なども楽しめるのかなあと思います。
18時頃、アウグスブルクに戻り、街を散策。
駅から市街地までは、トラムもありますが、徒歩でも歩ける距離です。 -
市庁舎の周りが一番賑わっていました。
市庁舎の地下にビールの飲めるラーツケラーがあるということで、行ってみました。 -
ドイツ語が全くわからないので、ガイドブックにも載っていたシュバイネブラーテンという豚肉料理と、ヴァイツェンを注文。
ビールは勿論、豚肉にかかっているソースが美味しい!
丸いじゃがいもみたいなのは、もちもちした食感の料理。
あと、紫キャベツのザワークラフトがこれでもかってくらい付いてました。
一人で食べきれるはずもなく、途中でギブアップ。。
沢山の人で賑わっており、良い感じでした。 -
街を歩いていたら、ショーウィンドーにリアルマリオを発見!
ホテルに戻って、この日は終了です。
2連泊したibisホテル、こじんまりとしていて綺麗な造りで快適でした。
ただ、冷蔵庫がなかったのが残念。
- ちあきさん 2014/10/01 12:15:03
- ドイツ行きたい!(*´∀`*)
- 初めまして♪。 ちあきと申します。
ドイツ旅行記 楽しく拝見させていただきました(´∀`*)。
「ドイツ」は結婚前に2度ツアーで行って 大好きな国です。
(^^;。 こじつけて何とか連れて行きたいんですけどねぇ。
(*´∀`*)
それではまた♪
- youtさん からの返信 2014/10/01 22:06:10
- RE: ドイツ行きたい!(*´∀`*)
- はじめまして。
旅行記読んでいただいてありがとうございます。
僕ははじめてのヨーロッパだったのですが、
ドイツという国を凄く好きになりました。
ネルトリンゲンの中心にあるダニエル塔から見た
街の建物と、城壁、壁外に続く緑、
マンガの世界そのものでした。笑
今回は、鉄道で行ったのですが、ネルトリンゲンまでの
ローカル線の旅も良かったです。
少しでも参考になればと思います。
> 初めまして♪。 ちあきと申します。
> ドイツ旅行記 楽しく拝見させていただきました(´∀`*)。
> うちの中1の娘が大好きなんですよ〜、 「巨人」が出てくるマンガ(笑)。
> 私は「世界ふしぎ発見」を観て初めて知りました。「ネルトリンゲン」が舞台!なんですねー。
> 「ドイツ」は結婚前に2度ツアーで行って 大好きな国です。
> 娘に「ネルトリンゲンなら行く?」って聞いたんですが 反応はイマイチ
> (^^;。 こじつけて何とか連れて行きたいんですけどねぇ。
> おっと、その前に 貯金とドイツ語の勉強頑張りますf ^_^;)。
> もしこの先行けることになったら 悠太さんの旅行記をぜひ!参考にさせていただきますね。
> (*´∀`*)
> それではまた♪