杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと足を延ばして杭州へ行きましたが、<br />雨が突然降り始め、雨具も無いわ寒いわですぐに退散しました(涙)<br /><br />杭州の写真だけではなんなので、上海のアートギャラリー地区であるM50の写真も載せます。<br />天気もカメラの質も悪いので、ただの他人のアルバムを覗いている感覚で見てみてください。

雨の杭州とM50(上海)

2012/12/20 - 2012/12/20

内向的アウトドア派さん

ちょっと足を延ばして杭州へ行きましたが、

上海から高鉄に乗って2時間ほどで杭州に着きました。
    奥に見えるのは雷塔です。(行けませんでしたが)

「杭州は地上の楽園だ」って感じの言葉を教科書で習ったのですが、
    天気がイマイチだったせいか、写真がイマイチです。
    ただ、雨が降っていない時は歩きやすかったですけどね♪

セグウェイ大活躍!!

花港観魚に行きます。
    牡丹と魚が有名だそうですが、牡丹は冬だったので見る事はできませんでした。

お魚はいっぱい!金魚を大型化したような魚でした。
    こういうのを見たら、エサをあげたくなっちゃいますね。

園内には孔雀園がありました。

盧園旧居というところの庭園です。
    詳しいことはわかりませんが、
    良い感じにベンチというか欄干に長椅子が設置されていて、
    ゆったりとした時間を過ごすことができました!
    写真では伝わりづらいですが、曇り空の雰囲気がよく、
    人が少なくてとても良いところでした。

蒋荘というところです。
    中国らしい庭園の中に、西洋風の建物があり、お庭も綺麗で、
    とても素敵な雰囲気のところでした。
    イスがあったらゆっくり過ごせたのにな〜。

蘇堤からの西湖です。
    柳が幽玄さを演出しています。
    昔の人が西湖を気に入る理由も分かります。

ちなみに、蘇堤を歩くのはとてもしんどかったので、
    レンタルサイクルや周遊カーを使うことをお勧めします。

休憩所にはなんか銅像がいるぞ!

西冷印社に立ち寄りました。
    ここは篆刻や書画で有名なところで、
    たまたま篆刻実演の場面に遭遇できました。

ファミマはどこにでもあるなー。

雨をしのぐために、浙江省博物館に入館しました。
    入館料はタダで、民族衣装や焼き物を展示してありました。
    中国はマネキンまで思い思いのポーズをとるのですね。

西湖十景で有名な、断橋残雪です。
    明の時代からある、雪の日には橋が折れて見えるという噂の由緒ある橋です。

杭州は写真で見るとイマイチですが、
    曇りのボンヤリとした雰囲気が美しかったように思いました。

日は変わって、M50へ行きました。

この日も天気が悪く、
    特にここは最寄駅の中潭路駅から徒歩10分ほど離れていて、足場の悪い道をいかなければならなかったので、けっこう怖かったです。
    歩いて行くと、いきなりこんなスプレー画が現れたので、ゲットーな雰囲気がしていてビビりました(汗)

一方の道にはオシャレなギャラリーが。

都会の真ん中にあります。

オシャレでパンクなHappy new yearですね。

造詣がない私には、現代アートの目の付けどころがわかりません。

筆のオブジェが芸術街っぽい。

ここがM50の中心ギャラリー密集地です。
    私は芸術なんかサッパリですが、
    オシャレな人はどこにでもいるんだなーっと感心しました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る