2014/05/22 - 2014/05/23
敏じぃさん
会津 桧枝岐から向かった燧ケ岳は悪天候で未消化 故 最後のスキーをどこでやるか 検討していたら、小学校時代の校友が安曇野で暮らしていることを同期会に参加した時に聞きました、facebook をやっていることもわかり、乗鞍に行く途中で穂高に向かおうと連絡を取って会うことに決めました。
目指す山は乗鞍岳、休暇村に2泊する予定が23日は満室だったため、1泊2日で出かけることにしました。
使用カメラ
リコー R10
オリンパス E-510
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
東京都港区立西桜小学校 3年当時の写真 M子ちゃんと私も写っています 横浜港見学の時のもの 実に57年前の写真です
57年前ですから肖像権とかは勘弁してもらいましょう 私はこの頃から腹が出ていたのかなあ? ボタンが止まっていない……。
小学校は港区の夜間人口の減少等で学校の統廃合が進んで現在 ありません -
5月22日
昼過ぎ大糸線 穂高駅に着き、M子ちゃんに会い、蕎麦を食べることに。 -
彼女のお勧め そば処 一休庵
鴨せいろを食べました、もちろん 熱燗を添えて
食後 大王わさび園に連れて行ってもらいました、彼女は安曇野でもかつての経験を活かして 様々なイベントに携わっているそうで知り合いが多いのです
彼女とは中学も同じ学校でしたがクラスは別でした
情けないことに彼女の写真を撮るのをすっかり忘れてしまいました
話が弾んで松本までの電車に乗り遅れて 彼女に松本まで送ってもらいました -
電車とバスを乗り継いで休暇村乗鞍高原にやってきました
夕食は いつものバイキング 今日はほぼ満室 料理のバリエーションも多い
飲み物は雪原乃華という冷酒 雪の下で熟成していたそうです やや甘いかな?
去年も一昨年も飲んでいます -
最後は 黒カレーで〆ました
5月23日
早朝は素晴らしい天気でした、剣ヶ峰もこの通りでした -
食事前にスキーの準備をしていたら、スキーですか? と聞いてきた人が2人
スキーにシールを貼りつけているのでスキーに決まっている……つまらないことを聞く人もいるもんです -
今日は1泊2食+弁当 プランで申し込みました、しかし7時にできているはずの弁当が無い! 7時36分のバスに乗るのにいま7時半過ぎ
おいおい いい加減にしろよ 弁当なくてどうするんだ バスに乗り遅れるわけにいかない(次は2時間後) 先にバスに乗り込んだ そうしたら休暇村のスタッフが 弁当お渡しできます だって! このトラブルのためバスが5分ほど遅れて乗客の皆さんに迷惑かけました 休暇村の大失態!
そのバスで位ヶ原山荘に着きました 出発時はガスの中でしたが、2000mを超えると青空が広がっていました
位ヶ原山荘から5分ほど歩いて ツアーコースに入ります ここでスキーをザックに着ける人 スキーにシールを着ける人 いろいろですが私はザックにスキーを着けて(シートラーゲン) アイゼンで 歩くことにしました
正面の坂(通称 屋根板 やねいた)は写真で見るよりはるかに急なんです -
急坂が終わると位ヶ原の広大な緩斜面に出会います ガスったら大変です
左から 最高峰 剣ヶ峰 蚕玉岳 朝日岳
ガスが出たり消えたり
位ヶ原をのんびり 今度はシールで歩きます 遠くに大雪渓・肩の小屋口のトイレが見えてきました
ここが大雪渓・肩の小屋口 ここでスカイラインを横断します
位ヶ原山荘からここまで春山バスを延長するため 除雪が急ピッチで進んでいます
ここから朝日岳へ斜登高します
私のスキー エランのシエラという山スキー 今シーズン格安で購入しました、バイディングは以前の板から自分で付替えしました
遠くにコロナ観測所
蚕玉岳と朝日岳のコル付近からテレマーカーが滑ってきました
格好良いので写真を!
下で自分の滑ってきた斜面を振り返っています わかるなあ この気持ち
この付近の雪の状態はとても良い 気持ちの良い滑走ができそうです
稜線まで上がらず 2885m で登りをやめ ここから下ることにしました
ちょっと下って
下りは早いんです ここまで下ると雪も悪くなりましたが 何とかつけた 敏じぃのシュプール
ここは大雪渓 8月に夏スキーが出来るほど雪が残ります -
あっという間に山が遠くなりました
道路を横断して緩斜面を滑って行くと 下に位ヶ原山荘が見えてきました
ここが最後の急斜面 屋根板です -
1回も転倒せず 下ってきました 滑走終了地点でシニア夫妻がいたのでシャッターを押してもらいました
登り3時間半 下り20分弱 -
下ってきた斜面を振り返る
ここは2月頃 よく雪崩が発生する場所です
位ヶ原山荘から
高度計 10mしか誤差がありませんでした
バスを1時間待ちます ここで酎ハイと弁当を
気持ち良くなってバスに乗り込みます
休暇村に戻りました 帰りのバスまで2時間あります 温泉に入ろう!
明るい日中 広い湯船は 至福のひと時です
食べ残した弁当をたいらげ 宅急便の手続きをしました
バスで休暇村を後にしました 新島々まで私一人だけ!
上高地から来たバスは ほぼ満席 乗鞍は人気無いのでしょうか? -
松本で指定を取り、駅ビルのラーメン屋で ほろ酔いセット 630円也
スーパーあずさ車中で 一人宴会しつつ帰宅しました
これで最後か? もう一回滑りたい気もするなあ?!